
7月から仕事復帰です!できることは週末にできるだけやりたいのですが、…
7月から仕事復帰です!
できることは週末にできるだけやりたいのですが、
カットした野菜はそのまま冷凍できますか??
例えば、キャベツ、玉ねぎ、人参をカットして
ジップロックに入れて冷凍…などです。
作ってから冷凍は人数が多いのでちょっと大量に作り置くのは難しそうです。大人2人、小学生3人、赤ちゃん1人です。離乳食は冷凍の予定です。
帰ってからサッと料理するのがベストかなぁと今は考えてます💦
時短料理があれば教えてください💪
- スヌーピー (6歳)
コメント

Rim
だいたいの野菜は大丈夫みたいです!
大根は冷凍したほうが火の通りはやくなったり、
玉ねぎは使う大きさにべつにカットすると
時短になります❣️
人参は一回茹でてからのほうが美味しかったです💦
切って冷凍したら水分が抜けた感じで
美味しくなかったです😭
キャベツはしたことないですが
ほうれん草類茹でて冷凍してます❣️
あとはキノコ類も冷凍してます。

はらぺーにょ
栄養価は落ちるかも知れませんが、野菜はできますよ〜
葉物野菜はサッと茹でてからの方がいいです。
根菜類は茹でなくてもカットしてそのまま冷凍して冷凍のまま調理できます。
冷凍の大根は一度冷凍したほうが味が染み込みやすいです。
きのこ類は冷凍した方が美味しくなります。
肉とかは塩を振ったり、スライスレモンと一緒に入れたり、焼肉のたれと一緒にジップロックに入れて冷凍しておけば、焼くだけ!時短にかります。
魚はグリルじゃなくて、フライパンにホイルを敷いて焼いたら、片付けも楽ちんです♪
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スヌーピー
コメントありがとうございます😊
葉物はやはり茹でてからの方がいいんですね☺️
肉は味付けした方がすぐ調理できていいですね✨
解凍は朝に冷蔵庫で大丈夫でしょうか?💦- 5月13日
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はらぺーにょ
野菜類は冷凍のまま、肉類は朝に冷凍庫で解凍です♪
- 5月13日

ねこまんま
皆さんのコメント参考になります。
私も何をどう冷凍保存すれば良いのかわからなかったので『冷凍保存の教科書ビギナーズ(新星出版社)』という本を買いました。
冷凍保存した食品のアレンジレシピも載っているの参考にしています。
あとは『プチ圧力調理バッグ』はいかがですか?レシピ通りに下準備した食材、調味料をバッグに入れて冷蔵or冷凍保存、食べたい時に加熱すればすぐにおかずが用意出来ます。
1枚で1人〜2人用しか保存出来ないですし、専用レシピしか作れないですけど‥レシピは結構種類ありますよ!
ネット見てると、専用レシピ以外のレシピを自身で作っている人もいましたね!
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スヌーピー
コメントありがとうございます😊
なるほど、冷凍保存の本いいですね✨
探してみます☺️- 5月13日
スヌーピー
コメントありがとうございます😊
人参は水分が抜けてしまうんですね💦
ほうれん草茹でた後、解凍はどうされてますか?朝、冷蔵庫に入れたら夜には解凍されるんですかね?
あと、もし前日にカットした場合冷蔵庫でも日持ちしますかね??
前日でも冷凍の方がいいですか?💦
聞いてばかりですみません🙇♀️
Rim
ほうれん草は茹でたあと冷凍して
お味噌汁の具としてしかあまり使わないので
解凍せずお鍋に入れてます❣️
次の日食べるのであれば冷凍せず
冷蔵庫でいいと思います。
ほうれん草類は2袋買って
茹でて冷凍用と茹でてその日から食べる用にしてます。
スヌーピー
色々ありがとうございます☺️
前日に下ごしらえも、有りですね✨
考えてやりくりしてみます💪