※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
家事・料理

皆さんは離乳食の準備にどれくらい時間かかりますか?うちはまだ取り分け…

皆さんは離乳食の準備にどれくらい時間かかりますか?

うちはまだ取り分けや
料理での冷凍はしてなくて
お野菜など個別で5gずつ冷凍
前の日の夜に組み合わせで献立を考え
食べる前にレンチンで完成
って感じなのですが…

毎回15〜20分くらいかかります😅

例えば今日だと
お粥をチン
⬇️その間にフリーズドライのコーンを戻す
ブロッコリー、パプリカ、人参をチン
豆腐をチン
⬇️ブロッコリー、パプリカ、人参、コーン和える
小松菜をチン
⬇️味噌汁を作る
納豆と玉ねぎをチン→味噌汁の中へ
⬇️豆腐と小松菜を和える
デザートをチン
⬇️ご飯にふりかけをかける
やっと完成って感じで…

料理の作り置きをされてない方は
どれくらいで準備されてるのでしょうか🤔

特に娘がグズったりとかはしてないので
問題ないって言えば問題ないのですが
ふと皆さんはどれくらいなんだろうと
気になりました💦

コメント

ままり

うちも全く同じです。前夜にメニューを考え、個別で冷凍してあるものを組み合わせて、少しだけ味付けをし、完成です。やっぱり10分から15分はかかはります。
でも最近は麺類の時のみその時に作るようにしています。

  • ななな

    ななな


    やっぱそれくらいかかるんですね💦
    私の要領悪過ぎ?って思ってました😰
    うちも麺類は冷凍せずにその都度なんですが
    麺類って特に冷めるまでに時間かかりません⁉️
    なので麺類避けがちです😅

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    冷めるまで時間くらいかかりますよね!
    麺類の時は、わたしは食べ始める予定の30分くらい前から準備して15分くらいで作り終えて、平べったいお皿に広げて冷ましてます。その時おつゆはほかのお皿や器に入れておいて麺が伸びすぎないようにしてますよ~😄

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    うちは最初からおつゆとお野菜、麺
    まとめて煮込んでます💦
    娘が汁気が嫌いなので
    伸びて汁気を吸ってなくなったくらいが
    良く食べてくれるので😓

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    そうなんですね♪
    うちも一緒に煮込んでから、その後別に分けて冷ましてます!
    汁気が無いのが好きなんですね♡
    おつゆも一緒だと冷めにくいのかもしれないですね💧

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    なので汁物も
    ポタージュ系はギリギリ
    味噌汁は嫌がられます😅

    水分が嫌いすぎて
    お茶、白湯、ジュースですら拒否😰

    確かに汁物って
    冷めるの余計に時間がかかる気がします💦

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    そうなんですね💧これからの時期、水分補給できると安心ですよね!
    お更によそったら、湯煎みたいにして(もちろん水で)冷やしたら少しは短く済みますかね?

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    前回の麺の時に
    少ない水分で煮て冷水を足して
    水分量調整しつつぬるくして
    食べさせてみたら
    水分が多かったのか?
    麺がのびるほど水分を吸ってなくて食感が違うのか?
    ものすごい勢いで拒否されました😭

    湯煎ならぬ水煎🤗
    早く冷めそうですね✨

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    本当に水分が苦手なんですね💧
    水煎、早く冷めるといいです!

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    食べる前に
    器の中身、スプーンの上をチェックして
    水分だと口にする前から拒否です笑笑

    なので強めにトロミをつけて
    水分じゃないよ〜ってポトポト落として見せて
    やっと食べてくれる感じで…

    次回、麺類でご飯する時
    水煎してみます🙆‍♀️

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    たくさん工夫されていてすごいです!

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    いえいえ全然です💦

    手掴みもまだだし
    3回食にも踏み出せてなくて
    今でいっぱいいっぱいです😭

    毎回離乳食準備に20分とかかかってたら
    3回食になったら準備だけでトータル1時間…
    ストック作る日なんか
    離乳食の事だけで1日終わりそう…
    って怯えてます😰

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    うちも最近手づかみ始めたばかりですよ!
    わたしも要領がいい方では無いので本当にバタバタしちゃいます(ノД`)

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    旦那にはもっと手を抜け
    って言われるんですけどね😓
    BFもどれ使っていいか分からんし…
    って言うと
    じゃぁ全種類買って片っ端から使ったらいいやん
    って言われました😅
    そうじゃないんだよなぁ…
    って笑笑

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    確かに、そうじゃないんだよな(笑)
    うちもBF使いなって言ってくれます!
    うちは、お味噌汁の素とか、ホワイトソースとかを主に使ってます!
    基本的には手作りで、味付け程度って感じです。

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    うちも味付け程度です🙌
    あとは出かけ先であげられないとか
    どうしても作れなかった時用に
    何個かストックしてるくらいです😊

    便利だしラクだしいいな〜と思いながら
    なぜか手が抜けず😓

    • 5月11日
  • ままり

    ままり

    わたしもです。これからの時期は食中毒とかも怖いので外ではBFになると思うんですが、作れるなら作ったものをあげたいなぁなんて思って♡

    • 5月11日
油淋鶏の極み

すごい!
めちゃくちゃ豪華ですね!
私もだいたいそれくらいかかりますよ!
待ちきれずに足にしがみつく時多々です!
うちの子は食べむらと食べるときと食べないときがあって、量もバラバラです😅


今日のお昼は

里芋と人参の中華風煮
ひじき入りハンバーグ
バナナヨーグルト
ノリを巻いた手づかみご飯

でした😅

味付けされてますか?
色々野菜使われててすごいですね😋

  • ななな

    ななな


    やっぱそれくらいかかるんですね💦

    味付けは汁物…
    日によってミネストローネやコンソメスープ
    ポタージュや味噌汁など
    いろいろ変えてます🥣

    あとはカルシウムと鉄分補給のための
    ふりかけをお昼だけ使ってます✨

    • 5月11日
  • 油淋鶏の極み

    油淋鶏の極み

    かかります😅
    もっと時短したいですよね😪

    10ヶ月になってから一気に今まで食べてたものを食べなくなって💦

    ポタージュいいですね😋
    ありがとうございます!
    ふりかけうちも使います😂

    • 5月11日
  • ななな

    ななな


    うちの子はまだ2回食で
    10ヶ月になってから3回食にする予定で
    フォローアップミルクは使う予定なしなので
    彩りも兼ねてふりかけです😅

    ただ毎回ふりかけ使って
    ご飯だけで食べてくれなくなると困るので
    お昼だけって決めてます💦

    うちの子ジュースですら
    水分拒否なので
    離乳食であげるしかなくて😓

    • 5月11日