※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん(Ü)
お金・保険

育休明けで退職時、社会保険料をまとめて払う必要があるか不安です。息子の病気で保育園探しも困難。復帰せず辞めた人がまとめて払ったとの噂もあります。

育休明けで復帰が難しく退職せざるを得ない場合って、休んでいた間の社会保険料ってまとめて払わなきゃ行けないのでしょうか???

保育園を探していますが、息子の病気の管理が難しいので受け入れてくれる保育園があるかわからない状態です。

旦那の職場の人で復帰せず辞めた人がまとめて払ったらしい、、と噂を聞いてどうしたらよいか困っています。

コメント

もなか

わたしも復帰して一年たたずに退職しましたが残った保険料をまとめて給料から天引きされました。会社に確認されたらいいかと思います。分割で払えるかもしれないですし。

• なっちゃん(Ü)

なっちゃん(Ü)

やっぱり、そうなんですね~💦

じゃあ、預け先が見つからなかったら泣きっ面に蜂ですね。制度って冷たいです。

• 5月9日
どんぐりどん

社会保険料、年金共に免除ではなかったでしたっけ?

• どんぐりどん

どんぐりどん

育休関係なく、普通に退職する際にまとめて払うか、分割にするか求められるのは、前年の収入により算定された住民税だったと思います😢

• 5月9日
  • なっちゃん(Ü)

なっちゃん(Ü)

住民税ですか!?😳
    それなら育休関係なくやめた時にまとめて払ったりしますもんね😌
    社会保険料免除ってなってるはずなのに何を払うんだろうってモヤモヤしてたんです。

でも頑張って受け入れてくれるところ探してみたいと思います😊
    できるだけ辞めたくはないので😌
    ありがとうございました💕❣️

• 5月9日
  • どんぐりどん

どんぐりどん

多分そうではないかなと!ジムに確認してみてください(^^)
    住民税は前年の収入に対しての税なので、仕事を辞めて収入がなくても払う義務があるようです!
    新しい仕事がすぐ見つかると良いですね⭐️頑張ってください😊

• 5月9日
  • なっちゃん(Ü)

なっちゃん(Ü)

ありがとうございます。まずは息子の治療に専念して体調が良い方向にいくこと祈るばかりです。
    少し不安がなくなりました💙ありがとうございました💙

• 5月9日
  • どんぐりどん

どんぐりどん

勘違いしてました💦💦すいません😢お大事にしてください😌

• 5月9日