※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

保育料とは別に月々6万弱かかります。他の方も保育料以外に支払っていることが一般的ですか?

みなさん保育園にお子さん通われている方、
保育料と別に保育園へ払っているお金いくらですか?

私のところは3人なのですが月々で、

4歳児お米代500円
親子遠足代積立3人で2600
保護者会費3人で1800
絵本代3人で1600円

毎月なので年間ですると6万弱かかります。

3人なので仕方ないですが親子遠足なんか積立してても当日お熱などで来れなかった場合返金は半額と言われました💦

そもそもどこの保育園も月々保育料と別にお金払っていますか?

コメント

うぃっちゃん

お米代安いですね‼️
うちは3歳児以降一律主食費が2500円(2ヶ月ごとまとめて支払い)です。

定期講読の絵本は任意だったので頼みませんでした。

積立て等、毎月のものはないですが、年間でスポーツ振興会の保険やら、お道具代があったりはします。

• まい

まい

2ヶ月に1回で2500円はすごく高いような気がします😣💦

絵本代任意だと知らず一括で払ってしまい来年は買わないようにし用途思ってます💦

園によって違うのですね💦

• 5月9日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

うちの地域は園により多少の差はあるものの、主食費は2000円~です。
    何ヵ所か見学したりママ友に聞いたりしましたが、うちは平均的な金額です🎵

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

保育園なのに親子遠足あるんですね~!土日祝日に行われるんですか?
お米代もまだ2歳だからですかね?かかったことないです。
保護者かいは年3回、緊急保護者かいなどありますが、会費があるということは何か特別なお菓子など?でるんですか??
お茶はでますがお金かかったことありません。
絵本も通ってる園はありません。

たまに払うのは運動会やクリスマス会などのイベントの時に来る写真やさんから買う、お写真です!
1枚90円の普通の写真です😅