※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choki
お金・保険

養育費が振り込まれない場合、家庭裁判所に相談した方がいいでしょうか?民事裁判になる可能性もあるそうです。同じ経験の方、教えてください。

調停調書に記したのに養育費が振り込まれなかった場合、家庭裁判所にお話をしてみた方がいいでしょうか?覚えている程度ですが差し押さえになる場合、民事裁判になると
確か聞いたような気がします。同じ経験のある方教えていただけますか?

コメント

K

わたしも同じく調書に記しましたがしばらく支払われませんでした。(今でもたまに払われない)

その時は、一定額に達したら差し押さえ(命令)が向こうに行き、最低いくら。という感じで一括請求をし、一定額がこちらに振り込まれ、その1割だったかな?を私の場合は弁護士さんに頼んでいたので弁護士さんに支払われました。

弁護士さんに頼まれていないのであれば、家庭裁判所に相談してみるといいかもしれません。

わたしの元旦那も今月分入れてもらえなかったので、来月も続くようであれば、然るべき対応を取ろうと思っています。