えび、たこ、いかにレモンかけると茹でたように変色しますか?先日義両親…
えび、たこ、いかにレモンかけると茹でたように変色しますか?
先日義両親と食事に行ったときに、カルパッチョのようなものを注文しました。義母は外国育ちでその国の料理を食べに行ったのですが、えび、たこ、いか、白身魚にレモン汁をかけてあえてるものでした。義母曰く生だと言ってましたが、えび、たこ、いかは茹でたようにそれぞれオレンジや赤、白っぽくなってました。「火が通ってませんか?」と聞くと「レモンをかけるとこういう風に変色するし、生で食べるお料理だから」と言われました。
妊娠中なので生物は避けてて食べなかったのですが、レモンをかけるだけで変色するのか気になってます😅
ちなみに私も義母もお料理は得意ではありません。
- るるな(5歳1ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
まりも
レモンかけただけではならないです( ´>_<`)笑
がっつり火を通したりはしていないかもしれませんが、さっと湯通しくらいはしているはすです!
るるな
返信ありがとうございます!
やはりレモンかけただけではならないですよね💦ずっと引っかかっていたので教えてもらってスッキリです!