コメント
R
今の時代 モラハラも十分な理由だと聞きました。
でも実際問題、しっかりとした証拠(録音や日々の日記等)がないとなかなか難しいことも少なくないみたいですね…
私の知り合いも今、離婚に向けて頑張っておられます。
退会ユーザー
十分離婚理由にはなりますよ?
成立するかはお互いの意志ですが…
-
りん
離婚について話したいと言われるのにいざ話すと話がズレていき話にならないので話になりません。
弁護士さんにどうするのが良いのか相談するつもりですが、結局は自分で話さなきゃいけないのかなと思うと嫌気がさします。- 5月9日
Sapi
どんな理由でもお互いが納得すれば離婚は成立します💦
-
りん
離婚する気はあると言われるのに離婚後のことちゃんと話すまで書かないと言われます。
けど話をすると考え直してとかばかりで話になりません。
弁護士さんにどうすべきか相談するつもりですが、モラハラごときでとかなりそうで思いやられます。- 5月9日
me.you
もし、相手が応じないということであれば、時間はかかってしまいますが…まずは別居をしてみては?
長期になれば、夫婦関係が破綻しているとみなされて離婚理由になりますよ。
りん
電話で言われた事などは相談していた友達にある程度メールで送ったりしていたのならあります。
また電話やラインのしつこい連絡などは残っています。
それだけじゃ証拠にならないですよね、、、
R
証拠にならないにしても
その様なものは消されないように残しておく方がいいですよ!!例えば印刷して隠しておくとか。
積み重ねが重要みたいです!
相手は普通の人ではないので、聞く耳なんてもたないですよね?自分を正当化させますよね?言ってることおかしいですよね? そして、モラハラの人って外ずらが良くて、回りの人に伝えてもなかなか信じてもらえない事が多いみたいですので、録音は結構重要みたいです。
りん
電話で言われたこともある程度メモしておきたいなと思っております。
着信履歴等も消さずに残しておきます。
もうほぼ当たっております。
離婚するなら離婚について話すまで書かないと言われたので話してみると、
考え直さないか、や、なんで?ばかり言われます。理由を話しても。
私がただ怖がって嫌がってるだけだと言われ話が通じなさすぎてもう話すのも嫌です。
弁護士に相談した上でどうするか考えたいですがモラハラごときで訴えるのかとか思われるのも気が引けますし、怒られるのが怖いです。
だからといって話にならない人と話すのももう疲れます。
R
私の知り合いも相当酷い人で、
それは絶対に避難してほしい!と伝えて今は別居しています。調停も2,3回目くらいしてますが、相手がやはりしつこいというか、離婚しない方向で考えてて、話を聞いてるだけでも、何て言うかずれてるんですよね。
私は親がDVで離婚してますが、現行犯逮捕され、刑務所に入って警察弁護士挟んで やっと離婚届書きましたからね。やっと。
それくらいモラハラやDVの人ってしつこいし、おかしな人なんですよ…
ご実家はありますか?
ご両親ご健在で頼れそうなら頼ってほしいと思います。
まずは弁護士の無料相談からでも良いと思います。
りん
今私も実家に帰っております。
もし相手が離婚する気がある場合、調停離婚するのはおかしいですよね?
どうすべきなのかが分からなさすぎてもうどうしていいのかわかりません。
何もかも上から目線で悪いの認めるから考え直してとか言われるけど謝ってくる気もないです。
DVが原因で捕まるようなことあるんですね💦
私はまだ暴力は振るわれていないので軽い方なのかもしれませんが、言葉の暴力がひどくて殴らないといっていてもいつか限界がきたら殴られるんじゃないかと怯えてしまいます。
来週あたりに父と弁護士に相談しにいく予定ですが、もし弁護士雇うとしたら旦那にそれが伝えられるのも怖くて、なかなかどうするのが一番いいのかわかりません。
R
離婚する気があるのであれば、
離婚届を書いてくれればなにもする必要はないですよね!きっと。
ですが、考え直して。ということは…離婚する気もない???かも?ですよね。
家の中ぐちゃぐちゃで警察呼んで捕まりました😅
良かったです。
話が進むと相手にも伝わるし、伝えないといけないようになるんですが、本当に相談だけならあいてには伝わらないと思いますよ!
りん
なんか旦那は離婚しても裁判所に行かなければいけないからそれについて話したいと言ってきたんですけど、必ず裁判所に行くものなんですか??
離婚する気あるようなこと言っときながらやっぱダメなの?とか言ってきたり意見がコロコロ変わります。一度電話で離婚するって話は終わったはずなのにです。
DVなんて恐ろしいですよね。そんなの警察に捕まって当然なことですよね。
弁護士から旦那に訴訟を送ってもらうことができるみたいですが、なかなかそれをお願いする勇気もなく...💦
しかももし弁護士に相談して大したことないとか思われたら我慢しなければいけないのかなと思ってしまいます。