※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかな
お金・保険

育休の取得について、1年以上働かないと言われたが、ぎりぎりで取得可能か心配です。

育休について
今年の1/4から働いています!
1日が生理予定日のはずが遅れていたため先程検査薬したら陽性でした!
面接の時に1年以上働かないと育休はもらえないと言われたのですが、ぎりぎりもらえないかんじでしょうか?😓

コメント

ままり

予定日などがわからないのでなんともいえませんね。

とっちママ

最終生理日がいつかによるかと思いますが
ざっくり4/1だとして1/6あたりが予定日になるので産休は11月中旬から末かなぁと🤔
そうなると貰えないと思います😭

ccaa

今陽性であれば、1月出産予定くらいでしょうか?

1/4以降まで働けば、産休育休は貰えるんじゃないでしょうか?
かなりギリギリまで働かないといけないので身体はきついと思いますが💦

ひろ

おなかさんの会社規程によると思いますが、育休の申し出をする時点で、おなかさんご自身は勤め先の在籍期間は1年以上でしょうか?
育休は、出産予定とは異なる計算になるので、そのあたりよく会社規程を確認されるのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

ギリギリまで働かないと!と思って無理してもいけませんし…切迫等で働けない期間があれば確実にもらえないので、もらえないものと思っていた方がいいかと思います!

まみ

うちは育休入る時点で1年経ってたら育休は取れるといわれました🤔
ただ、産休手当や育休手当はまた条件が異なるらしく。

2月入社、8月妊娠発覚、1月末日で産休入り(切迫で休職)、4月出産でした!私はギリギリまるっと1年働いたので、手当にも影響なく、全ての制度利用できました

わたしの場合ですが!
3/19予定日で
産休は2/16-5/24だったんです、たしか(笑)

産休って、生んだ後1ヶ月半はあります!←ここ大事🤩

その産休が終わってから育休になるわけですが、
育休は、1ヶ月前から申請できて、その申請時点で勤続1年になってればOKらしいです😆

おかな

まとめてのお返事すいません😓
教えていただきありがとうございます!
やはり妊娠していました😳
色々会社に相談してみようと思います💫