1歳0ヶ月の息子が咳と痰のお薬を飲ませるのが難しい。食事も難しく、シロップを飲ませる際にも拒否する。お薬を飲ませる方法についてアドバイスをお願いします。
薬の飲ませ方について質問です!
1歳0ヶ月になったばかりの息子です。
1週間ほど咳が続き咳き込みでの嘔吐があったので受診したところ、咳と痰のお薬を処方されました。
息子はいまだに離乳食をほとんど食べず(唯一うどんなら数本程度)、大人が食べるようなもの(食事取り分け、クッキーやプリンなどの甘味)も試しましたが全く受け付けません。スプーンは口を閉ざしてしまい、私のお箸や手で口に持っていっても一度自分の手に持って様子見てからでないと口にはいれません。手に持って捨てることも多々あります。
粉薬かシロップかと言われて、粉薬を内頬に塗るのは息子の場合無理だろうと考えシロップにしたのですが、
スポイトで突っ込んで、最初は興味があったのか1口ごっくんしたものの、甘い薬が出てくるとわかった途端全力で拒否です!😭その日の夜は、注射器タイプのものとスポイトでこちらも全力で飲ませようとしてみたのですが、ギャン泣きでほとんど口から吐かれてしまって辛いです。
でも少しは口に入っているようで、お薬のあとはすぐ寝てしまいます。
何かいい方法ありましたら是非教えてください!
- 七菜(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
やまーん
もし哺乳瓶で飲めるなら哺乳瓶の乳首のところにお薬入れて吸わせてみてはいかがでしょう??
にゃん
うちの子も最初そんな感じでしたよ😅一気に入れると出されるので出されない程の量を少しずつ入れてました😅
あと、慣れるまではシロップの方が飲んでくれなかったです💦
粉は味がないみたいで、口の中に塗るより水で溶かしてスポイトで飲ませたらなんとか飲んでくれました😄慣れれば押し出す前に自分で吸ってましたよ😂
-
七菜
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!少しずつ、頑張ってみます。そして次回粉にしてみます✨- 5月9日
チックタック
わたしは
ミルクに混ぜる
水に混ぜる
ご飯に混ぜる
注射器で与える
っていう順番でいま注射器です!
飲み食いに関しては好きみたいで喜んで飲んでくれますが
飲んでくれないとたいへんですね…
いい方法見つかるといいですね😭
-
七菜
今朝、再び注射器でちょびちょびしてみました。スポイトよりはいいかもです!😊- 5月9日
みい
甘いのが嫌いですか?
次回は粉にして、お薬飲めたねゼリーに混ぜたり、バニラアイス🍨やチョコアイスに混ぜたりがいいですよ❗️我が子だと特に冷たいとごまかせるので苦めの抗生剤でもチョコアイスで成功しました。
-
七菜
なるほど、やはり粉のほうが良さそうですね!次回試してみます✨- 5月9日
うた
うちはシロップ嫌いなので基本粉薬です♪
ヨーグルトに混ぜて飲ませてます♪
-
七菜
意外とシロップのほうが飲みにくいんですね!粉薬試してみます!- 5月9日
七菜
今朝哺乳瓶試してみました!...が、変な味がするといった顔で全然吸ってくれず😂でした。
やまーん
残念です😂