旦那が平日は九州で働き、週末は私の実家で過ごしています。戸建を建てる予定で、生活費の援助について相談したいです。ありがとうございます。
皆さんの意見を聞かせてください😂
旦那が平日はほぼ九州を転々としています!仕事は医療メーカーの営業で九州エリア担当です。私達は再婚同士で上に私の娘がいます。今お腹に旦那となった人の子供がいます!
住まいは戸建を建てようと土地探し中です!それまでは私の実家に週末くるという生活をしています‼️そういう場合ってやはり生活費?光熱費などは少し援助してもらう方がいいのですかね?お金のことだし言いにくいっていうのもあって😂まだ私も産休ではないのでフルで働いてます!
ちなみに私の実家は賃貸です!
戸建を建てたら私と旦那と子供2人と私の実母と住む予定です。
- ママ(5歳1ヶ月, 14歳)
コメント
りな
夫婦なのですから生活費や養育費、貯蓄費用などは最低限出してもらった方がいいと思います◡̈❁
今はフルで働いてたとしても出産費用に貯蓄も必要ですし✩︎
そして今のうちにお金の話はしっかりしていた方がいいと思いますよ‼︎
ママ
長女にかかる学校の物品、給食費などは全て出してもらってるのですが…週末だけなのに家賃やら、食費、光熱費ってもらうべきなのかなって思っちゃって😂お金の話したいんですけど…なかなか言い出しにくくて…
りな
言い出しにくいと思いますが、週末毎回だと食費もそれなりな金額になるので言ってみていいと思いますよ😭
ちなみにお母様と同居した場合お母さんからも生活費はいただくんでしょうか??
もし頂かないのであれば、同居後旦那さんの負担も増えるので、払ってもらう必要はないかもしれませんが、、
お母様にも支払ってもらう予定なら、やはり最低限の費用は出してもらった方がいいのかなー思います💦
産休+育休になると今までよりは収入源確実に減るので、今のうちにお金の話や今後の話はしっかりしといた方がいいかなーと思います😭
ママ
同居した場合も母から生活費は少し負担してもらいます‼️母もそれは払う気でいます!同居とはいえ、念願の一軒家に住むのが母も夢だったので😂
そうですね‼️産休とかの時になると、やはり減りますし、生活費を入れて欲しいと頼んでみます😂
りな
そうなんですね(*´꒳`*)
実はうちも実母と住むために今一軒家建ててるところです♪♪
たぶん話し合う時期を延ばせば延ばすほど、余計に話しにくくなると思いますし、お金のことで後からギスギスするより、最初からご夫婦でお金の相談をし合いつつ、大体の将来設計もある程度明確にして、決まりごと?みたいなのを決めてた方が楽な気がしますよ✩︎⡱
素敵なお家が建つといいですね♪♪
ママ
りなさんも実母と同居なんですね😊
実母だと何かと頼りになりますよね!私は旦那がほぼ平日いないので助かります😂
私予定が9月後半なんですが、まだ土地さえ決まってないです…長女が小学生での再婚なので学校区を変えたくなくて…
けど、なかなか校区内になくて😂って感じです!旦那の実家はここから3時間ぐらいの県外なのでそちらに建てても…確実にワンオペって感じになるし旦那も実母と住むのは納得してくれてるんですけどね…先々地元に帰りたいな〜とは言いだしました!