※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとさと
子育て・グッズ

上の子がウイルス性胃腸炎で心配です。経験やアドバイスを教えてください。

いつもありがとうございます。
今、4ヶ月と3歳の子がいるのですが、
上の子がウイルス性胃腸炎と診断それました。
私がうつるのは家が大変な事になってしまいます。ですが、4ヶ月の子がうつると色々合併症とかありそうで心配です。
皆さんで、こうやって乗り切った!とか、下の子にうつってしまったけど、どうだった!とか、アドバイスや体験談を教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

まぁ

ウイルス性胃腸炎ではありませんが、
うちは上の子がインフルになり、
次の日に私もなり、
これは絶対に下の子にも
うつるなと思ったので、
すぐクレベリンを大量に買って
各部屋に置き、
家でもマスクをしてました😂
あとは、上の子と下の子の
接触や近づくのは禁止を
徹底しました💦
たまたまかも知れませんが、
下の子は風邪症状もなく
うつりませんでしたよ☺️

• さとさと

さとさと

数年前、インフルに主人と娘がかかりましたが、加湿、手洗い、うがい、除菌シートでふきふきして私はかかりませんでした。

• 5月13日
tomtom

とにかく加湿が大事です!
それと、次亜塩素酸系のものを用意して、テーブルなど消毒した方が良いです!嘔吐した場合も、すぐに新聞紙をかぶせ、新聞紙の上から次亜塩素酸水をかけて、マスク&手袋をして、慎重にゆっくりと処理してください。
嘔吐や下痢で汚れた衣服は、絶対にお風呂場等で洗わないように。見えない菌が残り、それが乾燥したら空中に舞って、また別の人が感染します。
くしゃみとかも要注意です!

• さとさと

さとさと

ありがとうございます、!
    塩素系で除菌しているのですが…
    ゆっくり処理はしなかったです!とにかく、早く処理!って、思ってやっちゃいました(涙)
    汚れた衣服はお風呂場では洗ってないのですが、寝ていて激しく嘔吐して髪の毛等もべちゃべちゃだったので、娘を洗ってしまいました…
    かなり、失敗しちゃった感じですよね

あとは、うつってない事を願うしかないですかね…!?

• 5月13日
  • tomtom

tomtom

早めが良さそうですよね。でも、それで飛び散ったりするので、そっと処理した方が良いです。新聞紙は手早くかぶせ、後の処理はそっと…みたいな。
    お風呂場で洗うのは構わないのですが、飛び散る範囲が広いので、浴槽の中でなるべく水圧低めで飛び散らないように洗って、あとは、ハイターなどの次亜塩素酸系のものを浴槽にスプレーして、洗った方が良いです。もちろん、その掃除の時に着ていた衣服は、即洗濯ですね。

• 5月13日
  • さとさと

さとさと

掃除した時の服も即洗濯、そんな事気にしてなかったです。
    消毒生活が終わる事を願ってますが、実行せねばですね。
    勉強になります。
    よいアドバイスありがとうございます!

• 5月13日
  • tomtom

tomtom

自分の衣服にも飛んでいるというのは、盲点ですもんね。それでも十分感染します。
    ノロウィルスが原因の可能性が高いですね?ノロは怖いです…
    みんなで使う、トイレの掃除や消毒もきちんとされた方が良いです!糞尿、嘔吐物からの感染が多いですので。
    うがい・手洗いも欠かさずに!
    消毒で手が荒れないように、必ず薄手でもよいので、ゴム手を!
    できるだけ、感染しないように、予防頑張ってください!

• 5月14日