maria
うちは払ってないです…😳
一度契約して一度でも払ったら、その後も払い続けないと契約違反になる?みたいなことを聞いたので、契約もしてません🧐
ただ、Eテレにはめちゃくちゃお世話になってるし、わんわんやお母さんといっしょのコンサートに連れて行ってみたい気持ちもあるので、そういうチケットに申し込みをするとなると名前や住所もばれちゃうと思うので、NHKの受信料も払わないといけなくなるだろうな〜ともやもや葛藤してます😩😩うちの主人は断固として払うつもりはないそうです💦
周りの友達はどうしてるのか気になってたけど聞けなかったことなので、参考にならないとは思うんですがついコメントしてしまいました🙏💦
まま
契約してなければ勧誘を追い払い続ければ今のところ問題ないと思います。
契約していて払わないのはその内訴えられる可能性が出てきます。
うちは後者ですが、主人が通知を捨ててます。
支払いは任せているので関知してません。
-
まま
裁判の話ですが、金額が膨れ上がらないと裁判する費用の方がかかるのでまだ大丈夫ですよ(笑)
解約することもできますが、なかなかできないらしいです。- 5月11日
ママリ
払ってます!
うちにはテレビがありますし、
NHKももちろん契約があります。
それにおかあさんといっしょやいないいないばあも毎日のように見ているので!
はじめてのママリ🔰
義実家はずっと払ってません!
うちの実家では昔から払っています。
学生時代、ひとり暮らししていた時も契約しました。徴収に来られるたび居留守使ったり、オドオドして過ごすのが嫌になって😅💦
まち
払ってません。
勧誘も以前の住所にはよくきてましたが、こちらに引っ越してからは2度しかきてません。
しかも1度目は引っ越し前でテレビどころかなーんもない時に掃除に来たら勧誘受けました。
2回目は夫が出てもらったら速攻で帰って行きました。
契約してない以上、払う義務はないので別にって感じです。
NHKも普段みませんし、災害情報も結局民放と同レベルにしか流してなかったですし。
はじめてのママリ🔰
NHKの人だと知らずにテレビつけっぱなしのまま玄関のドアをあけてしまいました(>_<)
契約書にはんこ押してしまいました(>_<)
音ダダ漏れだったのでテレビ持ってないと言えず...(´・ω・`)
新居に引っ越して契約し、1度も払ってないまま半年が経ちました。
やっぱり払わないでいると例のニュースみたいに裁判おこされるんですかね?(´・ω・`)
たまちょみ
実家も義実家も払ってたことありませんので、うちも払ってないです😊
周りも払ってる人はあまり見かけません。
退会ユーザー
ここ最近らしいですが、大きい会社の社用車のカーナビ(テレビも見れるもの)に対して、NHKの受信料の請求をしているとの話を聞きました。
もちろん誰もが知ってるような大きな会社は変に名前が出たりすると困るので支払っているようです。
そのため、法人向けにテレビ機能のないカーナビも出るようになったと聞いています。
これからNHKの支払いに関しては厳しくなる傾向にあるのかな?と思います。
-
退会ユーザー
ちなみに我が家は、実家でも一人暮らしをしていた時も、今もずっと払っています。
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
一人暮らしをしていた学生時代は言われるがまま払っていましたが、当時彼氏だった夫が電話一本(就職するのでテレビを処分した等)で解約してくれました😅
今新居の戸建ですがわざわざ屋根の所に見えるアンテナは作らず、屋内で受信できるようにしました笑
かなり割高なオプションでしたが、夫の強い希望でつけました😂その効果かまだ来訪は無しです💡
NHK全く見ないので罪悪感は0です✨
退会ユーザー
うちは良く見てるので払ってます🙂
ママリで前アンケートしてて、払ってない人が半分くらいいてかなり驚きました😅
全く見てないなら気持ち的に分かるんですが、中にはガンガン見てるのに払ってないよって人もいて…モラル的にどうなのかなぁと思っちゃいました🙄
払わないとどうなるかですが、もちろん全員が裁判になるのは現実的じゃないですが、無作為で裁判を起こされて 起こされた場合は有罪になることが多いようなので…当たらないように祈るしかないですかね😅💦
まま
義理実家は契約はしているが
一度も払ってません。
なので今月17万の請求が
届いてました笑
退会ユーザー
払ってません。
観てるなら払うかもしれませんが、観てないものにお金払うほど余裕ありません💦
なので契約もしてないです。
退会ユーザー
うちはNetflixにあるいないいないばぁ見せてます😂それならNetflixの月額は払ってるから。と罪悪感はありません(笑)
NHKは契約する気まったくないです!
はじめてのママリ🔰
契約もしていません。早くスクランブルかけたらいいのに…💧
コメント