あまり親しくはないご近所さんの家を訪ねる場合、1日のうち何時くらい…
あまり親しくはないご近所さんの家を訪ねる場合、1日のうち何時くらいがマナー的にいいのでしょうか?
町内会費を集めに回っているのですが、あまり早すぎず遅すぎず、の時間を狙って何度か訪ねたのですがご不在のおうちが何軒かあり、今だと食事時かな?とか小さいお子さんお昼寝中かな?とか、なかなか行きにくい時間ばかりになってしまいます。
我が家も上2歳と下1ヶ月の二人の子供がおり、主人が見てくれている時間(仕事前)や上の子が保育園の時間など、限られた時間でしか動けず。。
それなりに親しければ「ご飯時にごめんね🙇💦💦」とかで乗りきるのもなくはないかなと思いますが、引っ越してきて1年半。引っ越してきた時に挨拶まわりは行きましたが、町内会の役は初めてで、 ほとんど顔を合わせたことがないお宅も多いです。
家族構成としては
①70代以上の老夫婦
②50代くらいの夫婦
③小学生以下の子供がいるお宅
の3パターンが多いです。
どなたかアドバイスいただけませんか?
- しまママ(7歳)
コメント
シロちゃん
回答になっていなくて申し訳ありませんが、
うちの町内会費集めは
回覧板で事前に、何日の何時ごろお伺いします。都合が悪ければ連絡をくださいと電話番号が記載されていました。
不在の場合はポストにお手紙等入れて、次回何日の何時ごろお伺いしますと伝えておくといいかもしれません。
ひーママ
同じ町内(組内)に同じようなお宅があり、私も昨年組長だったのですが
①は8時ぴったりかその少し前
またはお昼ぴったり
②はお昼もしくは共働きなら18時頃
②は10時前後、共働きなら18時頃
ですかね😊
回収に回ったり大変ですが、もし周りに相談できるようであれば回覧でいつまわります!ってまわして回収する方法をとるのが1番なので、回収方法の変更をした方が良いと思います✨
今のご時世みんな昼間なら誰かしらいるっていうご家庭ばかりでもないですしね😰
まわる方も大変なので、若い方が役をやる時に方法の変更を随時行っていく方が今後やる方(若い方〜お年寄りまで)が断然楽になるかと思います💦
私も沢山の要項を変更させていただきました😆
-
しまママ
詳しくありがとうございます😌
やはり6時くらいまでですよね。。
若いご家庭も徐々に増えてきたらしいので、何かの折には提案してみます。- 5月11日
ママリ
うちも今年初めて組長が回ってきました。
大抵の
9時〜12時
13時〜17時
くらいの間に回ってます☺️
土日に回ることのが多いです!
9時より前はパジャマでダラダラしているかもしれないのでやめてました💦
しまママ
ありがとうございます。
うちの町内はみなさんダイレクトに回っていますが、次もしご不在ならお手紙いれてみようと思います!