※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
妊活

最近妊娠しないか不安で、妊娠を想像できず落ち込んでいる。1年半経っても妊娠できず、悩んでいる。

なんの根拠もないけど
なんとなく

私って妊娠しないんじゃないかな?

ってふと思うことが最近多い😔
今回のリセットが久しぶりにこんなに落ち込んでいる😔

妊娠したかったなぁと思っては
いや、まだわからないし!って思い
でも想像できないなぁ。やっぱ妊娠しないのかな。

の繰り返しの豆腐メンタルになってます(笑)

1年半、もう何をしたら妊娠するのか。

愚痴吐きました😅

コメント

ゆた

めっちゃ気持ち分かります!
今同じような事呟こうとしてました…
私も1年半妊活してますが1度も陽性反応見たことがありません😭
今回は、もう私って妊娠出来ないんじゃないかなと思ってしまいました💦

今日、妹が結婚して2ヶ月で妊娠して報告受けてたんですが、エコー見せられてその場では笑って…上手く笑えてたかは分かりませんが…家に帰って泣きました😔

愚痴いっぱい吐き出しましょう!

• tama

tama

コメントありがとうございます🌸
    私も1回も陽性見たことないです!
    なんか辛くなりますよね😔💦
    メンタル保ってるのも必死です😅💦

わぁ、、、それその場で笑っていられたゆーちゃんさん、すごいです!!
    うまく笑えていなかったとしても、笑顔出せたのはすごいです!!!
    私ならその場で"あー、、、"って顔しちゃうと思いますもん😭
    おめでたいのはわかるけど、私もそれ言いたい、、って思いでいっぱいですよね、、、。

愚痴吐きましょう!

• 5月11日
  • ゆた

ゆた

辛いです😓
    メンタル保つの本当必死で。
    弟嫁も1ヶ月で妊娠。
    同じ時期に結婚した後輩も妊娠してもう出産しました。
    従兄弟が私より半年後に結婚したんですが、妊娠しました。
    しかも、お嫁さん同じ名前で同い年。
    もう泣きすぎて辛い😭

病院行って今タイミング法です。
    旦那の周りの人もすぐ子供が出来てるから本当申し訳なくて…

めでたいし嬉しいんだけど悲しすぎます😰
    結婚式来月あるんですが、着たいドレス着れなくなったとか言ってるんで、ムカつき半端なく💦
    結婚式で赤ちゃん出来た報告するそうです。
    私大丈夫かな?😅と思ってます…

• 5月11日
  • tama

tama

重なる時重なりますよね、、何かの仕打ちかと思いますよね😅💦

私も病院行ってタイミングだけで頑張っていますがなかなか💦
    私じゃなかったらすぐ出来て幸せな日々を過ごせたのかもしれないのにごめんねって気持ちになっちゃって泣けてきます😢💦

その結婚式きついですね、、、💦

• 5月12日
nanami

私も全く同じような感じです。
排卵日から生理までは
妊娠したかもって思ったら
期待したらダメと思ったり
生理がきたら一気に辛くなるしで
ずっと情緒不安になります😭💔

• tama

tama

わかります😂😂
    期待しすぎないようにしてるけど、自分が思ってるよりも心はずっとずっと期待してるみたいですよね。
    このまま妊娠しないんだろうなぁって思い始めちゃって情緒不安定です💦

• 5月11日
まま

わたしがコメントしていいのかわからないですが、、
すごく気持ちわかります。
わたしも同じように思っていたことあります😢
周りの友達はみんなすぐできて、
誰にも会いたくなかったし、たくさん泣きました😢なんで私ばっかりって思いますよね。。
でも前向きに過ごすことがやはりいいですよ
素敵な未来がくることを祈ってます☺️

• tama

tama

周りと比べちゃうと本当泣きたくなります😭
    前向きに過ごせるように頑張ってみます✨
    ありがとうございます😌💓

• 5月11日
ペンギン

気持ち凄いわかります💦

再婚で旦那にとっては
初めての子になるので
妊娠を楽しみにしてたのですが、、
1年経ってもできず、、
何度検査薬を使ったか、、、😢

真っ白の検査薬をみると
涙がでてきて、、何日か後には
出来ていない印が😭

もともと生理不順だったので
排卵日が分からず
基礎体温をつけたりしましたが
見事にハズレ😣

欲しい欲しい思ってる時期に
友達が1カ月で妊娠したと報告があって、、、
喜びより羨ましい気持ちがいっぱいで、、

主人に相談して
病院で一度見てもらう?と聞くと
自然に任せたいとのことで、、

正直妊娠を諦めました、、。

基礎体温も排卵日も
何も計算するのをやめて、、
妊娠したい気持ちが消えた時に
ふと生理が
40日遅れてることに、、
検査薬をしましたが、、真っ白笑笑

妊娠は諦めてたのでそんなにショックもなく笑笑

生理から57日目
まだ生理がこないので半信半疑で
クリアブルーをすると
目に見えるか見えないかの薄っすら線!!

60日目に病院へ行くと
妊娠してましたが、、
胎嚢すらみえませんでした、、

こんなに排卵が遅れる場合もあるみたいです😊

• tama

tama

今は妊娠12週ということなんですよね?おめでとうございます😌💓
    やっぱり期待しないのが1番なんですかね、、それがすごく難しいです😱

最近は逆に全部やることやってみたらできるんじゃないか!?
    と思って排卵検査薬も基礎体温も再開しましたが未だに出来ず😅

• 5月11日
  • ペンギン

ペンギン

ありがとうございます😊

期待しないのは
    本当に難しいです😭💦

した後は出来るだけ横になり
    少し腰を高めにしたり

腰をできるだけ
    冷やさないようになど

出来るかぎりしました笑笑

でも
    生理がくるので本当に
    何度泣いたか😭

神社へ行くたびに
    妊娠できますようにともめっちゃ
    お願いしましたよ笑笑

• 5月11日
  • tama

tama

それでも自然で妊娠というのは素晴らしいですね!✨
    羨ましいです🥺

できる限りのことしているんですけどね😅😅😅
    なかなか難しいですね😔

• 5月12日
あかり

すっごくすっごくわかります。
心のどこかで期待してるくせに、はいはい今回も妊娠してないねーって勝手に決めつけてる自分がいます😢

• tama

tama

めっちゃわかります💦💦
    わかってました、そうですよね〜、、、って思いながら泣きたくなります😔
    旦那にも笑って、生理来た〜って言った後にいつも泣きそうになっちゃいます😅
    落ち込みたい時は落ち込んで、前向きになれる時は前向きになれるように愚痴吐きましょう!

• 5月11日

私も不妊治療して4年間授からなかったので、お気持ちすごく分かります!
その間職場の後輩が結婚後1ヶ月で妊娠したり、40代後半の先輩が6人目の自然妊娠したりして驚きました😅
周りのほとんどの人は普通に妊娠できてるのに、なんで自分は‥と今まで生きてきた中で一番精神的に不安定な毎日でした。
そんな時は旦那と旅行にたくさん出かけたり、好きなアーティストの歌をたくさん聞いて励まされました!
ゆずの雨のちハレルヤ、タッタ、マスカットという歌とてもオススメです😊

• tama

tama

そうなんですね😭
    苦労の末の現在の妊娠おめでとうございます😭❤️
    ちなみに、いろんな治療をした末の妊娠でしょうか?もしよろしければ教えていただけると励みになります🥺

周りの妊娠ニュース本当に辛くなります😔

ゆずの歌はあまり聴かないので是非聞いてみたいと思います😍❤️
    ありがとうございます😊💓

• 5月11日

退会ユーザー

返信ありがとうございます😊
    私は結婚して最初の一年は自己流でタイミング療法、その後病院にかかり自然+クロミッドを飲んでのタイミング療法を半年〜一年程、その後6回人工授精しましたが、この間3年一度も陽性反応見た事もありませんでした😭

検査しても決定的な原因も不明で、自然に排卵してる時と、薬を飲んでるのに変に残ったりしてる時もあり(遺残卵胞)なかなか思うように治療が進まない事もありました。
    何度か治療も数ヶ月休んだりして、息抜きしたりもして😂
    最終的に、検査も兼ねて(自分の卵子の質や、本当に受精しているのかなど知りたい)体外受精に進もう!と決意して、ありがたい事に今回授かる事ができました😂
    最初はまさか自分が体外受精までするなんて思ってもいなかったので落ち込みましたが、結果が出ない事を何年もずっと続けるより、勇気を出してステップアップしてよかったなと思います。それでも4年かかりましたが💦

tamaさんは看護師をされているんですか?実は私も看護師なんです☺️夜勤もあったり、体調管理や時間調整など大変ですよね😓私は治療中は師長さんにだけ伝えて、夜勤回数を減らしてもらったりしていました😌
    心身ともにストレスのかかる仕事なので、tamaさんもご無理はなさらずお身体に気をつけてくださいね☺️✨
    ジェットコースターのように気持ちが浮き沈みする事もありますが、息抜きしながら、辛い時は愚痴吐いたって、泣いたって大丈夫ですよ😌✨

• 5月11日
  • tama

tama

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    たしかにそろそろステップアップを考える時期とは病院でも言われていて迷っています💦
    私も検査結果はどれも異常がなくて原因不明で、、、😔

看護師さんなんですね!お話できてなお嬉しいです😭❤️
    夜勤どれくらいしてましたか?
    先月の末から昨日まで3回連続夜勤が2回続いてさすがに先月、排卵が1週間遅れてしまい💦
    さすがに連続と夜勤月5〜6回はやめてほしいと師長さんに言おうと思ったところ、来月4回に減らしてくれていましたのでそのまま何も言わずにいるのですがもう少し少なくしたほうがいいんですかね?💦

そして人工授精や体外受精となるとなかなか病院にタイミングよく行くの難しくなかったですか?
    今、仕事も辞めようか迷ってて💦
    病院の先生は辞めたからって出来るわけじゃないし費用もこれから妊娠できないにしろできたにしろかかるから、仕事は続けた方がいいと言われて💦
    たしかにそうですが、、、妊娠したいですし、、と思うと迷ってて😔

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 5月12日

退会ユーザー

私も人工授精の途中までは二交代夜勤を月に6回程しており、連続夜勤もありました😭そして遅出も多くて日勤は月に2-3回程で、日付変わるくらいに帰ることも多くてさすがにもう無理だと思い、夜勤は月に4回、遅出もなるべくなくしてもらいました😌
    師長さんにも治療内容を理解してもらい、人工授精の時もかなり予測ですがだいたいの排卵日付近に休みを多めに希望して調整していました!
    でも人工授精した当日に夜勤入りの時もありました😂

体外受精の時も先生に聞いた採卵予測日付近を一日置きに休みを取ってたのですが、採卵日が急に一週間ほど早まってしまい(3日前くらいにならないと採卵日が決まりません。)、急遽勤務変更をしてお休みをもらいなんとか採卵することができました。体外受精はさすがに採卵日は麻酔もかけるので一日休みじゃないと無理だと思います💦師長さんにもギリギリにならないと採卵日が決まらない事も事前に説明して、だいたい月の前半が排卵日だとしたら、夜勤は月の後半に固めてもらい、前半は日勤だけにして、急に休んでもなんとか勤務がまわるように調整してもらってました🤣
    本当にこればっかりは理解してもらうしかないですよね💦幸いにも理解のある師長さんだったので有り難かったです。
    私が通っていたクリニックは夜遅くまでやっていたので、人工授精当日や体外受精当日以外の卵胞チェックなどは、日勤終わりに行けたりしたのでそれも有り難かったです。
    tamaさんの通われているクリニックはどうですか?なるべく時間に融通の利くクリニックだと通いやすいですよね☺️
    私も仕事辞めることも考えましたが、日勤だけの病院だとお給料が大幅に下がってしまうので、これからの治療の事を考えたらある程度夜勤はしてお金を稼がないといけないなと思い、なんとか勤務調整だけで治療を続けました😓
    でもどうしても今の職場では治療が続けにくいのであれば、転職も一つだと思います!でもその前にまずは師長さんに相談されてみてはいかがでしょうか😌✨
    またまた長くなってしまいましたが、私の分かる範囲でよければなんでも聞いて下さい☺️

• 5月12日
  • tama

tama

すごいですね!しっかり働きながらでも出来るんだと少し前向きになれました😌
    うちの師長さんも理解はあるようで、夜勤とか調節するよ?って言ってくれてたのですが、月4回くらいなら出来そうだなぁと思いました✨
    ただ、排卵前後の夜勤だけ無くそうかな〜と思って悩んでいましたが、やっぴさんの話聞いて排卵前後の夜勤は出来るだけ避けてほしいと言ってみようかと思います🤲
    今はタイミングだけですが、タイミングにしろ何にしろ排卵前後の夜勤はやはり可能性を低くさせている気がしますし、、、💦

わたしの行っているクリニックは日勤のあと行くのは難しいですね💦
    また、人工授精までしかできない病院なので体外受精となると転院しなきゃいけないって言われました💦

来月か再来月、引っ越しもあるので引っ越したら少し環境変わって妊娠出来たらいいなぁと思っています🥺🌸
    それでも出来なければ去年から迷っていたので今年妊娠出来なければ辞めようって思っています😔
    それまでの間、師長さんに相談しながら妊活続けていこうと思います😌

ありがとうございます😭💓
    本当にいろいろ前向きになれます😭

• 5月12日

退会ユーザー

師長さんが理解ある方だと本当に有難いですよね😊✨
    やはり排卵前後は体調も気持ちも不安定になりやすいので、夜勤ない方がよいかもしれません😌✨
    引っ越しされて、気分も少しリフレッシュ出来たらよいですね😆✨
    私も不妊治療中に家を建てて、一年程で授かりました☺️
    クリニックもし今後転院される時は夜間診療もある所なども視野に入れてみて下さい😆

私も不妊治療中は本当に辛かったので、tamaさんのお気持ちが分かりすぎて少しでもお力になれたらと思ったので、お話できて嬉しかったです😍

何しろ心身ともに健康が一番ですので、頑張る時は頑張っても、休める時はゆっくり休んで、たくさん遊んで、リフレッシュしてください🎵
    tamaさんの元に可愛い赤ちゃんがやってきてくれることを心からお祈りしております😌💕

• 5月12日
  • tama

tama

次の勤務表から師長さんに相談してみます✨
    やっぱり家を変えるって気分切り替えるいいタイミングなんですかね😌

そうですね💦
    遅くまでやってるところがなかなかなくて、、、でも引っ越した先の近くにあるかもしれないので探してみようかと思います✨

職場が小児科なのは自分の希望でなので楽しいのですが、今この妊活してるときに子供たち見てるのも最近辛くなる時があって😓
    でもやっぱり子供たちが寄ってきてくれると可愛くて仕方なくて続けられちゃうんですよね😅
    でもいろいろと考えるきっかけになりました😌💓
    うう😢💓ありがとうございます😭❤️
    妊娠した時は是非報告させてください😌いつになるかわかりませんが(笑)
    やっぴさんもお身体ご自愛くださいね☺️💓

• 5月12日
みさ

私もすごく気持ちわかります!
早く1人目がほしいんですがなかなかできず
毎回大きなショック受けてます…

期待しちゃダメってわかっててもどうしてもしてしまう。
どうしたら気にしなくなったりできるのか知りたいです😭

私の友達はもう4人も子供いる子もいるんで、わたしにはできないのかなって悲しくなります😭

• tama

tama

わたしも1人目がなかなか出来ず💦
    気にしないというのがもうストレスですよね😅笑

子だくさんの友達に聞いてもみんな、気にしないのが1番って言いますよね〜😔

• 5月12日