コメント
ちゅる(29)
内祝いで返したらいいと思います!
半返しでいいと思いますよ😊
my
内祝いは、半返しが一般的ですかね、、そこまで堅いお返しじゃなくても、気持ち程度のお返しはした方が後々、良いと思います。
おばあちゃんだと、常識知らずだと思われたくないので私なら、お返しします、、
-
白玉
内祝いとは現金ですか??
知識がなくてごめんなさい💧- 5月10日
chisa
旦那のおばあちゃんにはお返ししました😊✨
実姉の旦那さんのお母様から頂いたので、それもお返ししました🙇♀️
遠い親戚といいますか、あまり直接的に関わらない方からわざわざ頂いた物は基本的にお返ししました😊✨
お返しはいいよーと言ってくださる親族の方にはお返しはしてません。基本的に自分の方の親族は、お返しいらないから!って言ってくれたので、お返ししてません😊👌
-
白玉
お返しはやっぱりしたほうがいいですよね!!
お返しいいよーとは言われてないのですがお返ししたら気使わなくていいのにと言ってくれそうなのですがお返ししたい気持ちがあるのでしようと思います😊
詳しくありがとうございます!!- 5月10日
キィ
なかなか高額だし、年齢の高い人はお返しが常識!とか思ってる可能性もあるから私は返しました!
私側の身近な親戚には、1万でも10万でもみんな名入れのカステラを返しました(みんな口を揃えてお返しはいらない!と言ってくれたので甘えました)
旦那側や、姉や妹のご両親などには頂いた額の2割いかない程度のものを送りましたよ!
ゴディバがポイントがたくさん貯まって意外とお得でした☺️
-
白玉
そうですよね!!
何かお返ししようと思います!!
ありがとうございます😊- 5月10日
chantea
うちはカタログにしましたー
イオンとかに行けば、サービスカウンターとかにありますよー
それを内祝いののし付けて渡します😆
相手がカタログから選び物が届く感じです♡
出産はお菓子とかありますが、結婚祝いは額が高いんでカタログとかオススメです。値段は5000円から50000円くらいまでたくさんあります♡
-
白玉
調べてたらカタログって結構出てきててなんだろうって思ってました!!そういう使い方なんですね!!🎁
参考になりましたありがとうございます🥰- 5月10日
さとぽよ。
お返しというより、内祝いは、お祝いを分かち合う✨っていう意味です😌
だいたい目上の方には、内祝いするものです。
結婚式のご祝儀なら、引き出物とかになりますが。。
内祝いしない方も友人でいましたがそういうご家庭で育ってきたのかなぁと思いました。
-
白玉
そう思われてしまいますよね😂
旦那はお返しいらないって言ってたからいいんじゃない?と言ってましたが結構な額をいただいてるしこういうのもらうの初めてなので分からなかったです🤣何かしらお返しはしようと思います!!ありがとうございます!- 5月11日
-
さとぽよ。
旦那さまは、身近な人だからいいかもしれませんが奥さまからしたら、渡したいものですよね👌
夫婦で考え方や環境は違うので話し合うのがいいと思います😊- 5月11日
-
白玉
そうですね!今日帰ってきたら2人でどうするか決めます😆
- 5月11日
白玉
内祝いとはなんでしょう?😢
知識なくてごめんなさい💧
ちゅる(29)
身内や親しい人にするお祝いのことです!
現金ではなく、プレゼント?お返し?みたいな感じです。
内祝いで検索すると色んなサイトでてきますよー!
白玉
そうなんですね!詳しくありがとうございます!!検索してみます😊
ちゅる(29)
子どもが生まれてからお祝いをもらった場合も同じく内祝いで返します(^^)
うちは子どもが生まれた時は、
子どもの名前入りのお菓子とかにしました!
白玉
子供の名前入りかわいいです👶🏼❤️
5万円いただいてたら2万くらいのもので返すのがいいのでしょうか??
ちゅる(29)
半返しだとそれくらいでいいかと思います(^^)
ですが、そんなに金額は気にしなくてもいいとは思います😊
旦那さんといくらくらいでどんなものが喜ばれるか相談したらいいと思います👍(うちは、旦那が、洗剤とかタオルとかよりもケーキとか甘いもので尚且つ小分けになってる?物がいいと言ったのでそうしました!)
白玉
2万だと少しきついのでもう少し安くて喜ばれそうなもの探してみます😂
旦那に聞いてみてどれがいいか決めようと思います!とても参考になりました🙇♀️🙇♀️