※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園か保育園を選ぶ悩み。母の透析で介護が必要。幼稚園は延長がないため、保育園か検討。アドバイスをお願いします。

幼稚園、保育園について悩んでいます。
今2才8ヶ月の男の子👦と9ヶ月の🚼がいます。
母がもうすぐ人工透析が始まり、実家まで1時間半くらいの距離です。
人工透析をしていると1人で帰れなかったり体がきつくなると聞きました。なので私が迎えに行って介護をする事もあると思います。透析の時間は朝8時~14時くらいです。
母は父と暮らしていますが仕事をしています。弟も近くに住んでいますが、仕事をしていて子供ありの奥さんも働いている家庭持ちです。母は透析により障害者1級の手帳ありです。
目の前が幼稚園なんですが、朝8時半~15時までで延長がありません。幼稚園だと延長がある所を選んだ方が良いですよね💦?保育園は介護で入れますか💦?
皆さんだったらどのようにされるかアドバイスお願いします🙇

コメント

ma&ma

保育園は介護で入れたと思いますけど、市役所に確認するのが1番かと思います!お母さんもですけど、頑張ってください!!

• まーちゃん

まーちゃん

目の前の幼稚園に本当は入れたかったんですけど透析になってしまって…。市役所に電話してみようと思います。ありがとうございます🙇

• 5月10日
萩ママ

15時までの幼稚園だと時間的に余裕がないかな?って感じなので、私なら延長ありの所探します。

同居者の介護なら、保育園入園の対象になりますが、同居でない場合は、対象にはならないと市役所で言われました💦

• まーちゃん

まーちゃん

同居とネットで少し見たのですが、やはりそうだったんですね💦
    保育園が無理なら延長ありの幼稚園ですよね💦1人で考えてたら考えがまとまらなくなってしまって…。
    ありがとうございます🙇

• 5月10日
  • 萩ママ

萩ママ

送迎の日だけ、保育園の一時預かり保育を利用するという事は出来ると思いますが、正式な入園を考えている場合は、認可ではなく認可外の保育園になるかなと思います🤔

保育園が無理で、幼稚園の対象年齢だったら、延長ありの幼稚園を私なら探します💦

• 5月10日
  • まーちゃん

まーちゃん

来年入園させたいので、認可外になるかもなんですね💦
    アドバイスありがとうございました🙇

• 5月10日
夏色☆

介護を理由に保育園に入ることは可能かと思いますが、透析で週3回?往復3時間かけて通うのは大変そうですね😭

私なら延長のある幼稚園より保育園にすると思います!幼稚園は親が行く行事も多かったり、夏休みなども長いので💦

• まーちゃん

まーちゃん

父にも協力してくれと言われて💦母の事も心配なので行くしかないと思って…。
    行事の事、思いつかなかったです💦ありがとうございます🙇確かに幼稚園に出向く事多そうですよね💧
    こども園も出ごと多いですか?幼稚園と一緒な感じでしょうか…。

• 5月10日
  • 夏色☆

夏色☆

私の住んでいる市町村は同居でなくても親族の介護が理由で保育園入れるみたいですが、市町村によって違うところ思うので確認してみると良いですね😊

うちは幼稚園に行っていますが、市内のこども園はそんなに親が出ていくことはないみたいです✨

• 5月10日
  • まーちゃん

まーちゃん

市役所に確認してみます。
    こども園はそこまでないんですねありがとうございます🙇

• 5月10日
みい

透析をする病院には送迎は無いのでしょうか?
透析なら週3回あると思うので、毎回往復3時間は大変かと思います😖💦

• まーちゃん

まーちゃん

送迎はありますが家の前までは行ってくれないみたいです。週に3回あるみたいなんですけど、毎回迎えに行く感じにはならないかもしれないんです。母の体調次第みたいで…💧

• 5月10日