※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠o(^o^)o
子育て・グッズ

保育園のお昼ご飯とお昼寝の時間について質問です。お子さんはお昼寝が長いため保育士から指摘されて困っています。保育園側から迷惑な子と見られているのか気になっています。

保育園に通われてるお子さんをお持ちの方に質問です。みなさんのお子さんが通われてる保育園ではお昼ご飯は何時でお昼寝は何時から何時までですか?

うちの保育園は11時からお昼ご飯で12時くらいから15時までは完全お昼寝の時間です。
なのですが…うちの子は元々お昼食べてすぐ寝る子ではなくお昼寝も基本1.5~2時間くらいが平均で3時間は寝ません。ですがそれをしょっちゅう保育士さんに指摘されていて困ってます😢

早く起きちゃうと周りの子も起きてしまう、なかなか寝付かない…など色々言われます。ある先生には14時すぎとかに起きるといつも『まだねんねの時間よ!お布団から顔あげちゃだめ!』と叱ってはいるんですが、言われてる事は解ってるみたいでまた布団にペタンとするんですがまたすぐ起きちゃうんですよ!!とよく指摘されてしまってます。

だからといって無理に寝せようとしても寝てはくれず、個人差があるものなのだと思って気にしないでいたのですが保育園からしたら迷惑な子なのでしょうか(>_<)よく指摘してくる先生はいつも同じではありますが…最近気になってます。

コメント

タルト

それは
ひどいですね!
個人差ありますしね!
息子も夜寝ないから
二時間までにお昼寝はしてくださいとお願いはしてましたが
してはくれてませんでした
もう少し大きくなると
起きても静かに布団の中ですごしているようですけどね

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

まだ一才半ばの子供にどんなに寝なさいと言っても寝ないときは寝ないし難しいですよね。布団に入ってペタンとしてなきゃいけないっていうのもどこまで解ってるのかわからないんですよね…って言われました。こういう子にはどう接していいのかっていうのを他の先生とも話してたんです!って今日言われて、更にショックでした😱
    去年の先生はその子のリズムがありますからねぇ!って笑って言ってもらえてたのですが😅

• 5月8日
  • タルト

タルト

昼寝の頃に迎えに行っても
    全員が寝てませんし
    一歳ゼロ歳は泣いてる子も多くて
    すごく騒がしくて
    これでも眠れてるのはすごいなあと感心してました
    さらっと聞き流してはどうですか?

• 5月9日
  • タルト

タルト

昼寝の時間に園では掃除機もかけますしね!びっくりですね

• 5月9日
まーーにゃん

えぇ〜そんな指摘されちゃうんですね😭😭
我が子は休みの日はお昼寝しません💦
なので、保育園でお昼寝しているのが不思議なくらいです🤣(笑)
今日たまたま下の子の妊婦健診で早めにお迎えに行ったのですが、起きた子と寝ている子と半々くらいでした🙌
寝る時間は個人差もあると思うので、指摘されちゃうと嫌ですね💦💦
他の話しやすい先生に相談してみるとかはいかがですか?💦

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

先生的にはそれはもちもんお昼寝の時間にはきちんとお昼寝してもらったほうがいいに決まってはいますよね(ノ_<。)でも個人差もあるしそれを1歳半ばの息子に強いるのは難しいような気もするんですよね。泣

• 5月8日
chiii

うちも、3時間お昼寝の時間で先月から通い始めたところで未だに1時間以上寝たことがなくそのことは言われますが、他の子に迷惑云々の話は言われません。
寝る時間も個人差あるし、そんなの言ってもしょうがないですよね。
保育士さんに逆に私なら言ってしまうかも、。、

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

去年はうちもそんな感じにしか言われなかったのですが…新しく先生が代わったらその先生には何かと言われるようになりました。去年の先生は○○くんには○○くんなりのリズムがありますからねぇ!って笑って言ってもらえてたのですが…お昼寝に限らず最近何かと指摘されて困ってます😢
    まだ言葉も話せないので…どこまで理解してるのか解らないしこういう子にはどう接していいのかなあ~って他の先生とも話してたんです!って言われてすごくショックでした(>_<)

• 5月8日
姉妹mama💓

お昼ご飯わ、11時で
12時から2時半までお昼寝に
なってます😊✨
うちもたまに今日わ寝ませんでしたの報告だけありますがそれ以外わ言われないですけどねー🤔💦

よく言われるとちょっと嫌ですよね💦いつもいつも思い通りに
寝るはずがないのに😣迷惑な子なんかじゃないと思いますよ💦

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

去年はうちもそんな感じにしか言われなかったのですが…新しく先生が代わったらその先生には何かと言われるようになりました。
    お昼寝以外にも色々指摘されてしまうのでうちの子問題児扱いなのかな?と最近心配になってます(>_<)

• 5月8日
みー

保育士でした。

モヤモヤしますね😕
うちも時間同じでした。
よく寝る子、あまり寝ない子がいるのは当たり前の事だと思います。
中には2歳でも一睡もしない子もいました😅
早く起きてしまう子や寝つきが悪い子は寝る場所を都合の良い場所にするなどして対応していましたよ。
その事で保護者の方にどうこう言った事はありません。
それが家庭に居る時と変わりない事なのか、確認はしますが。
私はよく、絵本などを与えて静かに過ごしてもらえるようにしてました。
時々起きている子と遊んで盛り上がってしまい周りの子を起こしてしまった事も😅
お互いストレスにならないように工夫すればいいだけだと思うのですが💦
お昼寝の時間が苦痛にならないよう、配慮すべきだと思います。
その先生、努力、工夫が足りないです!
他の先生に相談されてみてはどうでしょうか?

mako

11時からお昼ご飯、12時〜14時半くらいの間にお昼寝しているみたいです。
その時間内にお昼寝なので、お昼寝拒否することもあれば2時間寝ることもあれば1時間で起きちゃうこともあったりで、大体は1時間〜1時間半寝ているみたいです💡
娘は自宅だと一人で寝室で昼寝するので未だに長いと3時間以上昼寝しますが、保育園だと物音とか人の気配とかでそこまでは寝られないみたいです。でもそれをとやかくは言われないです💦今日はお昼寝できなかったので眠いと思います、とか、よく寝ましたよ、とか教えてくれるくらいで💧