26歳の女性が生理不順で妊活を考えています。医師からクロミッドでの妊娠を勧められたが、旦那は薬に頼らずにと言います。生理不順の治療について相談したいです。
こんにちは
26歳 です
生理不順で ひどい時には60日も生理が来ません
排卵はあったりなかったり
原因検索のため この間 ホルモンの血液検査をしました
まだ 結果は出ていませんが、医師から クロミッドと注射での妊娠を勧められました
そろそろ妊活をしようかってところで まだ、ゴムなしではしたことがありません
旦那はまずは薬に頼らずにしてもいいかもとも言いますが、元々不順で排卵もあるかわからないのに 妊娠の確率がかなり低いと思います
みなさんはどう思われますか?
クラミッド以外での生理不順の治療はないのでしょうか?
- ママ☆(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
いと
自然にできたら尚いいので旦那さんの意見も一理あると思います。数回チャレンジしてみてダメならステップアップしていく形が良さそうな気がします!
さたろう
私ももともと生理不順でした。
3ヶ月生理が来なくて、受診して検査を受けたら、多嚢胞性卵巣と診断されました。
クロミッドと注射を使って妊娠しましたが、自分に合う薬や注射の回数も違うので、先生が生理が来る度に、少しずつ注射のタイミングや回数を変えて、私に合う治療を探してくれました。
早く子どもが欲しいと思うなら、早く病院に通い始めるのがいいかなって思います。私は人生設計を考え、早く子どもが欲しかったので、直ぐに治療を始めました。
クロミッド+注射のタイミング療法なら私の場合はひと月1万かからず治療を受けることが出来ましたよ。
検査結果にもよると思いますが、まだ治療ははじめないで、2人の時間を大切にしながら...っと言うなら、基礎体温を付け、市販の排卵検査薬を使ってタイミングをとるのがいいんじゃないかな?っと思います。
生理不順の治療...
規則正しい生活とストレスをためない生活を送るとか、身体を冷やさないようにする、特にお腹は腹巻をする
くらいしか私には思いつきませんが、
今後の人生設計を夫婦お二人で話し合って見てはいかがですか?
そしたら、治療を直ぐに始めるべきなのか、ゆっくりでいいのか決めることが出来るのではないでしょうか?
ユユリ
まずは自然に任せてみては?
mimi
私も酷い生理不順で、3ヶ月来ないこともザラにありました💦
やはり妊娠しずらくて、結果的にクロミッドと注射にて授かることができました。
まだお若いですし、まずは自然に任せてみて、その後薬や注射を検討しても良いかと思います☺️
基礎体温をはかると排卵日が分かるので、まだやっていないのでしたらおススメですよ☺️!
ぷにむに
私も3ヶ月、ひどい時は半年近くも生理が来なかった時もあります😭子供が欲しいなって思ったのも20歳後半くらいからだったので、年齢のこともあり、タイミング治療をしました🙌🏻ちなみに病院での診断はやはり多嚢胞性卵巣症候群てました💦
母も同じく生理不順だったのですが、基礎体温だけで私達兄弟3人を産んでいるので、絶対無理ってことはないと思います!ご主人が薬に頼らなくてもいいと言われているのなら基礎体温から始めてみてもいいかもですね☺️
みりお
すごく私と似てると思いました。(勝手に思ってすみません😅)
私は28才です。私も生理不順で7年くらい通院してて薬を飲んでました、薬を止めてからは60~90日?こないこともあり、また薬を飲んでという生活をしてました!
結婚してからもずっと避妊してて、去年の12月にそろそろ子供をと思い、先生に妊活宣言をしたら、クロミッド内服を勧められました(ホルモン検査の結果が出る前から)。しかし、最初から薬?!って思い12月は内服なしでタイミングとりましたが、ホルモン検査の結果多嚢胞気味?みたいな感じだったので1月から毎回薬を飲んで、注射もしてます。
ホルモン検査の問題がなければ初めは薬なしで基礎体温、市販の排卵検査薬併用とかでスタートしてもいいかなとは思います!が結果でなにかあるならクロミッドを飲んでる方がタイミングがとりやすいかもですね! 旦那さんの検査もおすすめします!
漢方で体調整えたりもありますね!長々と失礼しました
コメント