※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

1歳半の子どもが集中して遊んでいる途中で出かけたり、別の場所へ行くとき、声掛けはどうしていますか?素直に応じないときは待ちますか、無理矢理連れて行きますか?イヤイヤ期突入で「ナイナイの!」と言われますが、最終的には無理矢理連れて行くしかないです。

1歳半くらいの子どもが集中して遊んでいる途中で出かけたり、別の場所へ行くときなど、どんな風に声掛けしていますか?
また素直に応じてくれますか?
応じないときは待ちますか?
それとも泣いてもわめいても無理矢理連れて行きますか?
イヤイヤ期突入なのか、何を言っても「ナイナイの!」と言われます😂
応じないときは少し待ちますが、最終的には無理矢理連れて行くしかないです💦
こんなものでしょうか?

コメント

ぺんこ

お出かけしにいこうか~!
靴下どれはく?とか
靴は、自分ではく?とか
歩いていく?抱っこしていく?
など
おでかけする前提で話を持ちかけ
全部選ばせてました☺️

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません💦
    うちは今選択させるように聞くと大抵、ナイナイの!で全否定されちゃいます😂

• 5月13日
しーまま

ナイナイの!可愛いですね😂💓

お出かけするよ、しほちゃんも一緒に行く?お留守番する?って聞いて、反応なければ娘の前に顔をニュッと出して目を合わせるように手で向けて、同じように聞いて、自分に視線が向くようにします😊
自分はもう出かける準備までして、また同じように聞くと、カバン持ってるの見て分かるので、着いてこようとしてくれますよ💡

遊ぶところでなかなか離れない時は、ギリギリまで様子を見て、ママはもう行かないといけないけど、しほちゃんも行く?ここでまだ遊ぶ?まだ遊ぶならママはいないよ?バイバイだよ?っていうと、最初はバイバイしてきますが、いざ5mくらい離れてバイバーイ👋ってやると、焦って追いかけてきます😂

• ちゃま

ちゃま

ナイナイの!可愛いんですけどね、上手く誘導させるのに悪戦苦闘です😂

カバン持ってると着いてこようとしてくれたり、追いかけて来てくれるの可愛いですね💕 私も言ってきかないときはしほママさんのようにしてみようかな、と思いました😊

• 5月13日
ゆうな

あと一回でおわりだよ。とかこれで最後ね、と言って声かけます!イヤイヤと言う時は最後って言ったよね〜またこようね〜たのしかったね〜とか言って言い聞かせます😂なく時もありますが😂

• ちゃま

ちゃま

優しい感じで参考になります😊私の場合、もう行くよ!とかキツめになってしまうので改めようと思いました!

• 5月13日