※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結絆
ココロ・悩み

息子がいじめられた可能性があるが、本人は自覚なし。支援級の担任に相談予定。息子は内気で、通級クラスの子となかなか馴染めず、先生との相性もイマイチ。他のクラスの先生とは仲良し。保護者会で相談予定。

いじめってどこからが、いじめなんでしょうか?
アスペルガーで支援級に通う息子から初めて
昨日、通級クラスの子にわざと足を引っ掛けられて転ばされた、その後ごめんも言わなかった
授業中に○○○しな〜っと、悪さを吹き込まれたらしいのですが無視したと、聞きました

もちろんそれだけで、いじめとは思わないけど
そうゆうのが何度も続くなら、場合によっては本人休ませて保護者含めた話し合いは必要だと思うのですが

息子は人の輪にすぐ馴染めるタイプではなく
人見知り、場見知りが激しく 内気で
入学〜今も玄関から支援級まで朝の混雑子供達が怖いと言って、一人で行けた事ありません。

アスペルガーとは言え、人が嫌がる行動や乱暴な言動ほとんどありません。私自身子供の前でそのような事しませんし、今まで家でそのような事があったら、しつこいくらい口酸っぱく注意してきたので、かなり改善されたと思います

活発と言うか乱暴な子、口が悪い子を凄く嫌い
好意をもってる子以外が相手となると、口数が減り自分の意見をなかなか言う事できません。
サッカーや走る事好きで好意をもってる子と、遊びたいんだけど好意をもってる子が他の子と遊んでると、その子に声すらかけられません

たぶん性格的にいじめられやすいタイプかな?と思います😰

今日午後に保護者会があるので、支援級の担任の先生にもきいてみるつもりですが
昨日担任の先生に「いじめられたりはしてない?」
と聞かれたらしく、本人は今のところその自覚はないみたいなんですが、先生から見てそう捉えるような何かあったのかな?と😥

支援級の担任の先生や、クラスの子とは仲良くできてるようなんですが
通級クラスの子とはなかなか馴染めず、先生との相性はイマイチで、通級クラスで体育や音楽、図工の時間をどう過ごしてるのか、そればかりが気になります

他のクラスの先生とは笑顔でタッチするくらい相性がいぃのに😔

コメント

.・(*^_⌒AN★AP⌒_^*)・.

私の娘も、支援学級にお世話になっております(精神面で良くない為)。

絶対、虐めの範囲超えて「暴力」です。
私なら速攻、学校に電話します。
学校に預かってもらってる以上、絶対に学校の責任です。

担任、支援学級の担任、校長、教頭含め話し合いは必要かと⁉️
私は、結絆さんのお子様(結絆さんも含め)見方です。

• .・(*^_⌒AN★AP⌒_^*)・.

私からしたら「又、出たー。学校側の矛盾」的な事を思ってしまいました。

私の娘が、通ってる学校と対して変わらぬ先生の対応、イライラしますね?

生徒に寄り添えない先生、何て先生じゃ有りませんよ。
    これで、解決してはいけませんよ?。
    全部、無しにされ「損な事、有りました?」って言われるだけになってしまいます。

事を、大きくしたく無い学校側の対応
    、みえみえじゃ無いですか。
    又、連絡帳にでも書いて話し合いに持っていきませんか?

人権無視にも、程が有ります。

• 5月10日
  • 結絆

結絆

こんばんは
    やっぱりそうですよね
    息子自体は先生の話に上手く丸め込まれたのか、本当に勘違いだったのかよくわかりませんが、そのことに関して勘違いだったかも、としかいわなくなってまして😰

今日話すつもりでもいましたが、その対応した担任が午後から不在で他の先生しかおらず、話せませんでした😭

足をひっかけられた話以外でそうゆう話は、小学生になってから始めてで
    本当にいじめとかではなく、たまたま他の児童が何かの拍子に打つかってしまっての転んだんだったとしても
    なかなか人の輪に入れなくて・・・みたいな息子の性格を言う以前に

集団生活だからこそ、故意でなくてもそうゆうことのないよう、打つかってきたほうへの指導も必要だと思うんです😰

万が一の時の証拠にこの週末にもボイスレコーダー準備して、話にいこうと思います

• 5月11日
  • .・(*^_⌒AN★AP⌒_^*)・.

夜分、遅くに申し訳ないです。
    結絆さんは、お子様に対し真面目で純粋なお方ですね?

お疲れ様です。
    子育てに家事に。
    深呼吸して「自分は、間違ってない」と思うなら
    お子様の心情を察しましょうよ!。

貴女なら出来る
    息子様変わりなら出来る。

可愛いお子様です。
    落ち着いて、涙流しながらでも
    伝えましょう。

貴女一人の身体じゃ無いから
    悩まずに、健康で、笑顔で

• 5月13日

私もそれは、ナシです!
支援級の先生、担任にお話します。
ウチの子も支援級に通ってますが、この間もボールをとったとってないという些細なことでしたが、担任の先生が間に入ってキチンと話合わせてくれました。

息子も内気でその場ではイヤな気持ちも言えなかったりするのですが、家でこんなことがあったと言うので、私もアドバイスして、支援級の先生なんかにもお話します。

足をひっかけるとか、あたりどころが悪かったら大ケガの可能性もあります。キチンとお話した方がいいと思います💦

結絆

こんにちは返事遅れてしまって、すみません
コメントありがとうございます😊

昨日は一応学校に送る前に連絡帳に
息子から聞いた話、先生から見ていじめられてる可能性やそう思わせるような様子はないですか?
というような内容を書いて持たせました

保護者会の前に、デイに向かう息子に会ったのですが、バタバタ時間もなくその連絡帳へ書かれた返事の内容は確認できないまま、保護者会で直接先生とお話しをしました。
(連絡帳へ返事を書いてくれてる先生と同じ方です)

息子は昨日の学校に朝送るときには、あの子だよと、足をひっかけてきた子の名前を教えてくれました。

ですが先生と息子のそのやり取りの中で
誰に引っ掛けられたのかわからないと返事をしたようで
たまたま転んでしまった?のを近くにいた人のせいにされたら疑われた子は嫌な気持ちになったりしないかな?と言う話をしました。
そしたら本人も、もしかしたらそうかもしれない
と納得してくれた

学校生活の中で、いじめられてるような様子今見てる限りではないけど
○○○君の場合、なかなか人の輪に入れなくて、いつも少し離れたとこからボーっと見てるだけの事があったりするから、移動の際ぶつかって転んでしまったのかもしれない

との事でした
確かに息子は中々溶け込めずに、離れたとこでモゾモゾ様子を伺ってる事あるのは、わかるし、本当にたまたま転んでしまった事だとしたら、先生が言ってるのはごもっともだと思いますが

仮に今回はその移動の際たまたまぶつかって転んでしまったとしても
集団生活の中で息子の性格が故に、誰かにぶつかってしまって万が一階段から転げ落ちて怪我したとしても、息子の性格のせいなんでしょうか?
故意でないにしても、ぶつかってきた子は悪くないんでしょうか?
学校はいろんな子がいる中で周りをちゃんと見て行動に移すよう促したり指導したりはしないんですか?
と話はしましたが
反応はイマイチ

夕方デイから帰ってきた息子の連絡帳を見ると
朝私が書いたものに
いじめってとこに赤線が引かれ
ありました。
ご心配をおかけして申し訳ございません
と書かれていて

昼間聞いた事と、全然違くて意味が理解できません
支援級の先生は40半ば、通級学級は50半ばの学年主任してる2人ともベテランです。
支援級の先生は柔らかい話方をする中で、結構事の良し悪しははっきり言う方なので、今までは個人的に好意を持ってましたが、何というか😰

今日はデイがなく私が息子を迎えに行くので、再度連絡帳の返事の事を含め話をするつもりですが、来年3月までまだまだ時間あります。
どの程度突っ込んだはなしをしていいものか

長くダラダラまとまりのない返事になってしまってすみません