1歳の男の子が卒乳を試みたが、噛まれて涙が止まらず困っています。同じ経験の方いますか?
理由がわからないのでアドバイスお願いします。
涙が止まりません。
20日で1歳の男の子、完母です。
1歳になるし、乳首噛まれることも増えてきたし、
卒乳にむけて計画していました。
まずは日中のおっぱいを減らしていこうと思い、今日朝から離乳食のあとのおっぱいを遊んだりして紛らわせて、おっぱい飲まずに夜までいけました!
がんばったねー!と寝る前のおっぱいをしようとしたら、
思い切り噛まれて、痛い!と鼻をつまんで口を離したら大泣きしてしまいました。
ごめんね、びっくりしたねと言いながらおっぱいを咥えさせようとしても大泣きのまま、咥えても吸わずに噛む、の繰り返しになってしまいました…
お茶を飲ませたり、お腹すいてるかな?と思いフォロミ飲ませたり(離乳食の食べがすごく少ないので最近飲み始めた)しても泣き止まず。
あまりにもグズるので、落ち着かせてからもう一度おっぱいしようとしたら、噛むし、大泣きするしで、結局抱っこ紐で散歩したらすぐ寝ました。
一日我慢させたので飛びついて飲むと思いきや拒否だったので、わたしの気持ちがついていってません。。
おっぱいを拒否られたのが初めてで、すごくショックというか、このままおっぱいいらなくなるのかと思うと、寂しくて寂しくて、涙がとまらなくなってしまいました😭
同じような経験された方いますか?😢
- くみこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
mimi
同じ感じでした😭先月卒乳したのですが、一日あげなかっただけで、次の日からはおっぱい見せても爪を立ててつねるだけ。くわえさせようとしたら首を振って泣いてました😓笑
昨日まで鼻息荒く食いついていたのに、こんなに早く忘れて拒否するもんなのか…と寂しくなりました😭
これもまた成長なんですよね…😭
その時は寂しさにウルウルしましたが、数日経つと私自身もケロっとして、授乳がなくなったことに対して身軽さを感じています☺️
amyoskan
わたしも夜間断乳中です😂
おっぱい噛まれるのめちゃめちゃ痛いですよね😭😭
私も何度も怒ってます😱汗
でも、我が家の息子の場合は、笑ってその後も噛んできます😱確信犯です…😂
そしておっぱい大好きマンです……
息子さん、もうママの言うことちゃんと理解してるんですね👍
授乳はやめるときは寂しさでいっぱいになりますが、いざやめて経つと、とても楽に感じますよ😂👍
すんなりやめられるときが一番母にも子にもいいことかもですね👍
-
くみこ
ほんと痛いです!😭
痛い!と怒ったのがだめだったのかと思い何度も謝って、また噛まれても少し我慢してみたけど、吸いはしなかったです😢
1歳になったらおっぱいばいばいせなあかんねえって言いながらおっぱいしてたので、理解したのでしょうか…
夜中起きた時に拒否られたら、確実ですね😭- 5月8日
ひろ
うちは1才前くらいからちょくちょくそういうことありますが、全然卒乳できてません😂
毎回もしかして卒乳!?と期待半分寂しさ半分で思うのですが、次の日には何事も無かったように普通に飲みました😂
イライラしすぎて素直に飲んでられっか!って感じなのかなと思っています😅
-
くみこ
同じようなことがあるんですね!
いざ拒否されると、卒乳してほしいより寂しさが勝って辛いです😭
意地でも飲まへんからな!という感じかもしれないですね😂笑- 5月8日
くみこ
mimiさんも1日あげなかっただけで、拒否だったんですね😢
私もつねられました😢
日中の断乳がうまくいってから、夜間断乳しようと思っていたので、成長のために計画していたものの気持ちが追いつかないです😱
mimiさんは夜間の授乳はされていましたか?
mimi
すんなり卒乳してくれるのはありがたいっちゃありがたいんですけどね😭
うちは夜間授乳は結構前に無くなっていました!ただ寝る前だけは授乳して寝落ちしないとダメだったので、苦戦するだろうな〜〜と思ってたら意外にもあっさり…おっぱい無しでも普通に寝ててビックリでした😓
くみこ
そうだったんですね!
夜中も少し吸ったけどすぐに泣いて吸わなくなりました😱
今日はおっぱい見せても咥えません。
おっぱい以外の寝かしつけしたことないので、しばらく苦戦しそうです😅