小学一年生の通知表について教えてください。生活面も◯評価でしょうか。行動記録に「もうすこし」があり、面談で厳しいことを言われるか心配です。
小学一年生の通知表について教えてください。
よほどのことがない限りは、◯評価とみたのですが
それは生活面についてもですよね🥲?
2段階評価なのですが行動記録のほうに
もうすこし が一つありました。
これってどれくらいヤバいのでしょうか……
これから面談なのですが、厳しいことを言われる覚悟をしたほうがいいのか心配しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんのおっしゃる通り、1年生1学期は、3段階評価ではなくて2段階評価です。(「よくできる」無し、「おおむねできる」「がんばろう」の2つの評価)
学習の様子も生活の様子も、基本的には「おおむねできる」になります。(ママリさんの地域だと、◯評価)
ただ、はっきりと遅れがある場合は、「がんばろう」(ママリさんの地域だと、もうすこし評価)がつきます。
1年1学期の「がんばろう」評価は、あんまりつきません。30人学級なら1人いるかいないかぐらいの評価ではあります。
ただ、生活の様子に関しては、誰が見ても課題があるて分かる項目なら「がんばろう」がつくのも珍しくはありません。例えば、整理整頓や学習の準備(忘れ物など)、誰とでも仲良く過ごす(毎日喧嘩ばかりしていた)などの項目です。
やばいというか、お子さんの課題を受け止めてもらうためのものなので、面談では「がんばろう」評価の理由やどのような様子になれば「おおむねできる」になるかが説明されると思います☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね☺️
2学期にたくさん褒めてあげたいって思いから、「もう少し」を付ける先生もいます。1学期に「もう少し」を付けるからには、担任もしっかりとした理由があると思います。なので、担任に「学校での様子」や「家でできることはあるか」といった質問をするのはいいことだと思います。
1年生でいい学習態度や生活習慣を身につけられると、2年生以降の学習がスムーズに取り組めます。この機会に担任と話をして連携協力して、家でもよく話をして、練習もして....2学期は成長いっぱいの学期になるといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。
うちは「最後までしっかりと話を聞く」について、もう少し評価で
子どもは先生からは話を聞く態度を指摘されて帰ってきたようです。
とくに今まで生活態度について
先生から連絡をもらったことがなく、授業参観も周りの子と差を感じなかったので、まさか一年生最初から 悪い評価がつくなんてびっくりしてしまって……
30人に一人なら、もしかすると、低評価をもらったのはクラスでうちの子一人かもしれません🥲
なんとか来学期には持ち直せるように説明を聞いてきたいと思いますが
勉強ならともかく、先生の話の聞き方って家でどうしたらいいとかも面談で聞いていいんですかね……
大人しいタイプで、話が聞けないとか今まで言われたことなくて
どうしたらいいのか困惑です。