1ヶ月半の男の子、授乳で片方ずつ飲むと満足して寝るが、授乳間隔が開きすぎて困っています。5分ずつにするか迷っています。アドバイスをください。
1ヶ月半の男の子を育てています!
片方の母乳を飲んだあと、満足そうに寝てしまいます。10分程度なのですが、毎回片方ずつの授乳になってしまいます💦
そのおかげで、それぞれ4-6時間開いてしまいおっぱいがパンパンになります💦その代わり、子供は2-4時間しっかり寝てくれます。
5分ずつにしようかとも思ったのですが、最後の方に出る母乳に栄養があると聞いたので、5分じゃ栄養が足りなかったり、お腹が満たされず何度も目が覚めてしまうんじゃないかと心配です💦
片方ずつの母乳の方や、片方から両方に切り替えた方、アドバイスを頂けないでしょうか??(><)
- ひめじ(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

退会ユーザー
寝そうになる前に反対にしてもだめですか??
抱き変えるときに目が覚めて反対も飲んでくれそうですが😅うちの子は片乳で寝ても抱き変えたら起きます!

ちゃみ
私は産まれた時から片側づつの授乳にあえてしています。
理由は前乳と後乳をしっかり飲めるからです。前乳を飲んで10分くらいすると後乳にきりかわります。後乳は脂肪やDHAなどをしっかり含んでいます。おかげで体重も身長も成長曲線の1番上で、どこに行っても褒められる健康優良児です!
おっぱいは片側づつでは始めは張ってしまうので、反対側は圧抜き程度に絞るといいです!生後2ヶ月から10時間は寝るので片側12時間とか空きますがおっぱいも適応してきます。生後100日すぎるとおっぱいも軌道にのるといわれていますのでもう少し頑張ってください!
-
ひめじ
お返事ありがとうございます!
10分くらいで切り替わるんですね😳✨しっかり栄養がとれて、健康なことが1番ですね‼️✨
12時間空いても適応するのですか😳‼️凄いです✨
子供のペースに合わせて頑張っていこうと思います✨
ありがとうございました‼️- 5月12日
-
ちゃみ
乳腺炎の危機も何度かありましまがそこは痛くても赤ちゃんに飲んでもらい耐えました😅100日過ぎた頃からおっぱいは張らない差し乳になりました(^ ^)
後乳に切り替わるのは必ず10分とかではないですがずっと吸わせることでなりますよ✨無理がないようにして下さい(ノw`*)- 5月12日
-
ひめじ
ちゃみさんにも乳腺炎の危機があったのですね😱100日あたりを目標に頑張ろうと思います✨
ありがとうございます‼️- 5月12日

むーさん
私は片方5分ずつを交互に
10分から15分目安に
授乳やめていいよー
と授乳指導されました。
うちの子、
飲みながら飲んで離さないことが多かったからかもですが💦
-
ひめじ
5分ずつでも良いのですね😳✨ありがとうございます✨
うちもです😵離そうとしても離れません💦- 5月12日

なびまる
娘も片方飲んですぐ寝落ちしちゃうタイプです💦乳腺炎にも2回なりました、、😭
生後1ヶ月の頃は頻回授乳だったんで、交互の授乳でもなんとかなってましたが、パンパンだなと思ったら乳首には触らないようにしておっぱい絞ってました!!
乳腺炎なりそうな時もそんな感じでセルフケアしてましたよ♩
今生後2ヶ月すぎるとまだ寝落ちすることもありますが起きてる時間も増えたので両方いけそうだなと思ったら5分とかで交代させてます!!
赤ちゃんの成長が1番大事だし、寝落ちしておっぱい満足に飲めなくなるくらいなら片方に集中させてしっかり飲ませてました!!
でも片方だけ飲ませすぎておっぱい空になってもいけないので、タイミングみて変えれそうなら変えるでいいと思います★
-
ひめじ
寝落ち同じですね😭
乳腺炎2回もですか😱💦大変でしたね💦💦
なるほど!絞るのも良いのですか😳✨
変えれそうなタイミングがあれば変えてみようと思います😆✨
ありがとうございました✨- 5月12日
ひめじ
満足して、吸ってくれなくなります😱起きてくれるの羨ましいです🥺✨