コメント
roller
にんじん、きゅうり、大根、冷凍できます!
あとはさつまいもスティック(切ってチンして少しフライパンで焼く)や、
かぼちゃをチンして柔らかくして、
ほうれん草などと混ぜて
片栗粉入れてスティック型に形整えて、焼いたり😆
焼きのりでご飯挟んでミニおにぎりとか😆
しーまま
豆腐ハンバーグと同じ材料で丸く茹でると肉団子もできますよ♪
あとはじゃがいもやさつまいも、かぼちゃを蒸して丸めてきな粉をまぶしたり、炒ったパン粉をまぶしてコロッケ風とか、キャベツと鰹節、小麦粉、青のりでお好み焼き風とか☺️
片栗粉も多めに混ぜて人参や玉ねぎ使ってチヂミ風にしたり✨
食パンでフレンチトーストにしたり、色んなペースト挟んでサンドイッチにしたり、焼きおにぎりやおにぎらずにしたりもしましたよ😊
うちは野菜スティック類は炊飯器でまとめて作ったものしか食べてくれなかったので、まとめて作って冷凍にしてました♪
人参、大根、じゃがいも、玉ねぎ、カブ(ついでにキャベツも入れて大人用に使ってました)などをまとめてつくり、人参と大根は半分スティックにして、残りと他の野菜は刻んでストックにしてました✨
かなり多めに作って、残りは大人用のポトフやスープにしてました😌
きゅうりは今だに奥歯がないのでスティックだとうまく食べられないです😂
-
しーまま
あとうちの娘はおやきはあまり食べてくれなかったんですが、じゃがいもとツナのおやきだけはよく食べてくれました✨
- 5月12日
-
しぇりり
沢山レシピ教えていただきありがとうございます!
もう少し食べれるようになったら試したいものも沢山です😍
うちも奥歯は無くて、前歯6本なんですがやっぱりきゅうり難しいですかね😖!少し茹でるつもりなんですが・・・- 5月12日
-
しーまま
うちも8ヶ月の後半から手づかみ始めて、その頃は色々試してたころです♪
いろんな形の手づかみのものを用意すると指先の発育にいいかなと思って、四角にしたり丸にしたりしてました☺️
きゅうりはすりおろしでクリアした後に初めてが10ヶ月頃のかっぱ巻きだったんですが、噛めなくてずーーーっと口の中に滞在してたので、取り出しました😂
茹でたことがないので変化は分からないのですが、試してみるのはありだと思います✨
今は上下8本ずつあり奥歯なしですが、みじん切りのきゅうりなら食べられるって感じです😅- 5月12日
-
しぇりり
柔らかいものだと握って崩れるし、しっかり持てそうなものだと中々噛めないし・・・で、この時期難しいですね🙄🙄
きゅうりさっそくやってみたんですが、噛めなくて飲み込んでしまいました😭そして、スティックにしたんですがなぜか持ちたがらなくて、すぐエプロンのポケットに捨てます💦- 5月12日
-
しーまま
ホントそうですよね💦
でもつまむのさえ上達すれば、みじん切りでもつまんでチビチビ食べるようになりますよ😅
オエってならずに飲み込めたなら、飲み込む力が強いですね✨
うちは飲み込むの下手で今だに少しでも大きめだとオエオエしてるので😭
手づかみが嫌なのか、きゅうり自体が嫌なのか、触り心地が嫌なのか、色んな物で探ってもいいと思います🤔- 5月12日
しぇりり
ありがとうございます!
豆腐ハンバーグ手づかみで割とすぐにボロボロになってしまって、私の作り方が悪いのか凄いことになってしまってたので、野菜スティックの方が食べやすいのかな?とおもってやってみようと思います!
のりは、刻んでご飯と混ぜてしか食べたことがないんですが、焼き海苔食べれるもんですかね🙃?