コメント
3人姉弟
恐らく4月から入るのはむずかしいと思いますよ。2次受付終わって今結果まちなので
✩さーちゃん✩
12月末に産んで年明けすぐに申し込みましたよー!
全国共通かは分かりませんがうちの地域は正社員かパートか、シングルか同居か等それぞれ点数があり、点数が高い人から順に保育園が決まります。
産まれてすぐ申し込むとプラス1点されるので保育園に入れたい人は大体産まれてすぐ申し込む人が多いです!✩
-
アラキタ
各家庭の状況でポイントがちがうんですね。
生まれてすぐだとプラス1点…知らなかったです💦
12月末のご出産だと4月の一括申し込みに間に合ったのですか??
結果はどうでしたか?💦- 3月7日
-
✩さーちゃん✩
うちは育休もらっているので丁度1歳になる次の12月に入園希望です!空きがあれば途中入園できるので◎
でも人数的にほぼそれは無理なので来年の4月に入れたらいいな〜と思ってます!
それでも厳しいと言われましたけど😭💔- 3月7日
-
アラキタ
職場復帰予定してても4月に入るの難しいなんて💦
のんびりしてる場合じゃないですね((((;゚Д゚)))))))
市役所行ってみますー(>_<)- 3月7日
-
✩さーちゃん✩
私保育士なんですけど、保育士不足なのに自分の子も保育園入れないし私も復帰出来ないしで何のこっちゃ!って感じです笑
お互い無事に決まったら良いですね😂💕
市役所で入園状況など教えてもらえるのでぜひ行ってみて下さい〜✩- 3月7日
-
アラキタ
保育士さんだったのですね!
ほんとなんのこっちゃ!ですよね(^_^;)
ありがとうございますー( ´ ▽ ` )
保育園決まりますように✨- 3月7日
退会ユーザー
いつから仕事復帰ですかー?
保育園は待機がある園なら優先順位がありますので、保活を早く始めたから入れるというものでもありません(^O^)
正社員で復帰とのことなので、入りやすいとは思いますが地域にもよるし、どれだけ待機があるかにもよるので今の時点ではわかりません(>ω<)
入れようと思ってる園があるのであれば、見学とかできると思いますよ★
-
アラキタ
育休は子供が1歳になるまで、保育園決まらなければプラス半年は大丈夫です(>_<)
それよりも早く決めないと入れないのであれば早めに仕事復帰もしょうがないかなとは思ってます…
入れようと思ってる園もないのでまずはどんな保育園があるか調べてみなきゃですね(^_^;)- 3月7日
-
退会ユーザー
お住まいの地域は待機児童はどんな感じですかー?お子さんが1歳になる時に入園ということは、来年の1月入園希望ってなりますよね★余裕がある園なら途中入園も可能ですが、待機がある園だと途中入園も厳しいみたいです(´ . .̫ . `)
4月入園の方が入りやすいと思いますよ★
お住まいの地域の待機児童聞きに行ったり、家や職場の近くの園はどんな所があるのか見学に行ったり、役所に聞いたりしていくといいと思います♡- 3月7日
-
アラキタ
待機児童がたくさんいて、ご近所さんは一時保育しかダメだった、という話くらいしか聞いていないのですがきっとすごい数なんでしょう…
勉強不足でお恥ずかしいです(>_<)
そうですね、まずはいろいろ聞いたりできることからやってみます💦- 3月7日
パスタ
4月からの一括入所申し込みなら来年の1歳3ヶ月からですね。
今年の応募は終わってます。
認可ならポイント性なので、早い者勝ちとかありません。
認可外や園長先生の裁量で入る園児を決めているところならアピールしないと!
-
アラキタ
4月入所は早生まれだと不利なんですかね…(T ^ T)
園長先生の裁量で決めるとこあるんですか!?
アピールって見学に行くとか…?- 3月7日
-
パスタ
園長先生の裁量で決めるとこ、ありましたよ!
友達が紹介しようか、と言ってくれたのですが、遠かったのでやめました。
見学して、子供がいかに元気でいい子で可愛いかをアピール、いかにいい母親か、いかに仕事が社会に貢献するものなのかをアピール(笑)
ちなみに、認可外だと医者や弁護士とか優先的に入れてくれるところもあります。- 3月7日
-
アラキタ
ええええ💦
保活不安になってきました笑
認可外もいろいろあるんですね(>_<)
情報集め頑張りますー(´Д` )- 3月7日
アラキタ
無理ですよね…(^_^;)
ありがとうございます💦