1ヶ月の男の子が吐いたり、夜は3時間毎に起きる状況で心配。日中はぐずり、お風呂後に吐くことも。同じ経験の方いますか?
1ヶ月の男の子を混合で育てています。
最近、大量に吐いたりするので、すごく心配しています。。
同じような方いますか?
日中はぐずってほとんど起きて寝てくれません。
夜は3時間毎に起きる感じですが、2-3時間はまとまって寝てくれています。
が、、やっぱり日中ずーっと起きられてて、限界がくるのか?お風呂はいるくらいの時間帯になると、吐きます。
で、お風呂はいってあがって、ぐびぐび飲んだら爆睡、みたいな感じですが、なんだか心配です。
- shiina(5歳7ヶ月)
コメント
まゆげ
飲む量が増えると吐き戻しも増えますよね😅
3ヶ月くらいになったらびっくりするくらい戻す量減ると思いますよ!
まき
うちは未だによく吐きますよ😊
もともと首が座るまで
体の構造的に吐きやすいので吐きやすいと思います💦
産科で看護師してますが、女の子より男の子の方がよく吐くイメージです😓
なので、あまり気にせず過ごしてます
体重も増えてたら気にしなくても大丈夫ですよ🙆♀️
おふろ入る前眠たくて眠たくて泣いてたりしてますか?
もしそうなら泣いてる時に腹圧かかってより吐きやすくなってるかもですね😓
-
shiina
まさに、夜お風呂はいるまでがぐずって寝てくれず、吐いたりです。
夜は3時間から4時間はしっかり寝てくれます。- 5月11日
-
まき
泣きすぎて吐いちゃってる感じですね😓うちもありましたよ!!
4ヶ月くらいから朝寝、昼寝、夜就寝の時間が定着しつつあったので、夕寝追加しておふろ前に抱っこしてでも20〜30分は寝かすようにしました😊- 5月11日
るなここ🐱🐱
うちも
よく大量に
吐いてました😞😢
心配になりますよね...
病院に
連れてったりもしましたが
特に対処法はなく...
こまめに少しづつ
飲ませるとかくらいしか
ないみたいです😞😢
大きくなっていけば
だんだん
吐かなくなりますよ🍼
-
shiina
ありがとうございます!
こまめに!ですね🌟ありがとうございます!- 5月10日
しおりん
私の息子くんも6ヶ月頃まで、吐き戻しめっちゃしてました。ご機嫌だなぁ〜って見てたら、口からミルク出てきて拭いて…を繰り返してました😂
気がついたらそれも無くなっていましたが…笑
もし、心配であれば病院で相談してみてもいいと思います!私も相談して、体重増えてるから大丈夫!って言われました😊!
-
shiina
なるほど(๑°ㅁ°๑)‼安心しました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡ありがとうございます!
- 5月10日
ぴよ。
うちの子も吐き戻してばかりでした💦
でも飲むときはちゃんと飲めてるし、おしっこも出てるし、熱はないしで病院にも行きませんでした😰💦
おっぱいやミルクを飲ませるときは、途中でこまめにゲップをさせるようにしてましたよ🎶
そういえば最近吐き戻しが少なくなってような気がします😊💡
-
shiina
なるほどなるほど!
´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡ありがとうございます!- 5月10日
そうくんmama
うちもつい最近までミルクや母乳飲む度に吐き戻してました😓
心配になって1ヶ月検診で相談しましたが、「大丈夫よー!このくらいの時期は胃の作りが直線に近い状態だから戻しやすいんだよ」と言われました😅
徐々に戻す回数も減っていくので、気にしなくても大丈夫だと思います🙂
息子も1週間前位から吐き戻すことが無くなりました😌
-
shiina
ありがとうございます泣
もう2週間後に2ヶ月健診なので、相談してみます!- 5月11日
りこ
完ミですが息子はのみたいのみたいって沢山飲む子だったので、泣いて足りないんだなあと思って飲ませてたら今度は吐いて、、の繰り返しでした。タラーっと吐くくらいだったのがいきなり少し勢いよく吐いたり。心配になり市の助産師さんや小児科に電話して聞きましたが、ちょっと飲ませすぎかな?と言われました😅
量を減らすと泣くので結局あまり減らさず飲ませました。
その時は悩んでストレスでしたが、
5ヶ月くらいから吐かなくなりました!すこし食後に動くと出しますがびっくりするくらい頻度は減るので大丈夫だと思いますよ🎵
-
shiina
そうだったのですねっ
まだ時間かかるのですかね💦
あと2週間で2ヶ月健診なので、様子見てみます!ありがとうございます!- 5月11日
みきたんたんこ
うちの子も最初は頻繁に吐いてました。赤ちゃんの胃袋って、小さいですしね。混合ということですが、母乳がもしかしたらミルク必要無いくらい出てるとかでは無いですかね?満腹中枢とかこのくらいの子はいっぱいかどうか分かんないから、与えたら与えただけ飲んで、容量オーバーなら吐き出すって感じでした。少し、ミルクの方を減らしてみるのも良いかもしれないですよ。
-
shiina
なるほど!量、気をつけて調整してみます!ありがとうございます!
- 5月11日
♡
うちの下の子もそーでしたよ😭😭
入院中から飲んだもの全部吐いたんじゃないか?!って勢いでよく吐いてて
でも2ヶ月くらいから日中もよく寝るようになり、飲みながらむせたり吐き戻しもほとんど無くなり、夜もまとまって寝てくれるようになってきましたよ(´ω`)✨
-
♡
ちなみに完母でした😭!
- 5月10日
-
shiina
なるほど!!
まさにそんな感じでした泣
全部吐いたんじゃ!みたいな。
2週間で2ヶ月なるので、様子見ます!ありがとうございます!- 5月11日
てくれな
娘ちゃんも戻してました😥
未だに戻すことよくありますよ。でもだんだん少なくなってきました😊🙌
1ヶ月検診の時、心配しすぎて先生ひ聞きました!飲む量が多い。心配することないよと言っていただきました!吐いてもケロっとして、体重も増えていれば大丈夫ですよ(*´ω`*)
寝る子寝ない子、人それぞれなのでしんどいと思いますがお互い乗り切りましょう!
-
shiina
ありがとうございます!
- 5月11日
ルナルナ
うちの子も吐き戻しが凄くて心配になり病院に行きましたが、ミルクの飲ませすぎと言われました💦今でも吐き戻しはしますよ😹日中もぐずってばかりで毎日大変です🤣
-
shiina
日中ぐずりつらいですよね💦
同じくです泣
ありがとうございます!- 5月11日
さよ
噴水のように吐くなら問題でそれ以外はよくある事なので心配はいらないよ!と言われてました☺️
-
shiina
ありがとうございます😊
- 5月11日
息子love
熱はありますか?
発疹など顔色などはどうですか?
こういう症状がなければ大丈夫だと思いますよ。
ただの吐き戻しはよくある事ですけどご心配なら小児科で相談されてはどうでしょう?
日中のぐずりは暑かったり寒かったりは大丈夫ですか?
大量に吐く→ミルクアレルギー?
こういったのもあるので小児科で相談されるといいと思います。
-
shiina
熱や発疹はなかったです。
ぽこmama
心配ですね(>_<)!
知り合いの子供さんは
吐き戻しが頻繁で、
病院にいってましたよ。
吐き戻すことによって、
食道とか、あれてしまいやすい
みたいで、お薬もらってました。
ミルクは、エーアールミルク
飲んでますよ☺とろみのついた
みるくみたいですが
一度小児科で見てもらうと
安心だと思います(^_^)
よくなりますように✴!
-
shiina
そうだったのですね💦
2週間で2ヶ月なるので病院で聞いてみます!ありがとうございます- 5月11日
ぽん
うちも3ヶ月ごろまで飲む度に吐き戻していました。
夜中に大量に吐くこともあり、ちゃんと栄養取れてるか心配でしたが、今は落ち着きました。
-
shiina
そうだったのですね💦
もうすこし時間かかるのですね泣
azu
うちも吐き戻しが多くてスタイとガーゼ山ほど買いました😂
一度飲んだミルクをすべてぶしゃーっと戻した時は心配になり病院に電話しましたが特に苦しそうだったりぐったりしてなければ大丈夫だよーって言われました笑
着替えも何回もしましたし、一回の洗濯でガーゼは20枚近くなんて事は多々!
今でもたまに戻しますがあの頃に比べれば全然減りました!
大きくなるにつれ減っていきますよ(^^)
-
shiina
そうだったのですねっ(๑°ㅁ°๑)‼✧
まだウチ洗濯少ないほうかもしれません泣
ゆ、
うちもめちゃくちゃ吐いてました😭
1日に10着は着替えてましたね…
2ヶ月入った途端にパタッと吐くことが減り、今ではほぼ吐きません!
2.3ヶ月で吐くことが減る子が多いみたいなので頑張りましょう😂💓
-
shiina
大変でしたね💦
まだウチは洗濯少ないほうかもしれないです。
ミカママ
ママが大好きな甘えん坊さんなのかな◡̈♥︎
体重が増えていて、顔色良ければ
大丈夫かなー
赤ちゃんは食道から胃までストレートなので
ちょっとしたことで吐きやすいですよねー
滝のように出るから、ホント心配になるけど
ぐったりしてないなら大丈夫かなと
思ってます。
まだ1ヵ月。全然リズムバラバラで
ママ大変だと思うけど、時期に落ち着いてくると思います◡̈♥︎
お互い頑張りましょ(♥Ü♥)↑↑
-
shiina
ありがとうございます泣
- 5月11日
京
1〜2ヶ月の頃特によく吐きました😅
服がびしょびしょになる程💦
ビックリしますよね😩
-
shiina
ありがとうございます。
- 5月11日
志摩子
同じく、1ヶ月の男の子を育ててます🙆♀️混合です。
ミルクでも母乳でも、飲んだ直後も、暫く経った後でも吐き戻すことがよくあります。少量の時もあるのですが、飲んだ分をほとんど吐いてしまったのではないか?と思うほど出している時もあって心配しましたが、うんちもおしっこも良く出てるので、全体としては足りているのだろうと思ってます😊うちの場合は、ゲップが苦手なのもあるのかもしれません。
日中は、1ヶ月検診終わったので、抱っこ紐やベビーカーで散歩すると、効率で寝るようになりました!
-
shiina
同じくです泣
げっぷ出る時でないときの、差が激しいです。- 5月11日
shiina
そうなんですね(๑°ㅁ°๑)‼安心しました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡ありがとうございます!