授乳方法について相談です。完全母乳、混合、完ミの選択理由や体型の回復について経験を教えてください。
先月26日に男の子を出産した新米ママです。
授乳方法についてです。
私は、産後の体型を元に戻したいのとミルク代が節約できることもあり、完全母乳を考えています。
ですが、混合にしようか迷えてきました。
現在産休中で来年の3月頃には仕事復帰する予定です。(保育園が見つかればですが…(笑))
みなさんはなぜ完全母乳、混合、完ミにしましたか?
参考にさせて頂きたいです。
又、体型は元に戻りましたか?
- Risa(⑉• •⑉)❤︎(6歳, 9歳)

ぐります
完母が望ましいんですが…高齢出産のせいか?母乳量が少なく、混合になりました。
その後も子供の体重がなかなか増えず(成長曲線にはギリギリ入ってます)離乳食が始まったのを機会に完ミになりました。
私も9月に復職予定です。
体型は…体重はもどったのになぜかお肉が減ってない((((;゚Д゚)))))))骨盤矯正しなきゃならないんでしょうけど…

まどりんこ
できれば母乳で育てたいと思っており、ありがたい事に母乳量も充分だったので退院してから完母で育てております。
が、そのせいか哺乳瓶拒否されてしまったので預けたりする事を考えたら時々哺乳瓶で搾乳やミルクも飲ませておけばよかったなぁと後悔しております(>_<)
-
まどりんこ
ちなみに体型は全く戻っておらず、ストレスや息抜きで食べ過ぎてむしろ太りました(T . T)
- 3月8日

Lynn
1人目、完母でしたが卒乳後に体重や体型は戻りました(´Д`)
現在2人目は混合です。
完母を希望してましたが足りず混合です(^^;;
6月から仕事復帰予定なので混合の方が完ミに移行しやすいかなと思ってます◡̈

はーひふーへほー
今は完ミです。
子どもが産まれてすぐ小児科病棟にに入院しました。
早産など色々あって保育器に入ってしまったため、最初はミルクでした。
その間搾乳していたのですが、出ても5ccで、
保育器から出て直母にしても体重を測ると2g増のみでした…(*_*)
このまま母乳で育てることも悩みましたが、その間に母乳が出なくなってしまったので今は完ミです(*_*)
-
はーひふーへほー
体重は+11kg増で産後に15kg減りました!
- 3月8日

退会ユーザー
最初は混合でした★
母や旦那に預ける時にミルクが飲めたら時間も気にしなくていいし、ミルクは飲めてほしいな♡でも完ミはお金かかるし混合くらいがちょうどいいな♡なんてことを思ってたら結局完母になりました(笑)
でもミルクは飲めてほしい気持ちは変わらないので、たまーにわざとミルクを飲ませてます★
母乳をあげてるとやっぱり体重は減りますね!今産後3ヶ月ですが、妊娠前の体重にほぼ戻ってます(^O^)ご飯もお菓子も食べまくってますが体重増えないですよ♡

退会ユーザー
7ヶ月の男の子のママしてます👶
私は5ヶ月まで完母でした。
毎回お乳ビームが出るくらいだったので
これはずっと母乳でいけるかな〜と思っていたのですが、
息子が5ヶ月の時に2人目の妊娠がわかり
そこから、完ミに変えました。
最初は飲んでくれず、お乳と哺乳瓶を交互に飲ませ
2週間もしないうちに哺乳瓶で飲んでくれるようになりました。
お金は痛いですが、お腹の子になにかあってからでは
遅いので、きっぱり母乳は、やめました。
現在、保育園に預けていますが、
ミルクの方が楽です。預けやすいです。
体型ですが、20歳で出産したこともあってか
すぐ戻りました。
2人目妊娠中の今でも体重体型は、高校時代と
ほとんど変わりません。
もうすぐ妊娠5ヶ月のため少しお腹は出てきてますが…笑

いぬがお
最初から混合です。ずっとつききっきり、は、私の性格上、無理だと思ったので預けるときに困らないように混合にしました。
結果、やはり頼みたいときや、外出時はミルクだけでも大丈夫なので、かなり楽です。外での授乳は抵抗あって・・・
また、体重は1か月くらいでほぼもとに戻りましたよ!

るるな
今は完母ですが、最初の2ヶ月は混合でした。もともとは母乳がでればラッキーと思っていたので、どっちで育てようとかあんまり考えていなかったけです。
途中から哺乳瓶の乳首を嫌がるようになりそのまま完母になりました。最初は預けることができませんでしたが、今は離乳食も食べてストローでお茶やお水も飲めるので、預けるときにこまることはなくなりました。
体重は産後すぐは戻りませんでしたが、半年かけて痩せて今は産前より痩せてます(*^^*)母乳と抱っこのおかげだと思います!

☆湊空ママ☆
私は持病があって出産後すぐに薬を飲まなきゃいけなかったので初めから完ミです。
正直、ミルクの方がかなり楽ですね!
週末には旦那が夜間の授乳を代わってくれてゆっくり休む事も出来ましたし、仕事復帰もあるので保育園に入れるのもかなり楽だと思います(*´ω`*)
お出かけの時は荷物が多いのがちょっと難点ですが(^-^;
-
☆湊空ママ☆
産後の体重、初めから完ミで一ヶ月で10キロ以上落ちましたよ(*´ω`*)
- 3月8日

の の
混合からほぼ完母になってきてます!
最初は母乳量少なくてミルク足してたら1ヶ月検診で体重増加多いからミルクなくても良いねと言われました。
母に預けて出掛ける時や万が一、母乳出なくなった時のためにミルクも飲めるようにしておきたいな〜と思って、たまにミルクもあげてます。
基本は母乳メインで(^^)
体重は産後1ヶ月ちょいで妊娠前+2kgまで戻ってますよ
体型はまだまだですが...

しのざき。
母乳がたくさん出るため完母にしました( °° )💦
ですがそのせいで哺乳瓶を嫌がってしまい…私が体調を崩した時も全部面倒をみないといけないので、混合にしておけばよかったかな?と思ってます( ´^` )

ころりんご
生後27日のベビがいます。
私も完母で育てたくて、たまに夜だけミルクを足していたのをやめました。
ちなみに体型は7キロ減です。
妊娠前の体重まであと2キロなので、このまま母乳量が増えてくれることを期待しています!
コメント