※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が高熱で痙攣したが、救急は来ないと言われた。熱痙攣だったらどうなるか不安。再発する可能性や深刻な病気が心配。

この前、夜中に娘が高熱だしたときにビクンビクンと一瞬痙攣みたいになったので、救急に電話しました。痙攣のあとはすぐに泣き、また眠りました。電話している間に起きて元気にあそびだしてしまったので、そのことを伝えると、元気なら来て貰っても処置のしようがないから様子見でと言われ、結局次の日には熱も下がり元気でした。
保育園にもそのことを伝えると、この前熱がでたとき早めに連絡がきました。
結局病院にもみてもらえてないので、私の中でモヤモヤしてるのが、熱痙攣だったらどうなのでしょう??
最初に#8000に電話したとき、それだと熱痙攣か判断できないので念の為救急に電話してと言われました。
熱痙攣だったと判断できた場合は、どうなるのですか?今後も繰り返すかもしれないから気をつけて、だけですか?てんかんとかの可能性があるとか、深刻なものなのでしょうか??子供にはよくあることなのかなと思ってたら、保育士さんにも結構聞かれたので、不安になり。

コメント

ゆい

うちは2人ともけいれんがあります(娘は熱性痙攣、息子は乳児けいれん)が、痙攣だと2~3分は痙攣が継続してます。
その際ずっとガタガタガタ…となってます。
一瞬であれば大丈夫だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!逆になんだったんだろ。。熱痙攣は繰り返すものなのですか?だから保育士さんからも細かく聞かれたのかな💦

• 5月11日
  • ゆい

ゆい

熱性痙攣は熱が上がるとき(か、下がるとき)に痙攣を起こす場合があります。
    ただ、絶対(毎回)起こすわけではないし、1回しか痙攣にならないってことも有るみたいです。
    娘は3歳半ですが、数え切れないくらい発熱はあったものの、痙攣は3、4回だったので、2回目の時点で抗けいれん止めのダイアップ処方されてます。
    息子は熱がないのに痙攣が1日で6回ほどあったので、入院になり、結果として1年は抗けいれん止めを毎日服用しないといけないです。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、詳しくありがとうございます💦いろんなケースがあるんですね😞これから注意してみます!ありがとうございます!

• 5月12日
ここ

熱が上がるときビクンとなりますよね!
私も今の痙攣!?って心配になったことあります💦

その後うちの子が熱性痙攣になった時は明らかにおかしい!と思ったのですぐわかると思いますよ(*^-^*)
白目むいたり体がガタガタ震えます。
一瞬 ってことはなかったです!

• ママリ

ママリ

それかもです!ほんと2回くらいだったので💦
    顔色とかも暗くて見えなかったので心配で💦熱痙攣の判断をされたら、繰り返すから、気をつけてってことなんですかね?

• 5月11日
  • ここ

ここ

ほんと焦るぐらいガタガタ震えるので熱性痙攣の可能性は低かったと思います(*´-`)
    繰り返す子もいるみたいですね💦
    2回目は救急車呼んでください、と病院で言われました(>_<)
    ダイアップといって痙攣が起きたときに処置する薬のような物を園に預ける方もいるみたいです。
    なので園ではしつこく確認するのかなと思います!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます!まだまだ可能性捨てきれないので、注意してみます!ありがとうございます💦

• 5月11日