※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が排便に関して心配。便が黒っぽくなり、5回排便。夜ご飯は少なく、食欲がないかも。夜中に泣いて止まらないことも。受診を検討した方がいいかもしれません。

2歳3ヶ月の息子の排便について、アドバイスください。

毎日一回は排便がある子です。もともと便秘気味ですが、数日前から、便が黒くなりだして、今日排便が5回もありました。
最初二回くらいは黒っぽく、後の三回は茶色で、5回とも下痢ではありません。
粘りはありますが、ちゃんと形付いていました。
本人は夜ご飯はお味噌汁を少しだけしか食べていません。
食欲がないのかな?と思い、観察していましたが、吐いたりもしないし、いつもと同じ感じで過ごしました。
一度寝てから、夜中に起きて泣いて止まらないのが三十分ほどありましたが、吐いたり、排便したりはありません。

急に排便がこんなに増えて、大丈夫かなと思っています。
同じようなことがあった方、受診した方がいいなど、何かアドバイスいただけたら助かります。
小さなことでも、いろいろと気になってしまい、心配です。よろしくお願いいたします。

コメント

89

その、黒いうんちって取っておいてますか?
あとの3回がノーマルな茶色だから、早急に心配することもないのかなぁ、とは思いますが、黒=古い血液?と思ってしまいました。

私なら明日の朝一番で、あるならうんち持って小児科にかかります。

• かおり

かおり

御回答ありがとうございます。
    うんちは取ってありません。溜まっていたものが黒く変色したのかも知れないですね。
    今朝からは普通にご飯も食べ、吐きもせず、排便もまだありません。
    今日様子を見て、また調子が悪くなるようだったら、おむつ持参で受診しようと思います。
    アドバイスありがとうございました。
    助かりました。

• 5月13日