2歳4ヶ月の娘を曽祖母のお葬式に連れて行くべきか悩んでいます。主人は驚かないか心配。同じ経験の方のアドバイスありますか?
2歳4ヶ月の娘のお葬式への参列について質問です。
主人の祖母、娘にとって曽祖母のお葬式に娘を連れて行くか迷っています。
私が産後すぐなので主人だけ出席予定ですが、曽祖母がとても娘を可愛がってくれていたので娘も参列させようか迷っています。
主人はご遺体を見て驚かないかも心配みたいです。
同じくらいのお子さんを連れて葬儀に参列されたことがある方いますか?大丈夫でしたか?よかったらアドバイスお願いいたします🙇♀️💕
- ジャムおっ(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
3110
ちょうど2才4か月で連れて行きました!
ご遺体見ましたが、驚くよりもわからなさそうでした!それに子供に見せたくなかったら見せないことも出来ますよ!棺が高いので抱っこしないと見えないと思います!
いしよわっちゃん
うちは、GW前に曽祖母のお葬式がありました。
子供はすごくひいおばあちゃんのことが好きで、ご遺体も見ました。不思議そうにはしていましたが、寝てるね。と言ってました。
ひいおばあちゃんが大好きだったので、よかったと思います。
♡♡
姪っ子が2歳の時に葬儀がありました。
姪っ子ちゃんは、びっくりするというより、「亡くなっている」ことを理解できないので、ばぁばが寝ていると思っていたみたいです💦
リエ
娘を、義祖母のお葬式へ連れて行きました。周りの雰囲気がいつもと違うからか、そわそわ落ち着かなかった程度で驚くとかはなかったです。棺にお花入れるのとか、周りの真似して娘もやりたがったりはありましたが(苦笑)娘なりに、義祖母とのお別れが出来ました。因みに、義祖母宅へ最期に会いにも行きましたがトラウマとかにはなってません。
-
リエ
火葬にも連れて行きましたよ。
- 5月9日
コメント