※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘はヤルヤル期かもしれません。自分で何でもやりたがる傾向があります。イヤイヤ期とは異なる可能性があります。

イヤイヤ期ならぬ、何でも自分でやりたがるヤルヤル期があると知りました。

イヤイヤ期に入ったと思ってましたが、娘はヤルヤル期の方かもしれません…?

玄関の鍵は自分で差し込んで開けたい
服は自分で着たがる、靴も自分で履く
ご飯は自分で食べる、手伝われるの嫌
歯磨きも自分でやる、仕上げ磨きは嫌
畳んだ洗濯物も自分が部屋まで持って行く
クシャミ出ると自分がティッシュを取って鼻すする
体温計も自分で脇に挟む

こんなことが多々、色々とあります。

これはどちらだと思いますか?😅
イヤイヤ期は、自分でやるのもイヤイヤするんでしょうか?

コメント

空色のーと

やるやる期?は初めて聞きましたが、成長過程で多くのお子さんがなんでも自分でしたがるようになるんですよ😊

イヤイヤ期は、何するにも正にイヤイヤ言ってる感じです 笑
かと言って、しなくていいよって言っても泣いて拒否したり、気難しいですよね‪‪💦‬

masaママ

ヤルヤル期、初めて聞きましたがうちの下の娘も何でも自分でやりたがり手伝うと怒ります😅
ドアの鍵、靴、着替え、自転車やベビーカーや車のシートベルト。
食べるのもスプーンで食べさせようとするとスプーン奪ってきます。ゼリーなんて上手くスプーンで救えないから全部落としてます😫💦

大変な時期ですよね💦

上の子は我が強いだけでイヤイヤ期というものはそんなに強くなかった気がします!
下の子もイヤイヤ言ったりしてますが何に対してもって感じではないです!