※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほたろ
家族・旦那

現在育休中で、色々あって来週心療内科を受診予定です。そのことを同じ…

いつもお世話になってます。
現在育休中で、色々あって来週心療内科を受診予定です。
そのことを同じ会社の主人に報告したところ、「保険証を使わずに自費で受診した方がいい」と言われました。
理由は、「心療内科を受診したことが会社に通知され、万が一その情報が漏れたら、会社の人に心配をかけて気を使わせてしまうから」だそうです。
私としては、担当の方がそんな個人情報を漏らすはずないし、万が一主人の心配するような事態になったとしても、保険証を使って受診し、自己負担を少なくすることは毎月共済費を支払ってきた自分の権利だと思っています。(主人からすればこのような私の考え方は自己中なのかもしれません…)
どのように主人に説明すれば理解し、納得してくれるでしょうか。お力をお貸しください🙇‍♀️💦

コメント

ママちゃん

ご主人の言いたい事もわかります。
心療内科って聞くと鬱とか精神病みたいなイメージがありますが、万が一会社の方に聞かれても出産してからホルモンバランスの崩れで体調を崩す事があって相談に乗ってもらってます。ぐらいな感じで返答すればどうでしょうか?

• みほたろ

みほたろ

ご返信ありがとうございます!
    たしかに、それなら答えやすいですね✨主人にもそのように回答するつもり、と伝えてみます、ありがとうございます!

• 5月9日
ななまる

そもそも、どこの病院を受診してるだとか会社に通知されるものなのでしょうか?
私は産休中に医療費の通知書?か何かが保険組合から会社に送られてきたようですが、個人ごとに封筒が分けられているので、未開封のまま自宅に送られてきました。
中身は受診日と医療機関、かかった費用が書かれているものです。
かなり細かい内容なのでもしこれが会社にバレているとすれば、勝手に会社の方が封書の中身を見ていることになるので違法になると思います。
心配せずに受診して大丈夫ですよ😊

• みほたろ

みほたろ

ご返信ありがとうございます!
    たしかに…私も以前封筒をもらったんですが、もしかしたら会社発行ではなく保険組合発行だったかもしれません(会社経由できただけで)
    封の状態は忘れてしまったんですが😵💦
    今訳あって実家で生活しているので、自宅に戻った時に確認してみます、ありがとうございます!

• 5月9日
ゆうき

保険証を使ったからと言って心療内科に行った。と言う事実は会社には伝わりませんよ👍医療費通知書も会社には届きますがきちんと封がしてあり、その人しか見られないようになってます☺️

実費で心療内科または精神科に。となると、初診だけでも結構な額を支払わなければならなくなります。
長く心療内科または精神科にかかる。となると行政でも支援を行っているので、病院で診断書を出してもらい「自立支援」と言うものも使えるようになるはずです。心療内科または精神科だけですが1割負担で診察代や薬代が賄えます。

病院通院歴も立派な個人情報です。守秘義務がある病院からそれが漏れることは有りませんし、健康保険組合もしかり。(国保も同じ)今のご時世、漏洩何てしようものなら即ニュースです。

旦那さんが言う「もし会社にばれたら」と言うのは人事総務とか経理とかにでしょうか?
仮に精神障害手帳がみほたろさんに出たとして(これは病院と本人が(色々な意味で)納得しないと出ない筈なので初診では出ません)年末調整に税金関係で会社に提出する書類で書き込まない限り会社が知るよしもありません。
会社に知られるのが嫌で、源泉徴収が出たあとご自分で修正申告(確定申告時期にやります)すれば、障害者控除も受けられます。
障害者控除をすると税金の修正申告をしたので市県民税の修正が会社に届くかもしれませんが、それも確定申告の時に「自分で支払うから自宅に郵送する」と言うものが選べるはずです。(そうすると大概の会社が給料天引きなので、みほたろさんの分のみ天引きにならない)

そこならば人事担当ですし、お給料を計算していますし。ふとした情報を得るかもしれません。が!それも個人情報であり守秘義務が有ります。
そこから「みほたろさん大丈夫?!」となったら、最悪労基に駆け込んでも勝てます。

「バレたらどうしよう」と言う心配は要りません。
むしろ「バレたら…」と心配するより、きちんと病院にかかって適切な対処をしてもらってみほたろさんの安心を勝ち取ってください😁
一時の体裁よりもみほたろさんが大事ですよ🎵

ながなが失礼しました😅

• みほたろ

みほたろ

返信ありがとうございます!
    すごく詳しく説明してくださって、とても分かりやすかったです✨
    主人の言うことも分からなくはないんですが、私の気持ちとしては、会社にバレるバレないより、今の私の状態を第一に考えてほしかった、と勝手ながら思ってしまいました💦

• 5月12日