最近、4ヶ月の赤ちゃんがお風呂で動いて大変です。湯船に浸かると首が倒れそうになり、体を洗うときも大太ももに乗せて洗うと首を持ち上げるのが大変。頭も洗いづらく、最近は寝てくれないそうです。動きやすい子供がいますか?
4ヶ月なんですが、最近お風呂入れるのが大変です💧
向かい合って湯船に浸かると首が前に倒れそうになるし、体洗う時も太ももに乗せて洗うんですが、首だけ持ち上げようとして腹筋するような体勢になります(^_^;)頭も洗いづらいし…
前だと頭にシャワーかけると寝てくれたのに 最近寝てくれないし💧
動いちゃう子いますか?(^_^;)
- 𖤐mam🍓(4歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
たけもね様♡
うちもだんだん力ついてきて、よく動くようになったんでお風呂マット買ってその上に寝かせて洗ってます✨落ちる心配ないんで安心して洗身できます(^3^)/
ゆゆmam
うちの子もよく動きます◟̽◞̽ ༘*
大変ですよね( ´~`)
新生児の頃はお風呂に浸かるだけで大あくび…すぐに爆睡してくれてたのに…
私はリッチェルの冷たくないマット使ってます◡̈♥︎
寝転がらしたまま洗えて便利ですよー♡
座るタイプもあり、1人で座り切れるようになったらそれに変えようかと検討してます( ˊᵕˋ )
もう暖かいですが、寒い日もお尻のところにお湯が溜まるので暖かいみたいで泣いたりもないですよ✩( ¨̮ )
あくまでもうちは…ですが◎
-
𖤐mam🍓
そぅなんですよー😭新生児の時のベビーバス時代が懐かしすぎる💭笑
画像つきでありがとうございます!お尻にお湯が溜まるなんて👀!すごい✧ いつも体とか洗ってる時寒いだろうなーと思ってたので✩
座れるタイプだとこれからもたくさん使えそうですねっ◡̈♡
リッチェルのやつ 検索してみます♪♪- 3月7日
-
ゆゆmam
是非是非♡
シャワーも今までかけるのに頭はかけきれんかったけど、今ではこれ使ってガンガンシャワーかけてます◎
シャワー苦手なのか、最初は泣かれましたがガーゼ乗せてあげるとあまりビックリもしませんでしたよ◡̈♥︎
ほんと、ベビーバスが懐かしいですよね( ´~`)笑
材質自体は違うみたいですが発泡スチロールっぽいです◡̈⃝︎⋆︎*
なので超軽いので片手でも楽ですしなんなら指数本で大丈夫なくらいですꉂꉂ(ˆᴗˆ)- 3月7日
-
𖤐mam🍓
楽天でちょっと見てました‼️
画像のやつが新生児から使えるみたいでしたね!で、イスみたいになってるのが6ヶ月からなんですね✩どちらも お尻にお湯はれるみたいでいいですねぇ♪
ちなみにカビとかも問題ないですかぁ??
そんなに軽いんですね‼︎ いいなぁ😁お店で今度見てきたいと思います‼️- 3月7日
-
ゆゆmam
うちは田舎だからか、西松屋にもバースデーにもトイザらスにもなかったです(ー ー;)
たまたま中古屋で見つけて300円とゆー安さだったので速攻買いました( ⌓̈ )
どうせ座れるようになったら買い換えるし…とそこは割り切って…笑
浴槽の壁に立てかけてるだけですが、カビは問題ないです✩( ¨̮ )
今、見に行ってきましたがぬるぬるとかも無いです◎
頭と体洗ったら抱っこしたままお尻のとこのお湯流して壁に立てかけてるだけです◡̈♥︎
そんなに大量の水が溜まるわけでも無いので、片手で楽々出来ますよ✩( ¨̮ )
多分、子供でも余裕で引っ繰り返せます◡̈⃝︎⋆︎*- 3月8日
-
𖤐mam🍓
うちも田舎なんで、あるかな…💦?
300円とか やっっっす!めっちゃラッキーですね😂♡
カビもぬめりも大丈夫なんですね(。・ω・。)! ありがとうございます‼️- 3月8日
たまちゃん
太ももの上に、私と同じ方向向いて座らせてます!
湯船つかる時も、同じ方向向いて、
わきの下とお尻に腕やって、
腕に座らせるイメージでつかってます!
うちは、お湯かけるよーとか
頭洗うねーって声かけてやってて
出産退院後から毎日洗う順番をおなじ順番にして
もう3ヶ月なので覚えたのか、
足洗うねーと言うと洗いやすいように
ピーンと伸ばしてくれます(笑)
気持ちいいね~〇〇ちゃんお利口だね~
次は〇〇洗うよ~泡つけるよ~
お湯かけるよ~じゃーっ!(お湯の効果音?笑)
と、常にお風呂では喋ってます😊❤
ジイジではギャン泣き大暴れですが(笑)
-
𖤐mam🍓
同じ向きで体洗ったことないので試しにやってみようと思います‼️
湯船には同じ向きで入ってみましたが、鈴愛♡mamyさんの抱き方で入れてみようと思います✩
てか!めっちゃお利口さん♡足ピーンとしてる姿想像したらめっちゃ可愛い😍- 3月7日
-
たまちゃん
首座り前はひじで頭支えて
膝の上に座る?寝る?って感じでやってて
1ヶ月半で首座りしてからは座らせてます!
参考まで1通りの我が家の流れです↓
膝に同じ方向むけて座らせる
下半身 下腹.右足.左足.お尻.割れ目の順
お腹 へそ周り.胸.左腕.左わきの順
そのままあごに手を置き前に倒す
背中 背中.右脇腹.左脇腹.首の後ろの順
向かい合う(足の上に寝せるイメージ)
右腕.右脇.首.頭.顔の順
洗い流すのは私がやりやすいように
個所でわけて流してます。
それも毎日おなじタイミングで変えません。
手のひらも最初はなかなかうまくいきません
でしたが、最近では
腕洗い出すとパーにしてくれます😂❤
湯船では、背泳ぎ~とかゆって
首持って浮かせてたり、壁蹴らせてます!- 3月7日
-
𖤐mam🍓
めっちゃ詳しく説明していただきありがとうございます‼️◡̈⃝⋆
もうちょい丁寧に洗ってあげようと思いました😁💦 !
最近足の裏とかくすぐったいのか ギュッと指丸めてますw
手も洗ったらすぐ流さないと顔に手がいって泡ついちゃうので ほんと適当に洗ってます(^_^;)w
スイマーバ一回使ってみたいです😁♪- 3月7日
-
たまちゃん
スイマーバ私も興味あります♪
ぷかぷかして絶対可愛い(*∩ω∩)
足の裏触って、指曲げるのは
猿の名残りらしいですよv(。・ω・。)v
うちも手はすぐ流さないと
手しゃぶりしだすので時間との勝負…😂- 3月7日
-
𖤐mam🍓
ですよね!やってみたいものの もととるくらい使うかなぁ〜…と ためらって買ってません(^_^;)
なんとか反射 らしいですねっ‼️猿の名残とか😂w初耳です♪
やはりっ!!せっかく顔洗った後にまた顔洗わないといけなくて ほんと時間との勝負ですよねー💨- 3月7日
なーちゃん
うちも同じです( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
どーしようかいつも考えてます!
-
𖤐mam🍓
同じ方たくさんいらっしゃいますね!!
顔にお湯がかからないように慎重になりすぎなんですかねぇ(^_^;)?
肩までつかろうとすると お湯舐めてるしw- 3月7日
-
なーちゃん
うちは肩まで浸かるとスゴイえがおです笑♡
最近はオッパイを見てニヤーーって笑いパクってして遊ぶようになりました!
1人でお風呂大変ですよねー( ༎ຶŎ༎ຶ )- 3月7日
-
𖤐mam🍓
お風呂場でオッパイくわえちゃうんですか?!😭ww
うちの子はお風呂に浸かると 無表情になりますw- 3月7日
たいひろママ
うちの子もよく動きます笑
バスマットの上に寝かせて体を洗っています。
ずっと同じ順番で洗っているので、分かるのか、おしり洗うときは両足あげてくれたり、脇を洗うときは腕あげてくれたり、腕上げたノリで寝返りしたり....笑
湯船の中では、沐浴の時のように耳ふさいであげて、ぷかーんって浮かんでます。
手足バタバタさせて遊ぶようになりました(^^)
-
𖤐mam🍓
すごーぃ✧ 洗う順番わかってるなんて👀♡
マットだとやっぱり楽そうですね♪100キンとかにも売ってないかなぁ〜??
片手で頭抑えるの大変じゃないですか⁇💧最近重くて💨- 3月7日
-
たいひろママ
100均に売ってるかはわかりませんが、マット楽ちんですよ(^^)
お風呂場が大きければ、あいうえお表のものもありますし、長く使えそうですよ。
浮かんでるので重くはないですよ。けれど、まだまだ浮かんできちゃうので、体つけるためにもう片手で胸をおさえてます。
あごまでつけると、ペロってお湯なめちゃうんですけどね笑
耳も完全にはふさげないので、困ってます。- 3月7日
-
𖤐mam🍓
あいうえおのマットもあるんですねっ!!種類たくさんですね♡
赤ちゃんてかなり浮かびますよね😭‼︎ わかります!肩までいれるとお湯なめますよねww💦- 3月7日
𖤐mam🍓
やはり このくらいの時期になると動いちゃうんですね😁
マットですか!いいですね♪探してみます‼️