※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

我が子は人見知りせず、誰に抱っこされてもニコニコ。泣き止まないが夜泣きもなく、育てやすい。保育園では誰に抱っこされてもご機嫌だが、母親として寂しい気持ちも。自信がない瞬間も。

人見知りしない我が子について。人見知りをせず誰に抱っこされてもニコニコして可愛がられるのは嬉しい反面、ママの事を認識してないのかなとか、自閉症とか…色々考えちゃいます。
よく笑いますが、あまり泣きません。お腹すいたとか眠い時に床に置いたり、かまってあげないと泣きますが、基本泣き止まないとかもなく夜も寝てくれ夜泣きもまだせず比較的育てやすいです。
まだまだこれからかもしれませんが…
今、保育園に行ってても誰に抱っこされてもご機嫌だそうです。安心な反面なんだか母親として寂しい気持ちがあります。義理家族に抱っこされててニコニコ…
保育園に迎えに行って私を見た瞬間は泣ますし、喜んでそうな感じなのでその時は嬉しいしホッとしますが、こんな事で安心してる自分って母親として自信ないなーなんて思っちゃいます。

コメント

テリー

うちの子と全く同じです!
でも、それが病気につながるなんて考えたこともありませんでした😳

どこに行っても人見知りすることありませんが周りからは今からよ!2歳から始まる子もいるし!といわれますよー

手がかからないのも全く一緒ですがマイペースでおっとりした子なのかな〜と周りのママさんにいわれてたので全く気にしたことなかったです😅

• はな

はな

うちの子もまったりタイプかなと思ってたんですが、赤ちゃんて人見知りするもんだと思ってたので色々気になって調べちゃってたらマイナス思考に😫💦わたしも周りにこれからかもしれないし、保育士の先生には人見知りしない子もいますよ〜うちの子もずーっとなかったですと言われてホッとしたり…

テリーさんのお子さんは1人遊び結構しますか??
    うちの子は1人遊びが得意?なのか、ひたすらずーっと寝返りしたりおもちゃや目につくものを触って遊んだりテレビをジーッと見たり、わたしがいなくても平気な感じです🙄💦

• 5月12日
  • テリー

テリー

うーん。🤔
    お腹空いたりしなければおもちゃで遊んでてくれますね😊
    あまりぐずることもなくネンネもいつもセルフですよ😂

• 5月12日
  • はな

はな

セルフねんね!すごい!うちの子もたまーーにですが、ほぼ母乳で寝落ちです🤱あまり人見知りについては気にしない事にします!ありがとうございました!❤️

• 5月12日
y☆

うちの子も夜泣きもないし昼間も一人遊びが得意で
眠い時以外は泣かないし後追いもなしで
全然手がかかりません💦
先月まで人見知りも全くなくて
誰でもいいのか〜😭って寂しく思っていたら
8ヶ月になった途端急に始まったみたいで
旦那の家族が家に来たら今までに見たことないくらいの
大泣きというか絶叫?するようになりました😂

• はな

はな

うちの子とまったく同じですー😦8ヶ月になった途端なんですねー!ずーっとない子もいるみたいですが、母としてはもっと執着して欲しい気持ちもありますが、保育園はニコニコで行って欲しいので複雑です。笑
    ですが皆さんのコメント見てあまり心配しないように、と思います!ありがとうございます!

• 5月12日
まなり07

いちの子もそうでした!最初9カ月で保育園に入れたのですが、先生方にもあまり泣かない子供だと言われてましたが、1歳なって自我が芽生えてきたら普通に泣くようになりました。
ただ…今3歳になりましたが人見知りは全くしません。知らないおじいちゃんに話しかけお菓子もらってくるし、知らないお兄さんが相手してくれればずっと遊んでます。今だに人見知りはした事ないです。

• はな

はな

やはりもう少ししたら出てくるんですかね💦うちの子もニコニコして先生たちに可愛がられてるみたいですが、同じクラスの子たちは泣いてたりして、うちの子って…て心配しちゃったり、ニコニコで過ごしてくれてるのは安心したりと複雑です。。。
    その子の性格なんですかね😌心配しすぎないようにします。ありがとうございます😊

• 5月12日
ママリ

6ヶ月ならそんなもんじゃないですかね?
うちの子も人見知り無いし
夜泣きもないし
お腹空いたとき以外泣きません〜
入院して採血、注射も泣かず
病院から心配されたほどです 笑
どんどん自我が出てきて
一歳の今ではちゃんと分かってますよ〜今まで保育園で泣いた事ないのに最近はバイバイの時泣かれてそれはそれで寂しいです🤣
ずっと人見知りない子もいるし
普段痛い時に泣くなら発達的には何も問題ないみたいですよ(^ω^)

• はな

はな

そんなもんですかね!
    うちの子もほんとそんな感じです。
    うちの子も病院で誰にでもニコニコして、注射したら泣きますが一瞬だけです🤨笑
    やはりもう少ししたらわかってきますかね?!たしかに保育園の別れ際で泣かれたら心苦しいです…ニコニコ行ってくれてるので、今はあまり心配しなうようにします🙁

• 5月12日
とも

うちの息子も同じ感じで、人見知りもせず、あまり泣かない、泣いてもすぐ泣き止むタイプです。
誰に抱っこされても、大丈夫だったのですが、1歳くらいから他の人が抱っこするのを嫌がるように人見知りが始まりました。

今、2歳4ヵ月ですが、人見知りも場所見知りもなく、誰とでもハイタッチしたり、どこに遊びに出かけてもすぐに馴染みます。

そういうタイプ、性格なんだと思いますよ。
ニコニコしてる方があちこちで可愛がってもらえていいと思ってます。
育てやすい子で感謝してます。

まだ6ヵ月ですもん、1歳半くらいになるとママじゃないとイヤって時期が始まりますよ。

• はな

はな

やはり、0歳後半から1歳くらいで人見知りしだすんですかね!
    今人見知りしない子は、そんな感じで社交的なんですかね🙄❤️それはそれで嬉しいことですね😆
    今はこの状況をありがたいと思うことにします!うちの子はこんな感じなんだなーって思うことにします!みなさんのコメントで安心しました😌🎵ありがとうございます😊

• 5月12日