便秘で下剤を飲んだことのある方に質問です。娘が1歳超えたくらいから便…
便秘で下剤を飲んだことのある方に質問です。
娘が1歳超えたくらいから便秘で小児科に通っています。酸化マグネシウムを飲んでいましたがなかなか改善されず、💩が出なかった日には下剤を飲ませてます。最近は順調に出てたのですが、昨日は便が出なかったので久しぶりに夜に3滴飲ませました。そしたら夜10時ごろにギャン泣きでしばらく泣き止まず、いつもこんなことないのですがお腹痛そうで💦様子見てたら11時には寝たので良かったのですが、、、やはり下剤を飲むとお腹が痛くなるのでしょうか?私は飲んだことないのでわからず💦
知ってる方教えていただきたいです。
- yuren(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
yua
下剤には二種類あって、酸化マグネシウムのように便自体の水分を増やし軟らかくするものと、腸を刺激して蠕動運動を促すものがあります。
腸を刺激するタイプの下剤を飲むと、酷い下痢をした時みたいに結構お腹が痛くなります💦
もしお腹を下すようなら1滴から様子を見てみて良いと思いますよ。
また、下剤を使いすぎると段々自力で排泄し難くなるので、普段の食事から水分と食物繊維を多めにとらせるようにして、できる限り錠剤で対応できると尚良いと思います👀
yuren
お腹下したりとかは今まで全然無いんですよね💦最高5滴くらい飲ませたことありますが💦だから昨日なぜギャン泣きしたのかわからなくて😭
詳しくありがとうございます😊勉強になりました🙇♀️