※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供、おいしい?って聞いても無視されます。何歳?とか、名前は?…

2歳半の子供、おいしい?って聞いても無視されます。
何歳?とか、名前は?等のいろんな質問等には答えてくれますが、この質問は無視されます。発語も1歳11ヶ月と、遅かったため、心配です。
あと本当におうむ返し多いです。こちらが話してるのをよく真似してきます。私が話す半分くらいはおうむ返しして真似してます。テレビのセリフをたまに覚えて真似してます。

自宅保育のためたまにお友達にもならせたくて、週一くらいで同じ歳の子と遊ばせてみますが、まだ一緒には遊べません。小学生の子供が外で遊んでると、遊んでもらえる子だとわかってるのでその輪の中には入っていきます。

知らない大人に手を繋がれようとすると、逃げたりしませんが、体がこわばってました。

自閉症なのかなあ。

コメント

ママリ

質問の答えが曖昧だからじゃないですか?
年齢や名前って答えが決まってるけど、おいしい?楽しい?って曖昧なので、質問の意図がまだわからないんだと思います😌

うちの子もその頃そうでしたよ!
色の名前や動物の名前はわかるけど、何色が好き?なんの動物が好き?とかは、うん!って言ってました😂笑
3歳の今ではちゃんと答えてます🙌🏻

オウム返しとかセリフ覚えて言うのもあったし、子どもはいいけど大人には人見知りします😊
自閉症や障害あるかも?と思ったことは無いです◎

ゆか

うちも発語遅かったタイプです。話し始めはオウム返しをして、学んで行っているのかなと思います🤔
ご飯おいしいねー!ママ⚪︎⚪︎と公園楽しかったー!とか一方的に話しかけるだけでも、それを真似して会得していくので、いまは疑問文の答えを求めるよりも真似して欲しいことを話しかける方がいいかなと思います。
2歳半どうしってまだ遊べないんじゃないですかね‥一緒に遊んでるように見えて一緒の遊びを近くでしているだけだったり。
3歳半で幼稚園に入りましたが、それでも友達と遊ぶことよりまずは幼稚園という場所で好きなことを見つけよう!という感じでした。
書かれている内容だと、自閉症な印象はしないです💦検査技師で脳波を取ることをしていて、自閉症のお子さんも何人か対応していました。

はじめてのママリ🔰

2歳ってそんなもんな気もします👀

年の離れた兄弟ですが、3歳まで発語無かったです。
みんなで色々心配してましたが、幼稚園に入ってから話すようになりました!
その後も発達に問題なしで、現在高校生してます!

よく周り見れてますし、すごいですね☺️