常に焦って不安を感じている女性が、自分の感情や周囲の人に対する不安や恐怖について相談したいと思っています。
常に何かに焦っていて、どうしよう、早くしなきゃと不安を感じてばかりなんですけど
ふと改まった時に考えると、なににそんなに焦ってるのか分からないです。
どれが正解なのか、どうすればいいのか分からなさすぎて考えていると息が詰まって胸が苦しくなる時がよくあり、クラっとめまいのようなものを感じる時もあり
このままだといつか倒れるんじゃないかとも不安になります。
そこまで酷くはないですが幻聴が聞こえる事もしばしばあり、その音に過剰にビクビクしてしまいます。
事故などのニュースを見ると急に世の中に不安を感じてきて
些細なことでもこうなったらどうしようとか何もできない、常に気にしてないと命がいつ奪われるかわからない世の中だと不安と恐怖に駆られる時もあります。
もともとトラウマが酷いけど、旦那にも恐怖しか感じなくなり離婚問題がなかなかどうすればいいのかどうすれば恐怖を感じずに幸せになれる方法で離婚が解決出来るのか悩みすぎてどうするのが最善なのか、常に不安のせいか気持ちがやられてしまいます。
なにを考えるにしても相手や周りのことを考えて怖くなって行動できずです。
1人でいる時、常に誰かに話したいくらい焦りを感じて相談に乗って欲しすぎてたまらなくなります。けど誰の意見が正しいのか誰を信用すべきなのかでまた不安になります。
たまに知り合いに会えただけで少し気持ちが和らぎますがそれと同時に不安も大きくなります。
大げさながらこのままでは気がもたないと思ってしまうのでせめて、呟かせていただきました。
- りん
コメント
saa.22
大丈夫ですか?
ココに書いたことで、文字として読むことで、自分の気持ちを少し整理できましたか?
何かの本で読みましたが、人間は怒りを感じたとき怒りの対象に背を向けてゆっくり10秒数えると怒りの感情が8割落ち着くらしいです。
不安や焦りを感じると呼吸のリズムが乱れるので動きを止め目を閉じて深呼吸をし、体に十分な酸素を取り入れると思考が働きやすいみたいです。
実際焦っている時にそんなことできるか!と思いますが、焦っているときこそ自分を俯瞰で見るといいかもしれないです😊
ノートに自分の思っていることを書いて文字に起こすのもオススメです!見開き2ページを使って、左側のページにいま不安に思っていることや考えていることを思ったままに書く。右側のページには第三者になったつもりで解決策を提案する文章を書く。そうすることで頭の中のグシャグシャを整理しやすくなるかもしれないです🙌
知り合いに話すことで不安が生まれてしまうならまず自分と話してみてはどうでしょうか?
sa-ya
誰かの意見を信じすぎてるからではないでしょうか?
誰を信用するべきか?
誰も信用しなくていいと思います。
ホッとできる知り合いはあなたを理解してくれているからあなたが安心出来る存在になっているんだと思います。
全部読みましたが、カウンセリング受けた方がいいと思いますよ
このままですと、鬱病になりかねない気がします。
-
りん
色々今まで裏切りなどで傷ついてきたので、旦那も含めて信じないでいようと思うんですけど頭のどこかで信じて期待してしまって結局は変わらず裏切られたような気持ちにしかならなくて。
人を疑って世の中を歩いていながら肝心な時には隙があるのでそのちょっとした隙も作れないようならもう世の中は死と隣り合わせだなと思ってしまいます。
一度事故で死にかけたことも影響してるんだとは思います。
また、旦那が原因で余計に近くを歩けなくなったのもあって、もう誰も知らない場所に行きたいけどそれはそれで怖いです。
そうですよね。その安心できる知り合いが近くにいないこともあってすぐに相談できなくて余計頭が混乱するのもあるのかと思います。
私もたまたま鬱病の症状をみて当てはまるとこがあるので、あんまり考えないようにしたいんですけど
離婚しない限りはこの不安と隣り合わせなのかなと思ってしまいます。
こんな軽い症状でカウンセリングなんていっていいのかとおもってしまいます😖- 5月11日
-
sa-ya
全然軽い症状だとは思えません…
旦那の父は信じていた奥さんに不倫され鬱病になり自殺してしまいました。
その奥さんは新しい旦那を見つけ最近再婚しました。
人を追い込んでいる人って、自分では気づいていないんです。
旦那様もきっとそうなんでしょうね…
離婚って面倒とか言いますが、極論ハンコ押して提出すれば済む話なんですよ。
その後の手続きはゆっくりやればいいじゃないですか
何も苦しんでまで一緒にいないといけないなんて誰も決めてはいないですし、逃げるのは悪いことではありません。
混乱するのであれば、毎日同じルートを散歩して自分のルーティンを作ることは出来ませんか?- 5月11日
-
りん
お辛い話をさせてしまい、申し訳ございません...
人を追い込んでる意識がない人ほど幸せになるなんて不思議ですよね。
旦那は自分を正当化してる意識もないし生活費も出してないし手伝いもさほどしないのに自分が上の立場だと思って文句だけ言います。
口も上手いので徹底的に追い込まれて私が悪いと言い切ります。
私も離婚届を書いてから今後のことは決めればいいと話したのに、
ちゃんと話すまで書く気ないと言われたり
話したら話したで全くかけ離れた話になったり自分がかわいそうな人間だと思ってるような言い方で責められたりして話になりません。
それで連絡を無視すればこうしなかったらお前のとこ行くぞと脅してきたり
そのせいでもう微かな音でも旦那が来たんじゃないかと思ってしまいます。
私がこんな精神状態な原因の全部が旦那とは限らないですし過去のトラウマもあるのかと思いますが、簡単に死ぬとか簡単に離婚っていうのにも耐えられませんしあれするなこれするなばかりで言い訳ばかりで話も噛み合わずに頭が混乱するばかりです。
けどきっと話し合うまで脅してくるし、親を挟むというと話さないとか不利だとか言うし
自分の思う通りじゃなきゃダメダメ言われてもう気持ちが疲れました。- 5月11日
-
sa-ya
みいなさんのご両親には相談されましたか?
ご両親がしっかり話を聞いてくれるのであれば、親っていつまでも助けてくれますよ!
私も両親を泣かせるくらい散々迷惑かけてきましたが、私が不安な時などは本当に親身に助けてくれました。
旦那様とは話をせずに、ハンコ押して出て行きましょうか!
そこまでしないと何も進まなそうですし。
「話にならないからハンコだけ押して出て行きます。場所は教えません。」って手紙だけ置いていけばいいと思いますよ- 5月11日
-
りん
もうすでに旦那に恐怖を感じて実家に帰って両親に頼っております💦
父には弁護士に相談することを勧められました。
旦那はなんか離婚したとしても裁判所に行かなきゃいけないんだからその事について離婚届を書く前に話したいとかいってきます。
必ずしも裁判所に行くものなのか私も詳しく知らずなにも言えずにいます。
また、ハンコを押して書いて旦那に送ったとしてもきっと出してはくれないですしそうなったら名前も変えられないしメール電話を送り続けてきそうで、恐怖です...- 5月11日
-
sa-ya
色々試されてはいるのですね…
取り敢えず、離婚せずとも姿をくらます方向で進めてしまうしかない気もします…- 5月11日
-
りん
今はもう実家にいることは旦那も分かっています。
もう最終手段の弁護士さんに相談するしかないですよね...
うまく相談できるかどうかも不安です。- 5月11日
みえ
お辛かったですね。
わたしも同じような経験があるのでお気持ちが分かる気がして。。
わたし自身離婚経験もあり、実の両親との間にも問題を抱えて一度全く人生をゼロの状態に戻した事があります。
その時まだ子供は居ませんでしたが、精神状態もかなりひどく、いつも何かに追われて生活している様な毎日でした。
前の旦那さんとは付き合いから結婚生活までを含めるととても長かった為、お友達も主人との共通の方が多かったのですが、そのお付き合いもパッタリと切ってしまいました。
まるで何も無くなって、いつ死んでもいいやと投げやりな気持ちで毎日過ごしていました。
でもある時思ったんです。
今がこんなに辛いなら、すごく良い人生に自分でしようと。
そこで最初にやってみたのが、嫌なことや辛い事、マイナスに思う事をノートに書きました。
そして色々出て来たその辛い事をどの様にプラスに考えるかに取り組んでみました。
まずは恐怖との闘いですが、毎日不安や恐怖で身体にガチガチにチカラが入って生活していたので、時間を見つけるとリラックスミュージックを聴きながらストレッチしたり、テレビも目や頭が疲れるのでラジオを聞いたりして過ごしました。
出来る範囲でリラックスの時間を増やして行きました。
夜は眠る前に間接照明にしてストレッチして身体や心をリラックスさせてから寝ると良く眠れるようになりました。
また飲み物なんかにも少し気遣って、豆乳が女性の特に生活のスイッチの切り替えに良いと聞いたので朝と晩に飲んでみたりしました。
少しずつ自分の好きな時間を増やす。
そうして行くうちに恐怖の時間よりも自分の時間の作り方が上手になれた気がします。
息子を出産した後も産後鬱がひどかったり、いつも何かに追われてる気がする生活をまたしていたのですが、徐々に自分の時間を少しでも作るようにして、主人や息子が寝てから小さなライトを付けてお肌のお手入れをしてみたり。。
決してお金をかけなくていいんです。
自分にとって心地いい事は何だろう?っていうのから始めてみてください😊
まずは嫌なこと、辛いことのリストアップ。
そしてこれはすぐに克服出来そうとか、なかなか難しいかな?とか一度自分の問題とじっくり向き合ってみて、そして頭の中をシフトチェンジ出来ると信じて少しずつでいいんです、ご自分が楽になるイメージを持ってご自分のためにしてあげることを増やしていってみて下さい😊
少しでもお気持ちが楽になれたらいいなぁと思って応援しています😊💕
-
りん
良いアドバイスをありがとうございます(T T)
私もきっと産後ということも原因してこんなに先が思いやられるのかと思います。
1番の嫌なこと、辛いことは離婚がなかなかすぐにできないのと旦那に対して恐怖を感じてなにも行動できないし、話すこともできないです。
自分が勇気を出して踏み出せばいい事なのに信じられないくらい恐怖を感じてて行動できない自分にも悔しいし辛く感じます。
どうしたら理解してくれるのかもわかんないしどうしたら離婚届をスムーズに書いてくれるのかも分からず、不安しかなくて嫌になります。
人に頼ってばかりで情けないなとは思いますが、自分がしてる選択は正しいのか間違ってるのかも分からず相談してばかりだし、だけど結局離婚するには自分が動かなきゃいけないから、どうすればいいのかばかり感じてしまいます(T T)
もうなんか日記とか書けばいいんですけどそんな事ばかり無意識に考えすぎて時間が過ぎて行っちゃいます...💦- 5月11日
-
みえ
わたしは離婚を決めたとき、この人と一生一緒に居られるかどうかでした。
元旦那さんは平気でわたしを裏切りますし、優しい言葉をかけてくれますが何より自分が大切で自分が好きな人でした。それにお酒を飲むととことん飲んだりして何度も大変な思いもしました。
そんな日々を送る中で同じ人生なら一人になって自分らしく生きようと決心したんです。
決心してある日突然家を出て、何度か話し合いみたいなのをしましたが離婚までは一年近くかかりました。。
そして最終的に離婚届に印鑑を押させるまでに実に3日間戦いました😅
でも絶対に譲りたくなかった。
辛い苦しいと思いながら生きる人生と解放されて少しでも笑顔に戻れる人生とどちらか考えたら何とかして離れようと思いました。
離婚も実家の絶縁もほぼ同時期だったのでぼろぼろでしたが、40歳で人生の再出発をして気持ちも楽になり、41歳では息子を授かり出産して今現在、あの選択は間違いではなかったという事、そして頑張って戦って本当に良かったと思っています。
ご主人にどの様な恐怖を抱いているのか分からないので何とも強くは言えませんが、一度しか無い人生なので、どうか幸せで楽しく過ごして欲しいと願っています。- 5月11日
-
りん
みえさんの勇気にはすごく尊敬します。
自分が情けなく思います。
私の旦那も約束したことが全然守れない人で何度も何度も裏切られ約束を守られた事がないくらいです。
結婚して子供産まれるまでは旦那のガソリン代や生活費も支払いもほぼ全部私が出してましたし未だに生活費なんてくれません。
生活費くれないのに手伝ってもくれず、私が選択や料理をしてる時に子供を寝ながら見てるくらい。抱っこするのもただいまとおかえりの挨拶くらい、たまにお風呂掃除と草むしりしますがそのたまにだけの事で周りにはちゃんと手伝っていると言い切っているみたいです。
それなら毎日家事育児もして家のお金全部出してる私はどうなるんだと思います。
最近では約束を守れないことに対して開き直ってるし変わる気ないと言ってました。
絶対に自分の思いが通らないとキレるし私が何か言うと上からで話すなとかどの立場で言ってるんだと言われます。
どれだけ私が怖いと言っても怖くて実家に帰っても自分が怖がらせてるのが原因だと理解してなくて毎日電話やメールがきたり、お前が俺を嫌なだけだとかお前のせいだと私のせいばかり。
何度も離婚していいとか言ってきたくせに離婚すると言ったらキレるし連絡も返さなかったら何分以内に返さなかったら行くぞとか脅したりしてきます。
外から聞こえる車の音で毎回旦那が来たんじゃないかという恐怖に駆られます。
近場にも行けないし県内でもビクビクして出かけています。
私が悪くないし別れるべきっていうのは目に見えてるし1人でも子供を育てられる覚悟はあるしその方が幸せだと思っていますが、
旦那の言葉によって色々と私が間違ってる?どうすればいいの?と不安になりなにを行動するにも怒られるかもしれない、一生付きまとってくるかもと思い何の判断も下せないまま不安が溜まるばかりです...- 5月11日
退会ユーザー
なんとなくわかる気がします。
私も常に焦っていて
これもやらなきゃ
あれもやらなきゃ
といつもせかせかしています。
たまに電波?のような音が聞こえてきたりします。
もともと心配性で
出かける前は家中のコンセントなどを3度くらい確認したりしてるせいか
気がおかしくなりそうです。
最近は事故のニュースが多くて
私も外に出るのが怖いです。
もともと車の運転が得意で好きなのですが
最近は気分転換にならず
運転するのも出歩くのも怖いです。
なんだか同じような方がいて安心しました。
-
りん
わかってくださる方がいて良かったです。
私も交差点で自分が青信号なのに左から来る車が止まるのは分かっていても止まらなかったらと思うと怖くてブレーキで止まってしまうことも結構あったり常に事故に怯えてビクビクします💦- 5月11日
にゃん
不安要素が強くなると自律神経が乱れてそういったことが起きます。
ストレスを溜め込みすぎていませんか?
交感神経が過敏になり過ぎているのかもしれません。
心が疲れてしまっている時は腹式呼吸で全身に酸素を巡らせてみてください。
ご無理はなさらず考え込み過ぎず。
-
りん
産後のホルモンバランスも影響してるのかもしれませんね。
気づいてないだけでストレスがたまっているのかもしれません。
腹式呼吸、調べてやってみたいと思います。
それで気持ちが少しでも休まればいいです...
教えていただきありがとうございます。- 5月11日
りん
自分の考えが大事だというのは分かってるんですけど、こうしたいんだって思ったとしても色んな人の意見や不安が頭をよぎって結局何が何だか訳が分からなくなってどれを選択しても不安につながってしまいます...
私も日記などで書き起こしたいなと思うんですけど、日記ぐらいは楽しかったこととか書きたいなと思って楽しい事を優先して書いて終わるばかりで、不安な事を後回しにするので余計に不安が大きくなってしまいます...😔