保育園から持ち帰った服は、その日の夜に洗濯して次の日に着せているママさん。主人が同じ服を着ていたことに気づかれ、少し気になっているようです。息子の服装にもっと気を使うべきか悩んでいます。
お子さんを保育園に通わせているママさんたちに質問です。
保育園から持って帰ってきた服はいつ洗ってますか?
わたしはその日の夜に洗濯して部屋干ししているので次の日の朝には乾いています。
なので昨日着た服とか気にせず乾いてたら着せて保育園に行かせてます。
昨日の朝と同じとか帰り時の服装と同じとかあんまり気にしてません。。
主人が送り担当なんですが、今朝保育園に行ったら昨日と同じ服ですねーと言われたらしく。
多分悪気はなく何気なく言ったんだと思うんですが、なんだか少しモヤっとしてしまいました。
ネグレクトを疑われたりするんでしょうか😂
わたしがズボラなんですかねぇ。。
もっと息子の服装に気を使わなきゃダメでしょうか…
- まる(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
sou97mama
コメント失礼します。
わたしもその日の夜に選択して部屋干ししてます。次の日の朝には乾いています。
別に気にされなくても大丈夫だと思います、保育園着ですし、ましてやこっちはちゃんと洗濯して綺麗な洋服着せてるんですからなにも問題ないと思いますよ☺︎
ちゃろ
保育園で働いていましたが、何人か毎日同じ服の子いましたよ。
子どもに、昨日と同じ服だね!と言うと、ママ乾燥機使ってるのーと教えてくれました笑
畳んで片付けるのも手間かかるので、私も乾いていたら毎日同じ服です。
直接言われたことはありませんが、多分保育士にいつも同じ服だと思われていると思います笑
服が汚れてたり臭いがあったら、疑いますが…。
-
まる
同じようなママさんが結構いらっしゃって安心しました☺️
ちゃんと洗濯してるしあまり気にしないようにします!
ありがとうございます😊- 5月9日
みの
うちは寝てる間に洗濯乾燥してるので同じ服どころかタオルとかまで全く同じ事ありますよ!
昨日と同じって言われちゃうとちょっと嫌ですよね💦多分何も考えなしの発言な気がしますが。
-
まる
乾燥までかけちゃうんですね!
確かにその方が部屋干し臭はしないしいいかもです☺️
わたしも直接言われたわけじゃないのでどんな感じだったかわからないんですが、そのあともペラペラ喋り出して連絡帳も受け取ってもらえなかったようで主人が少し困ったと言ってました😂- 5月9日
りんご
保育士していましたし、うちも同じパターンです。気がつくと私自身1週間とか同じ服着ていたりします。多分ネグレクト心配レスと思うので笑顔で「夜干したら朝には乾いちゃうので畳むの面倒でーついそのまま着せちゃんうんですよねー🤣」とか話をしたらいいと思いますよ。うちなんか洗面所に干すので朝顔洗ったついでにそのままそこからとって着替えてパジャマ洗濯機に放り込んで洗濯して干していたら夕方乾いてお風呂上がりにそれを着てとしていたら本当に洋服一セットとパジャマ一セットとで生活できるんじゃないかと思います。
-
まる
おーーー😳
そのサイクルいいですね!笑
一応主人が夜洗って干してるんで朝には乾いてるんですよーと言ってくれたみたいなので大丈夫かなぁと😫- 5月9日
-
りんご
それでいいと思いますよ!洗っているので臭くないでしょうし🤣確かに働いていたら昨日からそのままでしょう!という子もいたので。中には真夏にその状態で、一応「、お風呂に入って着替えた方が…。」と話をしたら「えー、だって保育園でプールの後にシャワーしてくれているでしょー。」と言われました😲
- 5月9日
-
まる
さすがにそれはないですねぇ😳💦
保育園は保育園、家では家、ですよね…😭- 5月9日
みー
保育士でした。
保育士目線だと、その先生、よく見ている保育士なんだな、と思います。
前日と同じ服だとやはり気になりますよ。
まいまいさんのように、きちんとお洗濯した服を着せてくる方がほとんどではありますが、悲しい話ですが、中にはお風呂も何日も入っていない子、何日も同じ服を着てくる子、洗濯されていない汚れた服を着てくる子などもいます。
保育士は子どもを預かるだけではなく、子どもを守るのも仕事です。
色々な境遇、職種の方が同じ1つの保育園に預けられているので、仕方のない事かと思います。
連絡ノートか口頭で、毎日夜洗濯をしている為、前日と同じ服で登園するかも、とお伝えしておけば、先生達も気にしないでくれると思いますよ😊
-
まる
そうなんですね😢
中にはそういう子もいるとのことでなんだか悲しいですが…
子どものことをよく見てる先生で子どものことを思って言った発言かもしれませんね。
一応主人が帰ってきて夜洗って干してるんですーと言ってくれたようなので大丈夫かなぁと思います😊
元保育士さんのお言葉、ありがとうございます!
ためになりました。- 5月9日
ほっとみるく
きちんと洗濯しているんですから、良いと思いますよ!
2歳児のとき同じクラスの女の子はほぼ毎日同じ服を来ていました。
お子さん自身がお気に入りの服だったらしく、毎日着たがるので親御さんは毎日洗濯頑張っていたみたいです😅
その親御さんもまいまいさんと同じように保育士さんに言われたのか、周囲の目を気にしたのかはわかりませんが懇談会で事情を話していました!
さりげなく、夜洗濯してるので~などときちんと洗濯はしてるよアピールしてみてはどうでしょう?
それか、お子さんが服にこだわりないなら同じ服は1日おきにするとかですかね😊
-
まる
お子さん自身がお気に入りだとそうなる率が高いですね😳
これじゃないと着たくない!これ着て保育園に行く!ってなりますもんね💦
保育園用の服をあと何着か買おうかなと思ったんですがもうすぐ半袖になるしサイズも大きくなるよな…と思いなかなか増やせずにいて💦
主人が夜洗濯してますと伝えてくれたようなので少し安心です😊- 5月9日
あんちゃん
逆に昨日の服覚えてくれていると保育士さんよく見てるなーと思っています。ほんとに何気なく言っただけだと思いますよ!
うちは○○ちゃんと同じ服ですねとか言われます💦笑
普通に綺麗にしているなら洗わないで着せてるとは考えないかと…
-
まる
そうですよね!
たしかに昨日と同じということを覚えているのがすごいですもんね😳
ネガティブにとらえすぎました。。
主人が夜洗濯してるのでと伝えてくれたので少し安心です☺️- 5月9日
まる
ありがとうございます😊
ちゃんと洗濯してるしあまり気にしないようにします☺️