※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
お金・保険

洗濯機の部分が傷ついた場合、家財保険で修理費用がおりるか心配です。修理費用が3万円以下で済むか、ドラム部分だけの修理可能か教えてください。

家財保険に詳しい方、教えていただきたいです!
先日もこちらで相談させてもらったんですが、このような状況でも保険がおりるのかなと、まだ心配でもう一度質問させて頂きます💦
洗濯機に不具合が生じまして、可能であれば家財保険の請求をしたいと思ってます。
故障した訳じゃなくて、傷ついたくらいなら保険対象外になりますかねぇ。
状況としては…ドラム式洗濯機で洗濯中にズボンのホックをドラムの入り口のプラスチック部分に引っ掻けてしまい、その部分がぐるりと削れてしまいました。
洗濯機は動きますが、下手すると洗濯中に削れてギザギザになってしまった部分にまた衣類を引っ掻ける可能性がありそうといった状況です。
ちなみに入っている家財保険は自己負担額が3万円になってます。
これからメーカーより見積を取る流れなんですが、この程度なら修理費3万以下で出張費だけ取られて、痛い結果になりますかね💦
そもそも、洗濯機ってドラム部分のみ取り替えたり出来るんでしょうか!?
長々と分かりづらくて申し訳ありませんが、どなたかお知恵を貸してください!!

※見えづらいですが写真添付しました。左上の黒いのはズタボロになったズボンの繊維で、ドラムのすぐ上の白っぽい傷は円周の3分の2くらいに広がってます💦

コメント

オタママ

前回の質問を見ていないので、どういったコメントがあったかわかりませんが、家財保険というのは、自然災害や思わぬ事故などで被害にあったときにおりる保険という認識です。
なので、自分の不注意でしてしまったものには、おりないと思います。

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    家財保険って実は家電や家具など色々な物に請求できるみたいですよ😉
    例えば子供が誤ってテレビに玩具をぶつけて液晶を破損してしまったとか、掃除中に誤って階段から掃除機を落として壊してしまったときなど…も該当するみたいです!
    私の友達が以前子供にパソコンの画面壊されて、家財保険請求していました😄

• 5月10日