※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
子育て・グッズ

ステロイドを2ヶ月使っていますが、長期使用は良くないでしょうか?

ステロイドってずっと使うの良くないですか??
生後2ヶ月の時にステロイドを処方して頂き
ステロイドが無くなったので病院に行き
またステロイドを処方されたので計2ヶ月は塗っています。

コメント

ひろぽん

ステロイドは、かなり強い薬ですよ。2ヶ月は、塗りすぎだと・・・
精々使っても2~3週間が理想だといつも病院の先生に言われています。

• Sママ

Sママ

そうですよね💧心配です。
    聞いてみます💧

• 5月8日
  • ひろぽん

ひろぽん

何科の病院ですか?

• 5月8日
  • Sママ

Sママ

小児科です

• 5月8日
  • ひろぽん

ひろぽん

一度皮膚科に相談するのもいいと思いますよ🎵(^^)/\(^^)
    行く前に電話するのもいいと思いますよ🎵お大事に。

• 5月8日
  • Sママ

Sママ

専門医に聞くのいいですね😊
    ありがとうございます😊

• 5月9日
ぴぴ

きちんと見てもらって、処方されてるんですよね?
そしたら勝手にやめず従うのがいいですよ!
もしあれ?と思うなら病院変えてみたりしてもいいかと!!

• Sママ

Sママ

ありがとうございます💧
    またステロイド出されたら違う病院行きます😭

• 5月8日
えみみ

ステロイドも種類があるので、多分とても弱いものだとは思います
診てもらって処方されているなら大丈夫だと思いますよ〜
上の方も言われてますが、心配なら他の皮膚科にかかるのも良いかと思います( ・ᴗ・ )

• Sママ

Sママ

ありがとうございます💧

• 5月8日
めぐ

ステロイドにも、強さのレベルがあります。全部が強い薬ではありませんし、症状に合わせて処方してくれるので、用法容量守っていたら全然怖くない薬ですよ😊

うちは、おしりかぶれにアルメタ、虫刺されや傷にリンデロンを処方してもらっています。アルメタは、毎日赤ちゃんやお年寄りが塗っても大丈夫と皮膚科の先生に言われていますよ☺️

ステロイド=強い薬、悪い薬ではありませんので大丈夫です。ただ、自己判断で長期使うのだけは気を付ければ大丈夫ですよ😊

• Sママ

Sママ

そうなんですね💧
    小児科の先生に出していただいているので安心ですかね。
    一応もう一度病院言って聞いてみます😊

• 5月8日
  • めぐ

めぐ

小児科で出して頂いていたら大丈夫です!4ヶ月だと時期から言って、乳児湿疹でお悩みなのでしょうか?乳児湿疹ならば時期的なものもあるので、酷いところだけにした方が良いかと思いますよ☺️お薬塗っている期間もある程度長いですし、心配であれば皮膚科へ行ってみても良いかも知れませんね。

我が家では、皮膚のことは皮膚科、目のことは眼科、下痢や嘔吐などある場合は小児科、咳や鼻水がメインであれば耳鼻咽喉科を受診するようにしています。なるべく専門医の方が、その症状の判断とそれに見合ったお薬の処方してもらえるので、治りも早い気がしますよ😉

お大事にしてくださいね!

• 5月9日
🧸

正しく使えば大丈夫ですよ!
娘に強いステロイドと弱いステロイド両方処方された時強い方は○日以上使わないでと説明されましたが弱いのは使っても大丈夫と言われました🙆🏻‍♀️
ただ2ヶ月塗っていてまだ治っていないってことですか?😣
それなら薬があっていない可能性もあるので先生に相談するか1度違う病院に行くほうがいい気がします。

• Sママ

Sママ

私は赤くなっているところだけ塗って下さいとだけ言われているので何日とは言われませんでした😅💧
    2ヶ月経っても治りません💧
    もう一度聞いてみようと思います
    ありがとうございます😊

• 5月8日
あきたこまち

ステロイドは飲み薬だけでなく、塗り薬でも中には途中でパッタリ塗るのをやめると副作用が出るものがありますよ💦
塗るのをやめる、続けるの判断は医師の判断に従った方がいいと思います😣

鬼のパンツ😈😈😈

2ヶ月経って治ってないのなら皮膚科を受信してみてください(^^)
アトピーや、アレルギーの可能性もあるので!
お大事にしなさってください。

そんなことないですよ!
使い方が正しければ問題ないです!
うちなんて子供がアトピーなので生後3ヶ月からもう1年以上使い続けてますよ(^ν^)
ツルツルお肌です︎💕︎💕
ステロイド=強いと思ってる方も多いですが、弱いものもあるので😉