※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルノヒ
子育て・グッズ

子供には「青信号と呼ぶ由来は難しい」と説明し、興味を持たせる方法を試してみてください。

子供に「なんで信号みどりなのに、青っていうのー?」と聞かれたら、なんて答えますか?
青信号と呼ぶ由来を調べてみたら、2歳児が理解するには難しすぎました😅
「なんでだろー?不思議だねー」なんて相槌打ってますが、お散歩する度に聞かれます😂こんな時、みなさんだったらどうします?

コメント

大人になると、あれが青く見えるんだよ。

と答えてましたw

• ハルノヒ

ハルノヒ

なるほど!緑色を青と表現するのは大人にならないとできないので、あながち間違ってないですよね🤣🤣

• 5月13日

なんでだと思う?って聞き返してます!結構子供なりの考えが聞けて面白いですよ😁
で、後で一緒にグーグルで検索して詳しく調べます。私が知りたいので🤣笑

• ハルノヒ

ハルノヒ

それいいですね!聞き返してみたら、新たな発見があるかも😊会話も広がりそうですね✨次、やってみます!

• 5月13日
きらの

「色の見え方はみんな違うの。だから青でも緑でも正解なの。」
て言ってました。笑

• ハルノヒ

ハルノヒ

なるほど。確かにそれも一理あります!!参考になります😊

• 5月13日
ぽっぽ

緑の方が見やすいからだよ
事故しないためだよーって言ってます😂

• ハルノヒ

ハルノヒ

確かに青い色だと、青空に同化しちゃって見にくいですよね。納得です!

• 5月13日
yurari

「昔は緑のことも青って言っていたんだよ、あおむしも緑だけど青っていうでしょ?青リンゴも緑だけど青っていうよね💡」と私は説明しました🙂本当の理由はよくわかりませんが💦昔の名残ということにしています。

• ハルノヒ

ハルノヒ

本当の理由、それです!!昔は緑のことを青という習慣があってその名残らしいです😊一度説明したことあるんですが完全にポカーンでしたので、もう少し成長したら再度話してみたいと思います👍

• 5月13日