赤ちゃんが寝ている時に叩いて起こされて困っています。寝かせる方法や声かけについて教えてください。
私が寝ていると、叩いて起こすかギャン泣きされます。もっと寝たいのに。みなさんのお子様は、どんなですか?またそんな時優しくしてくれるようにするには、どのような声がけがいいでしょうか。
- ココロ(7歳)
コメント

M
うちは私が寝てると、手を繋いだり・口にチューしたり・横でじっーと見てたり何故か恋人のように起きるのを待ってます😂💦
目を覚ますと目の前に子供の顔がありよく驚きます!

ツー
息子が先に起きると、顔あたりの布団をめくって「いないいないばぁ~👶」ってしたり、車のオモチャを持ってきて私の顔の上で転がして遊んで起こしてきます😂

り
先に起きるときは絶対機嫌が良くて今日も先に起きてて
あ!とか言いながら1人で喋って笑って私も眠いのでシカトしてたら2度寝しました。
シカトは悪化しそうですよね...
もし私ならダメって言ったら伝わらないですかね...
叩かれた瞬間ダメ!って言って布団の中に潜って。。まぁその時は泣いちゃうと思いますが何回かやれば叩くことはなくなるんじゃないかなと...

退会ユーザー
うちの子は、私より先に起きた時は、電気を点けたり消したり、ゴミ箱を漁ったり、寝室にあるおもちゃで遊んだりを一通りしたら、どーーーんと私の上にダイブして私を起こします(」°ロ°)」
そして、一言目が大体「バナナ」か「パン」です( ˙◊︎˙◞︎)◞︎笑

退会ユーザー
うちの長男は引っ付いてきて私の顔にほっぺを引っ付けてきて起こしてくれていました!今は私が起きるまで引っ付いて待ってくれています😊
次男はまだ赤ちゃんだからか、私の顔に手でペチペチして、私の顔でつかまり立ちしようとして起こしてきます😅
こればかりは子どもの性格や年齢も大きいような気がしますが、叩かれたら痛いと伝えるくらいでしょうか😭
M
たぶんママが寝てると寂しくて起こしてるんだと思うので、子供の性格もあると思いますよ😉
月齢上がって言葉通じるようになるとまた違ってくると思います✨