※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん☆
子育て・グッズ

子どもが保育園でのトラブルについてクレームを出しました。保育士として別の保育園で働く彼女は、子どもがアレルギー反応を起こしそうになったことやオムツの問題に不満を感じています。保育園側の対応に不信感を覚えており、今後の通園に不安を感じています。

子どもが通う保育園にクレームを出しました。
私は別の全く関係ない保育園で保育士をしています。

内容は卵アレルギーがあるのに間違えて
卵入りのおやつを食べさせられたことと、
オムツがなくなり普段Lサイズなのに
Sサイズの園の貸し出しオムツを履き
大量におもらしをしたことです。

アレルギー反応は幸い出なかったので(改善されてきた)
よかったのですが一言、間違えてしまったことの連絡が
欲しかったです。お迎えに行った時に遅番担当保育士に
聞かされました。
また次の日、登園した際、担任から謝りもなく不信感を
抱き、お迎えの時にようやく謝罪がありました。ただ、
その中で"私、朝の時点で知らなかったんです''との言葉
がありました。え?担任が知らない?連携どうなってる
の?普通、遅番の先生から伝言あるのでは?など思い
ました。

オムツに関しても、オムツがなくなったことや園の貸し
出しパンツを履いていることなど報告なく起きました。
また、''園にLサイズのパンツがなかったから''と言う
担任、"トレーニングパンツを間違えて履かせた"と言う
保育士がいて、意見が合っておらず呆れてます。
(担任の話が合っています)

自分の職場ではあり得ない対応でガッカリしてます。
旦那も通わせるのは心配だと言っています。
ただ、子どもは友だちの名前を言うようになったり
先生にも懐き楽しそうに過ごしています。

まだ新年度始まったばっかり。
自分も色々やらかしクレームを
もらった経験があるので強くは言えません。
保育士さんの気持ちもよーくわかりますが
我が子となると、、、、
どうしても自分の職場と比べてしまう
自分も嫌です。

コメント

オムツはまぁしゃーないかなーとは思いますが、さすがにアレルギーはやばいですね…うちの子だったら即救急車です💦💦
それはクレームいれなきゃいけないと思いますし、そこで共有できてなきゃまた起きてしまいそうですね😭
園長先生からは何もないのでしょうか?
私の通っているところで万が一そんなことあったら、園長先生も出てきて謝罪になりそうです…かなり厳しく確認してるのでないとは思いますが😓

• みかん☆

みかん☆

オムツは別にいいんです。ただ話の食い違いに疑問があり、、、苦笑。

おやつに関しては遅番の先生のみの謝罪、次の日の帰りに担任からの謝罪のみです!自分の職場ならあり得ないので、驚きました。カトリック系のこども園なので、主幹保育士さんが主に色々対応しており、園長先生は登場しませんでした。

• 5月10日
🌈

アレルギーではないですが、うちも食べさせたことないものを保育園で食べてきたと知った時はビックリしました(ウインナーだけど)

1歳9ヶ月の子にSサイズ、、絶対入らないですよね😂?履かせてる途中にあれ?これサイズ違うわって気づかないものなのか( ;∀;)?
先生同士で話が違ってるのはお互い押し付けあってるみたいで嫌ですね😂😅

• みかん☆

みかん☆

言い訳にしか聞こえず、連携に疑問しかないです。チンにかぶさるぐらいしか幅に余裕がない程、キツキツだったのに履かせる神経に理解できません。

• 5月10日
ママリ

えー、それは不信感抱きまくりますよね。。

最悪やってしまって報告謝罪があればまだしも、共有できてなかったり言い訳みたいになってたりするのは、これから不安ですね💦💦

待機児童とか大丈夫ではあれば転園したいですね( ´-`)💦
でも子供は仲良くなってるとなると難しいですかねー。

悩ましいですね。。

• みかん☆

みかん☆

0歳児クラスから仲良しの友達もいるようで、転園はかわいそうで。でも今回のこと、特にアレルギー関係のことがまた起こったら考えないとな〜と思っています。

• 5月10日
ひなまま1024

不信感の塊なら、転園させたほうがいいと思います。
アレルギーなら、たぶん担任の先生が残ってくれて説明してくれるか、食べさせた時点で親へ電話報告ですかね。
命に関わるから怖いですね。
オムツは目をつぶりますけど。
友達が遊んでいたモノが目に当たっただけで電話かかってきたので、この対応されたら、私もクレーム入れると思います。
うちの子は認可外→認可なので比較しまくりましたよ。手厚さ、決め細やかさは認可外が上手でした。同業者というか、親としては当たり前です!

• みかん☆

みかん☆

職場の方々にも対応を伝えたら、あり得ないと。本当、すぐ連絡、園長、担任、園全体として問題視し対応、謝罪をするのが普通ではないかと。

今日は今日で着ていった上着が、帰り着せず持たされず、上着なしで帰って来たそうです。(祖母のお迎え)
    またかよ〜!とモヤモヤ中です。

• 5月10日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

運良く症状が出なかっただけですよね?アレルギーを軽視してるとしか思えません。
    他人からみても、お子さん今のところにいるほうが可哀想ですよ。

• 5月10日
NAO

アレルギーは命に関わるかもしれないことなのでしっかりして頂きたい💨
オムツは仕方ないことかもしれませんが貸出オムツなら全サイズ用意して欲しいし貸出した親には伝えて次の日には返すのが普通かと。
保育士が連携とれてないとこの保育園は大丈夫かと不安で仕方なぃ💦