1歳半の子供が歯磨きを嫌がり、歯垢がたまっている状況です。歯磨きジェルを使ったり、試行してもうまくいかず困っています。歯磨き嫌いな子どうしたらいいでしょうか。
1歳半になる子がいるのですが、歯磨きをさせてくれません。
無理矢理やろうにも、暴れてしまって…
歯磨きシートで軽くふくくらいしかできておらず、明らかに歯垢がたまっているように見えます💦
このままでは、虫歯になってしまいますよね😭
皆さん歯磨き嫌いな子どうしてますか?
鏡を使ってみたり、いろいろ試してはみたのですが上手くいきません。
歯磨きジェル?は、いつから使ってますか??
アドバイスお願いします🙇♀️
- うな
清ちゃん
嫌がる時は、歯磨きシートを使って拭いています
退会ユーザー
歯医者で買った歯磨きジェルを1歳半からしてます😊
ぶどう味やピーチ味があるので、それをしてからすすんで歯磨きするようになりました。
最初は歯ブラシに付けたジェルを舐めてるだけなんですが、それで歯ブラシを口に入れるという行為に慣れてきた気がします😁
嫌がるのを無理やりすると、歯磨きや歯医者キライになります😞
うちの長男がそうだったんで😅
親が磨くことにこだわらず、お子さん自身が歯ブラシを口に入れて動かすことができればいいと思います😊
a.u78
泣きわめこうが、逃げようが羽交い締めにして無理やりやってます😂
虫歯になるよりいいですし、終われば泣き止むので。
リエ
他の方へのコメントのコピペですが…。娘が一歳頃にしたものです。
ツー
うちの子も仕上げ磨きは嫌がるので、自分の足の間に仰向けに寝せて太ももで頭を挟んで膝裏で腕を押さえて仕上げ磨きしてます😂
前はギャン泣きしてましたが、今は諦めたのか嫌そうな顔をする程度になりました😁
仕上げ磨きの後に歯ブラシを渡して、自由に磨かせるのですがそっちは好きなようで、私もめちゃくちゃ褒めまくって息子のテンションを上げるようにしてます👍✨
あまちゃん
お子様はうなさんの真似をしたがったりしますか??
うちはたまに嫌がるので、私が先に楽しそうに磨いてみせたり、子供の歯ブラシを人形にあてて、磨きながら「ジェラトーニ(人形の名前)すごいねー!上手に歯磨きしてるー!ゴシゴシ!ほら見てみてー!」と、興味もたしたりしてます😁
うな
返信が大変遅くなりすみません💦
まとめての返信申し訳ありません🙇♀️
もう少し根気よく歯磨き頑張ってみます!
コメント