離婚前に児童手当の解除が必要か、離婚後に自分で申請すれば解除できるか、6月分の手当は解除するともらえなくなるか相談です。
お世話になっております。
来週の土曜に離婚届にサインを書いてもらう予定なんですが、今は別居していて、わたしは茨城、旦那は栃木に住んでいるのですがまだ離婚できていないので児童手当は旦那のところに入っています。
この場合①離婚前に旦那が児童手当の解除をしてもらわないといけないのでしょうか②離婚後にわたしが児童手当の申請を茨城ですれば自然と旦那のは解除できるのでしょうか③6月にまとめて児童手当が入るのですが解除してしまったら今回の分はもらえなくなるのでしょうか
説明が上手くできないのですが、教えていただけたら幸いです
- shinchan(6歳)
コメント
ゆ
離婚後でないと変更ができません。
離婚後に自分で手続きすれば旦那がすることはないので大丈夫です。
みか
私は離婚届してから児童手当の解除みたいなやつを旦那にしてもらってから私に変更しました。
児童手当は離婚した月までは、栃木から出ますが、離婚した次の月からは茨城がくれます!
転居届や児童手当の手続きがスムーズに今月中に終わればもらえると思います!私はもらえました!
-
shinchan
そうなんですね😫旦那に解除してもらうのは離婚届を提出してからじゃないと解除はできないでしょうか。また子の氏の変更をする前にわたしの方で申請することは可能でしょうか?- 5月12日
❇︎ゆずちゃん❇︎
離婚後に旦那さんに解除してもらってから
申請し直します。
5月分までは解除しても旦那さんのところに振り込まれます。(6月に入る予定の分ですね)
6月分から(10月に入る分)は振込してもらえますよ💡
子の氏は変わってなくても大丈夫です。
shinchan
そうなんですね!ありがとうございます😊