※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

日帰りの外出時、母子手帳を持ち歩くか悩んでいます。保険証と受給者証だけでいいか考えています。皆さんはどうしていますか?

2歳~のお子さんがいらっしゃる方に質問です🙇‍♀️

みなさん子供と日帰りの外出時は母子手帳を持ち歩きますか?

私は比較的コンパクトな母子手帳ケースに保険証と受給者証とお薬手帳などまとめて持ち歩いていますが、
意外とかさばるので、日帰りの外出時は保険証と受給者証だけでいいかなあ…と思っています😂
皆さんはどうされていますか?

コメント

しろくろ

いつどこで怪我するか分からないので母子手帳は持ち歩いてます。
母子手帳、診察券、保健所とまとめたポーチに入れてます❁

えー

うちは百均の透明な小さいポーチに母子手帳、保険証、お薬手帳を入れてます♪
母子手帳ケースだとやっぱりかさばるので隅に入れられるくらいの感じです♪

KANA

持ち歩いていません😱
一泊とか遠出の旅行の時には保険証と受給者証お薬手帳だけ持って行っています💦

moon

保険証とお薬手帳は常に持ってますが、母子手帳は持たなくなりました。

予防接種もひと段落したので、何を打ってないかとか確認しなくて良くなったし、産前産後のトラブルも無かったし、出生時の身長体重も覚えてるし、何より母子手帳を求められる事が無いです。

はじめてのママリ🔰

母子手帳は持ち歩いてないです💡

急な病気や怪我で病院に行くとしても
母子手帳は必要ないですしね💦
保険証と受給証、
お薬手帳(これも最悪はなくても平気)
があれば大丈夫です😊

はむはむ

日帰りなら持ち歩かないです
日帰りできない場合は持ち歩きますが💦

リエ

母子手帳・お薬手帳・保険証・受給者証と、常に持ち歩いてます。不安症で、置いていくと気が気じゃなくて(苦笑)

るる

皆さんありがとうございます😊💓
参考にさせていただきますね!