保育園で娘が男の子に指を踏まれそうになり、泣いてしまった。このようなとき、どう対処したらいいでしょうか?
今日保育園から帰るとき、3歳後半~4歳くらいの男の子が二人園庭で遊んでいました。
娘がそれを見て同じように遊びたくなったようで、近づいていこうとしました。
娘がしゃがんで砂に触ろうとしたら、男の子達が、無理ですー早く帰ってくださいーと言ってきて、娘の指を靴を履いた足で踏もうとしました。
すぐに、それはダメなんじゃない?って男の子に言いましたが、母親たちは少し離れたところで話し込んでいて、何があったか気づいてもいないと思います。
これ以上トラブルになっても嫌なので、もう少し遊びたいという娘を抱えて無理やり帰りました。
怪我させられたわけでもないのですが、小さなかわいい指を靴で踏まれそうになったのを思うと、悔しくて、帰りに泣いてしまいました。
もっと強くならないといけないですよね。
こんな程度で泣いていては、娘にも頼りにされなくなりますよね。
こんなときどう対処されますか?
- む(4歳2ヶ月, 7歳)
mama
園庭で遊んでいたということは、同じ保育園だと思うので、先生に伝えます!!!
そんなの私も許せません!!
YY
真顔できつく注意しますね!
そこは大人げなくても全然いいです!
退会ユーザー
保育園なら先生に言いますね!!
他の子にもやりそうなので😠
深呼吸
そんなことされたらショックですね😔😔
のんかけ
人の子ととはいえ、踏もうとするのは良くないので、遊んでるところに入ってごめんねーでも踏んだりして怪我をしたらどうするの?それはよくないと思うよ。踏まれたら痛いよと伝えて注意します!
自分のこは気付いていないと思うので
お兄ちゃん達はいまは一緒に遊びたくないんだって、今度一緒に遊ぼうねー今日はこっちで遊ぼうとか帰ろうかーと他に興味を持たせるように持っていきますねー
らいもえmama
私ならトラブルになるのは嫌なので、何も言わないですぐ連れて帰りますね。
帰りには園庭でたくさん子供が遊んでますので、いろいろやんちゃな子もいます。
そのこの子の保護者が見ていたならよかったのですが、見ていなかったのなら泣く泣く、我慢ですね。
先生に言うと噂が広がって、帰りに遊べなくなりますからね(*_*)
子供付き合い、保護者付き合いは大変ですよね (^_^;)
穏便に過ごしましょうね(^-^)
みーこ
そんなの見たらとっさにその子をはたいてしまいそう。
幼児以上の子供嫌いなんで、嫌悪感しかない(^_^;)))
トラブルになってでも悪いのは確実にあちらなので、私なら親に言うかもしれないです。
先生はさよなら以降に監督する責任ないと思うし。
はじめてのママリ🔰
それは嫌な気持ちになりましたね…。
確かに大きなトラブルにはなりたくないけど、注意したくなります。
降園後のお話ですかね?前に保育士してましたが、降園後の子どもってなんか気持ちが高ぶるんですよね。もう保護者の方に引き渡したので保護者の方がちゃんと見てもらいたいのに、そういう子どもに限って親は見てません。(口悪くて申し訳ないのですが、事実です。)遊ぶのはいいのですが、ちゃんと見てほしいものですね。
ママリ
読んでいてすごくイライラしてきました。
すぐ園に言いましょう!!大怪我してからでは遅いです💦💦
いくみ
確かに指を踏もうとするのはよくないですね。
でも、年齢差があるようですし、そうすると遊び方が全く違うので、その子達には遊びの邪魔してごめんね、と伝えた上で、でもだからって指を踏もうとするのはよくないよ、と真顔で注意をして、娘さんにも、お兄ちゃんたち楽しそうだね、でもいまはあなたはいっしょにはできないんだよ、と伝えて連れて帰るのがいいと思います。
コメント