※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ysn*
子育て・グッズ

18時以降の授乳でおしっこが出ない。汗は増えたが元気。脱水か心配。

生後7ヶ月の娘なんですが完母で育てており
離乳食はまだ一回食です。

お風呂に入った18時以降
母乳は飲んでいますがおしっこが出ていません…

今授乳しましたが
いつも通り飲んでいます。

ぐったりとかでもなく
いつも通りな感じです。

脱水とかなんでしょうか?

今日外気温がとても高く
汗は今までより出ていたかなとは思います。

コメント

まるこ

うちの子も去年の暑い日はおしっこ少ないなーとか出てないなと思った時ありました💦
たくさん汗かいてしまったんだと思います。

母乳をお風呂以降で数回飲んでるなら脱水は大丈夫だと思います。

完母とのことですが、麦茶や白湯はあげてますか?
お風呂って結構汗かいて水分持ってかれるので、暑くなる時期は母乳以外にも麦茶をあげると脱水は防げると思います!私は離乳食期から麦茶をあげて、母乳との合間に水分補給させてました☺️

• *ysn*

*ysn*

麦茶などで水分補給させてあげようとは思うのですが中々タイミングがわからずであげれていません…

まるこさんはどのようなタイミングであげていましたか?
    あとどのくらいの量あげてますか?

• 5月14日
  • まるこ

まるこ

7ヶ月のときは確か離乳食とおやつのあとと寝る前に授乳していて、その間が3時間くらい空くので、基本的には授乳と授乳の中間、暑い日は1時間おきにあげるようにしてました✨あと、お風呂のあとです。
    ハイハイしてよく動いて汗かいてたので、汗かいたあとや散歩のあとにもあげてました!

量はどれくらい飲んだかはよく覚えてないですが💦スパウトマグに多めに入れておいて運動したあとは好きなだけ飲ませて、お風呂のあとは50mlくらい入れてたのを飲み干してたと思います(^^)
    お茶なら飲み過ぎてもカロリーないしおしっこになるからいっか〜と結構適当でした🤣

• 5月14日
  • *ysn*

*ysn*

下に返信してしまいました💦

• 5月14日
*ysn*

そうなんですね!!
お風呂の後は飲んでくれそうなので
やってみて暑くなるまでに水分補給としてお茶が飲めるようにしようと思います!!
丁寧に教えていただきありがとうございます😊!