2歳の息子がイライラさせる。泣き方が大げさでノイローゼに。出かけるのも大変。頭では理解しているが、行き詰まりを感じる。共感やアドバイスを求めています。
2歳の息子について👦
一緒にいるとイライラするし、すごい疲れます。
産まれた時からせわしなく大げさ。
人を焦らせるような泣き方で
所構わずすぐ大泣き。ギャン泣き。
(この泣き方で何度かノイローゼになりかけました)
こだわりが強い。
イヤイヤ期本格化し、出かけるのも一苦労。
出かけても一苦労。もちろん帰るのも一苦労。
体力オバケで保育園後も1時間以上外遊び。
大好きなのに、大切なのに、
思い通りにしたいわけじゃないのに…
頭ではわかってるのに、
なんで短所ばかりに目がいってしまうんだろ…。
息子の子育てはいつも行き詰まります…。
共感やアドバイスください…。
- にゃにーママ🐰(2歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ひまり
私もですー😭
可愛いし大切なんですが
毎日イライラしちゃって…
いい所をみようと
褒めようと気持ちを切り替えてるのに
悪いところばかり目につく
というよりは目に入れてるのかなと
最近思ってます…
それでもママーって笑顔で
来てくれる息子を見るとほんと
何やってんだ自分って
頭ではわかってるんですけどね。
海のような広ーい広ーい心が欲しいです。。
あん
うちも同じくらいの男の子ですが泣き声がどでかくストレスでおしゃぶりを使っていたくらいです😂
出かける時はおやつを渡して抱っこして車まで連れていくと泣きません😊体力がすごいので仕事で6時過ぎて保育園に迎えに行っても必ず散歩をしてから帰ります😂
でも保育園で頑張ってくれている分帰りは羽を伸ばせるようにできる限り自由に遊ばせるようにしています。
これが出来ないと帰ってから癇癪がすごくてご飯もお風呂もイヤイヤなので😫
子どももストレスが溜まるのでどこかで発散出来る場所が必要なんだと思っていて休みの日は外遊びを疲れるまでさせていますが、
下の子がいらっしゃるとそう自由にも行かないですよね😭私もきっと下が産まれたら息子のストレスは爆発するだろうなと思っています💦
パパやばぁばなどに、大きな公園など思いっきり体を動かせる場所に連れて行ってもらい外でお弁当など食べるととても気分転換になりますよ☺️
-
にゃにーママ🐰
共感コメントありがとうございます❗️
泣き声大きいとなんだか責められてるような、急かされてるような…こちらも泣けてきちゃいますよね😭
私も産前は息子のと時間を大切にしようととことん散歩に付き合ってました❗️陣痛で入院する3時間前まで公園いたくらいです😂笑
保育園で頑張ってるからと私も甘えさせてあげたいと思いつつ、わがままと甘えの境界線で、いつも悩んでます😅
今は旦那やジジババに外遊びお願いしてますが、毎回帰り際の帰りたくないギャン泣きがひどく、迷惑かけてるなぁと、それもまたそれでストレスです😅笑- 5月11日
りこ
凄く分かります。
とても可愛いのに、最近は悪いとこばかりに目が行ってしまいずっと怒ってばかりで自己嫌悪です。
まだ幼稚園や保育園には行ってないので、周りからはそんなにイライラするなら早くプレ幼稚園とか行かせてみたら?と言われています💦
少し落ち着いたかと思ったイヤイヤ期もここ最近で再発どころかかなりレベルを上げてきてます😭
毎日イライラ、ため息ばかりで余裕もなくなりどう接すれば、どう対応したらいいか悩んでます。
りこ
ごめんなさい🙇♀️
間違えてしまいました。
お許しください🙇♀️🙇♀️
にゃにーママ🐰
まさしく私もそうです💦💦😅
いろんなこと頭ではわかってても、すぐカッと怒りモードになってしまって😭
そしてその後すごい自己嫌悪なったりして😭
お互い下の子が産まれたばかりなので余計にいろいろバタバタしますよね💦
私も穏やかな広い心が欲しいと常々思ってます😱
にゃにーママ🐰
男の子は力も強いし、遊ぶのも泣くのもパワフルで体力もありますよね…
我が子はとても2歳児とは思えないです😅
なかなか心も体も余裕できないですよね😭
些細なことでイライラする自分にも嫌気がさして、負のスパイラルです😭