1歳半の子供の爪切りについて、寝ている間にしていたが、起きている時にするタイミングについて相談があります。
1歳半の爪切りなのですが、生まれてからずっと寝てる間にしていました。
いつまでも寝てる間にってわけにもいかないと思うのですが、いつから起きてる時に爪切りするようにしましたか?
- まーちぃʕ·ᴥ·ʔ(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ミツカン(^-^)
うちでは、新生児の頃から、起きている時に切っています(^-^)ある時、息子が切った後の指をじーっと眺めてて面白かったです🙂
km
逆に寝ているときに爪切りできないです😰いつもテレビみせながらパパッと切っちゃいます💦
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
テレビ見せていても嫌がったり、手を引っ込めたりしないですか?😳
うちの子はすぐ気付いてとても切れる状態じゃないです💦- 5月12日
-
km
いないいないばあみせたら割と静かです😂でも足の爪はかなり嫌がるので旦那の協力なしでは無理ですね💧
- 5月12日
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
息子もいないいないばぁ、大好きなのでそろそろ挑戦してみようと思います🐶!
- 5月12日
退会ユーザー
最近になってじーっとしててくれるようになりましたよ〜切って欲しい時があるみたいで、自分で指を出してくるようになりました😂
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
いつ頃から起きてる時に切るようにしましたか?
自分から来てくれるなんて感心します😭👍🏻- 5月12日
-
退会ユーザー
2歳すぎてからだったと思います!実はもう大人の爪切りで切っちゃってるんですが😅大人が切ってる時に自分も〜って感じで手を出してくるようになり、そこから起きてる時に切らせてくれるようになりました😅
- 5月12日
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
言葉の理解がもう少しできるようになってからでも良さそうですね🤔💡
それまでは、大人の切ってる様子を見せてみようと思います❗️- 5月12日
ねこ茶
1歳5ヶ月くらいから、起きてる時に爪を切らせてくれるようになりました。
「お爪切るよー」とアピールし、
片手て爪きりハサミの鞘部分を持っててもらい、逆の手から切っていきます。
今は人差し指を出してきたり、逆の手も出してくるので、切られる事を理解しているようです。
でも、それまでは逃げまくり嫌がり大変でした💦
-
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
みなさんの回答を見てるとそろそろ起きてる時に切るべきなんだなぁと思いました🤔
いろいろ試しながらやっていこうと思います!✨- 5月12日
まーちぃʕ·ᴥ·ʔ
生まれた時から起きてる時に切らせてくれるなんて偉いですね😭
うちの子は不可能でした…笑